注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

中文歌词写作的22条“帮规”  

2007-04-09 15:32:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中文歌词写作的22条“帮规” - 李广平 - 李广平的博客
(李思琳说:猜猜看,我身后的雪山叫什么名字?)
 

        中文歌词写作的22条“帮规”

          ——给喜欢写词的朋友们说几句心里话
                   李广平


广平按:许多喜欢写词的朋友通过网络给我传来他们写作的歌词,有些写得真好!我无法每人给予交流,所以通过以下这篇游戏文章坦白我的一些体会,有不当之处,大家一笑了之。


1、 好诗不一定是好的歌词,好的歌词一定是好诗!最好的歌词就是脱离了旋律以后依然感人的歌词!
2、 歌词写在纸上永远只是歌词,必须把她变成歌曲并且录音制作成唱片或者以任何形式发表出来,它才具有真正的生命力。
3、 喜欢写歌词的朋友最好有一两个喜欢作曲的人做朋友,形成固定的合作关系,互相鼓励,研讨,争论,磨合,才会有好歌的诞生。
4、 歌词是歌曲的灵魂,旋律是歌曲的生命,没有灵魂的生命能走多远?
5、 好的题目是歌词成功的保障,拥有一个好的题目,歌词成功的几率在50%以上,所以不要忽视题目。
6、 不要满足在报纸、杂志上发表你的歌词,这既不利于你的版权保护,也和歌曲距离遥远,除了满足虚荣心,没有什么实际意义。
7、 歌词写作除了要学习一些基本的技能以外,比如:格式、结构、语言压韵的艺术、别出心裁的画面感和峰回路转的语言剪接手法等等手艺活外,最好的老师就是唱片,听大量的歌曲,细心体会别人的写作技巧,在享受的同时,体会音乐和文字的美妙。
8、 学习填词的第一步,就是把你喜欢的英文歌曲填写成中文歌词,我当年就是这样,每周数首,慢慢你就摸出门道来了;后来我发觉,陈小奇、黄小茂、赵小源等人莫不如此!
9、 粤语歌词没有也不可能有先词后曲的作法,因为粤语的韵有十七个之多,所以为了合辙压韵地演唱歌曲,必须填词,所以香港把写词的人叫“填词人”,很有宋朝的风范啊!
10、 写词的人比到最后,就是比文化底蕴:谁越能把握时代的风云变幻,谁对中国文字的了解更深并表达得美丽精准,谁对人性的幽微婉转有更深的体察,谁就能写得更好!
11、 流行音乐是平民的艺术,所以朴实无华的歌词有时更能打动人心;那些具有个人的漂泊感孤独感异乡感的歌词,在变化中的中国往往最能打动人心。
12、 爱情永远是各类歌曲表达得最多的题材,只不过每个时代有每个时代的爱情,所以每个时代有每个时代的情歌;只有最人性化的歌词,才能跨越时代,获得永恒。
13、 听民歌的好处是:那些歌词都是几百年口耳相传经过千锤百炼的最底层最热辣最口语最大胆的歌词,所谓大俗就是大雅是也。
14、 听英文歌曲的好处是:原来英文歌词是如此简洁而美丽、如此意蕴丰厚而诗意充沛、如此题材丰富而形式多样;而且,英文歌词一点都不会让我们望而生畏!
15、 《诗经》是中国歌词的源头,尤其是“风雅颂”里面的“风”,就是当时的流行歌曲啊!所以,唐诗、宋词都是我们最好的营养和血脉;古代散文的简洁叙事,是我们歌词写作的好教材。
16、 有人说,古典小说对现代歌词没有影响,此言差矣!不读《红楼梦》,你不会了解林夕为王菲写的《开到荼蘼》是什么意思。
17、 中文流行音乐的词作家创作历史,已经有将近八十年了,老一代词家陈蝶衣、庄奴分别是三十年代和五六十年代的代表者;台湾流行音乐承续中国流行音乐上海发源地在异地生根,而侯德健、罗大佑是双峰并立的大师级人物;梁弘志、李宗盛、黄舒骏、郑智化等是民谣与人文流行音乐的杰出代表;而姚若龙、林秋离、陈乐融、许常德等和直到最近的方文山,都是力求在商业流行音乐注入人文内涵的杰出填词人,值得我们学习。
18、 香港也是一个填词名家集中的城市:黄沾、郑国江、林振强、刘卓辉、潘源良、潘伟源、陈少淇、林夕、黄伟文都是一时风云人物,值得研究。
19、 北京也是中国流行音乐名家辈出的音乐之都:乔羽、阎肃、张藜等是老一辈杰出词家的代表;崔健、张楚、郑钧、是摇滚音乐界最优秀的词人代表;而陈哲、黄小茂、高晓松、赵小源等人开创的新一代填词风范后继有人;还有更多的新老词人都依然在默默写作,值得期待与尊敬。
20、 广州依然是中国商业流行音乐的策源地,陈小奇的古典与现代结合的填词手法在中国歌坛独树一帜;而李海鹰、解承强、浮克的词曲结合,在九十年代的中国创造了不少流行奇迹。
21、 向比你优秀的人学习,这是任何行业都值得推荐的经验,作词界同样如此,寻找个性与共性,在共性中突显个性,这就是流行音乐成功的一个特点。
22、 最伟大的歌词是把人类的良知、个人生命的体验、大时代的风云变幻和超迈的想象力放在歌曲里面并引发一个时代心灵狂潮的歌词,比如:《国际歌》!

                    2007年4月9日星期一

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017