注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

去北大听胡德夫  

2007-05-23 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去北大听胡德夫 - 李广平 - 李广平的博客
 

                去北大听胡德夫

 

      昨天北京难得大雨。记得台湾作家龙应台说过,要考察一个城市的管理水平,需要下一场大雨,因为这样可以看到城市的交通、排水、等等的管理现状。遗憾的是,我认为北京在昨天的表现一般。我五点出门,八点才到了北大,路上耽误了太多时间。我看到海淀区的马路上都是雨水,排水系统不畅是肯定的。我以为我会是最后一个入场的人,谁知道我坐下一会,有一个胡子大汉悄悄在洪启身边坐下,我仔细一看,原来是李宗盛大哥。宗盛大哥也是胡德夫的歌迷,而且是值得我们学习的优秀歌迷:该鼓掌是率先鼓掌,该打节奏时打节奏,拍摄时候不开闪光灯,哈哈,大师毕竟是大师也!

     

     

      胡德夫率陈永龙、小美、卢皆兴、陈世川、李智伟等俊男美女演唱台湾民歌,魅力惊人。我觉得胡德夫的演唱风格和北大的气场非常吻合,因为北大是个崇尚自由、民主、科学思维的地方,民歌的自由气质和草根特点,都在胡德夫的演唱下发挥得淋漓尽致;美丽的旋律、诗歌意境的歌词(而且都打出来投射到屏幕上)、钢琴吉他和民族小打的配器,清淡而韵味十足,让整个现场笼罩一种完全与别的演唱会不同的诗意氛围。

     

     

        民谣的歌词,真的需要打出来投射到屏幕上,让第一次聆听的观众和歌者可以立刻把自己的感受投入进去而没有隔阂。因为民谣无论是追溯历史还是关怀现实,无论是描摹族群的生存还是歌咏土地的神情,都有特别质朴或者诗意盎然的歌词需要与观众共鸣。我希望洪启吸收这点做法,把他的首发演唱会作好。

 

       大雨还在下,民谣需要知音,就像这个城市需要雨水的滋润一样。我们和老门、佳音、美国佬谢飞汇合,在酒吧吃了一个批萨,喝了一扎啤酒,高高兴兴把家回。
                    

                         2007年5月23日星期三

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017