注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

我心中的好儿歌  

2007-06-08 00:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心中的好儿歌 - 李广平 - 李广平的博客
 

                我心中的好儿歌
                           李广平

 

      自从我在博客上为李思琳的新专辑征求儿歌新歌词和歌曲后,受到许多朋友的赞扬。最近我的邮箱收到了不少儿歌歌词和朋友们精心创作的儿童歌曲。在此深深感谢你们对我和李思琳的关爱和信任。
      然而遗憾的是,尽管不少作品都非常优秀,可是不适合我的要求,也许我在征稿启事中因为匆忙说的不太明白,不适合的原因是:
1、 作品普遍偏向幼儿演唱。我收到的许多作品,基本上适合幼儿的想法和演唱的多。许多作品好是好的,可是李思琳已经12岁,再演唱这类作品未免不太舒服。我们希望她演唱的作品适合小学生或者初中生的儿童歌曲,以歌唱亲情与人性的美好、友情的可贵和热爱大自然、热爱家乡、热爱生活、感恩生活的为主。
2、 许多歌曲的题材太过于狭小。比如太多作品歌唱小动物,太多作品描绘的人物、景物都太过于肤浅和随意,没有深入挖掘儿童题材的内在含义和儿童视角的独特与天真的情怀;
3、 有些朋友的歌词写作格式实在没有章法,想到哪里写到哪里,让作曲的人无从下手;我们想改都改不过来,希望大家看看别人歌词的写法自己修改一下。
      那么,大家要问了,你认为什么歌曲才是你理想中的优秀儿童歌曲?我认为,罗大佑先生词曲唱的《童年》就是最优秀的我想要的儿童歌曲:旋律简单优美、歌词有趣天真,把儿童的心理刻画的入木三分!据说,罗大佑写出这首旋律后,用了三年时间才把歌词填写好,所以,这首歌曲传唱了三十年!直到今天,还依然滋润我们的心灵!还有,不知道大家是否还记得程琳演唱的《熊猫咪咪》这首歌曲?我认为这也是一首传世的优秀儿童歌曲!她的作者是侯德健先生。当年全国传唱,歌词是:“竹子开花啰喂/咪咪躺在妈妈的怀里数星星/星星啊星星多美丽/明天的早餐在哪里/咪咪啊咪咪请你相信/我们没有忘记你/高高的月儿天上挂/明天的早餐在我心底/请让我来帮助你就象帮助我们自己/请让我来关心你就象关心我们自己世界会变得更美丽/太阳出来啰喂/照亮我也照亮你/一样的空气我们呼吸/这世界我和你生活在一起;”简直是人间一首最美丽的诗歌啊!
      还有,程琳演唱的《秋千》(陈小奇词张全复曲)也是一首我相当喜欢的佳作;当然,陈小奇先生创作的《三个和尚》已经成为儿童歌曲的经典了;程琳的《童年的小摇车》专集、朱晓琳的《妈妈的吻》专集,都是儿童歌曲的经典专集,值得我们好好研究学习!当然,还有《娃哈哈》、《种太阳》、《井冈山下种南瓜》、《让我们荡起双浆》、《歌声与微笑》都是我心目中最优秀的儿童歌曲经典作品。可是我们今天能够让孩子们真心喜欢的作品实在太少了,真是惭愧啊!努力啊,朋友们!
      目前,我们已经初步选择了部分作品开展工作。其中,李思琳自己作曲的两首作品我们都非常喜欢。
      再次深深感谢河北省沧州市的胡风华先生、福建的正兴先生、甘肃省白银市刘向辉先生、山东的崔蕾娜同学、空军大连蓝天幼儿园朱洪湘先生、陈绍孟(孟笔)先生、袁雨洁同学、广东的词曲作者李培先生、还有“音乐快递”的编辑竹子、制作人李众老师、上海益名音乐工作室的孙益名先生、海凝依依同学,云南的景平同学等等朋友们,你们对李思琳的爱与关怀,我们都铭记在心!你们的作品,我都会妥善保存,可以谱曲的,我们都尽量早安排,可以采用的,我们会尽快和大家联系!谢谢大家!!!

                          

                  2007年6月8日星期五

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017