注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

陈楚生的致胜法宝:微笑  

2007-07-22 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈楚生的致胜法宝:微笑 - 李广平 - 李广平的博客
 

           陈楚生的致胜法宝:微笑

                                        李广平
   

    歌坛“快乐男声”大战,我只是看了最后一场:决赛,我要说,湖南卫视是真会做电视,他们把一场歌唱比赛作成了悬念叠出,波澜起伏的演唱会,加上来自北京的弦乐队与电声乐队和言辞犀利针锋相对的评委,一场娱乐大秀的“油盐酱醋”都齐了,想不好看都难!
    陈楚生赢了,赢在哪里?赢在他的微笑!他开场说的第一句话就深得我心,他说他是带着感恩的心情来参加决赛的。而且,他一直在微笑,无论评委怎样点评他的好与不好,无论现场歌迷怎样呼喊“苏醒、苏醒”的名字,他微笑着说话,微笑着唱歌,微笑着面对所有的波涛风涌,微笑着面对甜蜜的回忆与苦难的往事!
    在决赛紧张的氛围中,微笑是一种力量!那是一种笑看风云的力量,饱满而有力,宁静而致远;那是一种心存感恩的力量,美好而忧郁,透明而温暖,那是一种勇往直前的力量,化解伤痕与孤独,战胜苦难与艰辛。我真的是被陈楚生的微笑打动了,再加上他纯净的歌声,优雅而大方的身体姿态,以及从心底流露出来的自信和坚韧,都让我对他有一种尊重与自然的喜欢。这个在深圳送快餐的男孩,这个弹吉他唱歌的男孩,这个知道生活的艰辛和受过社会最底层苦难磨砺的男孩,这个也许被人唾弃过、骂过、打过的男孩,依然用发自心底的微笑,来自心灵深处的歌唱,深深打动了三百多万为他投票的观众和几千万没有投票的人们,这是一种怎样的力量啊!评委巫启贤为了反驳对方,说陈楚生是用生命在唱歌,用灵魂在唱歌,这话有点言重了,然而还是有他一定的道理的。但陈楚生如此年轻却拥有如此复杂的生活经历后还有如此纯净的微笑与歌声,还有来自心底的感动的歌唱,确实十分难得!这个时代,动听的歌喉到处都有,感人的歌声却十分难寻!技巧可以学习,真诚的生命与歌唱态度却不是人人都有的。
    从曲目选择上来看,我觉得陈楚生和导演应该都是经过精心思考的。《棋子》、《外面的世界》和《悬崖》、《再回首》和《爸爸的草鞋》、《忘不了》和《奉献》,都是非常有内涵和细腻表达感情的佳作,现场传达的气氛是纯净、感伤而又唯美的,再加上陈楚生的坦荡而自信的微笑,那些斑斑驳驳的流浪岁月,那些沉沉浮浮的苦涩时光,那些冷冷暖暖的点滴感受,都化成了心怀感激的内心歌唱,这样的歌手,又怎么不会得到尊重和热爱呢?我注意到,在最煽情的面对父亲演唱《爸爸的草鞋》时,陈楚生依然面带微笑,还有一丝天真的羞涩,还有一缕童贞的腼腆,这才是歌者打动人心的内在的力量啊。
    所以,真正打动人心的歌唱,真正发自内心的微笑,是这个浮躁的选秀时代最需要的东西,什么叫品质?这就是品质;什么叫胜利,这就是胜利。
    最后祝福陈楚生,微笑着面对这个变幻莫测的歌坛,微笑着面对未来歌唱,不管前面是鲜花还是苦难,永远沉静地,纯净地,微笑!

                   2007年7月22日星期日

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017