注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

在古典诗词和飘渺佛音中体悟生命  

2007-05-04 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古典诗词和飘渺佛音中体悟生命 - 李广平 - 李广平的博客       

       在古典诗词和飘渺佛音中体悟生命

 

      我对有信仰并且身体力行地践行自己的理想信念的人充满敬意。昨晚的敬善媛(杨小琳)的古典诗词演唱会让我相信:敬善媛就是这样的人。


      现场听敬善媛的演唱,感触纷呈。古琴的古雅和清越,人声的飘逸与轻柔,彼此唱和,大珠小珠,环佩叮当,柔中带刚,意境高远,让人舒心安宁,思绪飘飞。我觉得敬善媛的演唱和CD没有多大区别,在假唱泛滥的时代,那些歌手真该好好在演唱上向敬善媛老师好好学习一下,关于气息、关于吐字,关于运腔,当然,他们没有敬善媛这种心镜与感悟,学也学不来啊。

     

      信仰是人性的需求。有信仰有所求,才会寻找生命的终极价值,进行一种有意义的关于活着的自我追问,才能在生命无限行程的抵达“他乡”的旅途中,开放自我的心灵,从而思考自己的存在意义。在敬善媛的歌声中,你能感受到一种由内而外的开放的心灵状态,一种淳朴的宁静和安详。有佛心的人,真的不必苛求一定要在青灯古庙苦苦修行,当然如果追求更高境界,出家也是可以理解的,这其实都是精神圆满的一种完成方式;但在敬善媛的歌声中让自己的灵魂偶尔清醒地洗涤一翻,实在是一件好事。在灯红酒绿的大都市,在车水马龙和喧嚣市声中寻找自由与生命的平衡与取舍,听敬善媛的歌曲是一种不错的选择。

     

      敬善媛是歌坛的稀缺品种,她可以做得更好。比如乐队、比如舞蹈,我觉得都有可以改进的地方。

      亚东作为嘉宾,用他诚挚、自然而不乏豪迈的声音歌唱,是难得一听的好声!希望他坚持歌唱,自我调节好与歌坛的距离,不要理会那些让他厌恶的“规则”,继续唱些好歌给我们听。

      昨晚《千手观音》等歌曲写得不错,我喜欢。有关照,有思考,有深度,有内在的韵味,这些歌曲对普通民众的启迪,我以为会是相当巨大的。

     

      谢谢敬善媛,那个在江南的莲叶中飘飞的歌者杨小琳,那个在香港和北京的繁华大都市里内敛、沉静、无怨无悔的“妙音天女”,你给了我三个小时体会生命与声音的美丽,让我们在艰难的生命“逃亡”路上,好好地休息了一会,并且喝到了一壶好茶!

                     2007年5月4日星期五

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017