注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

张广天:形左实右、解构反讽、音乐和《红楼梦》  

2007-08-01 13:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张广天:形左实右、解构反讽、音乐和《红楼梦》 - 李广平 - 李广平的博客

 

  张广天:形左实右、解构反讽、音乐和《红楼梦》

                           

                                  李广平

 

    昨晚去看了张广天的新戏《红楼梦》,长达两个小时的剧情,我居然忘了上厕所,你说有多精彩!瀑布般的话语洪流、幽默而愉快的解构剧情、喻体丰富的现实反讽和精美歌词串起来的歌曲演唱,都让人击节叫好,欲罢不能!我强烈建议你这个暑假如果只看一部话剧,广天兄的这部另类《红楼梦》你一定要读上一读!
    1、形左实右:许多人因为张广天的《切格瓦拉》把他给划分到“新左派”的阵营里面,其实就我的看法:张广天是个形左实右的家伙:他骨子里是个自由主义者,而且是个心中有大爱、有悲悯心、有自我独立意识的体制外的知识人。所以他的许多话剧初看是“左”的理想主义或者所谓的“革命”精神,其实我以为都是形象外衣而已;就《红楼梦》而言,在一系列戏仿、搞笑、段子的借用、现实的隐喻讽刺推进剧情的发展后,在最后一幕里,终于出现了广天《红楼梦》里最美的东西:同情心!最后的那首借用的歌曲《伦敦的街道》,以一种不可思议的美打动了我们!
        你可曾看见那个老人?
     在海员大厦门外,
    记忆随着他的勋带褪色。
    在我们这个冬季的城市里,
    雨水多少流露出点同情,
    为又多了一个被遗忘的英雄,
    还有那个漠不关心的世界。

        所以,你怎能告诉我说你很孤独?
    还说,对你而言太阳不为你闪耀呢?
    让我用手带你,领你穿过伦敦的街道,
    我要给你看点东西,来改变你的想法。
    这实在是神来之笔;那些恩怨情愁、那些无边欲望、那些残酷的可怜的满身满脸满心的伤痕,都在这异国他乡的歌声和冬天的街道上得到消解,幕落而戏未散场,但我们各回各家,继续我们的“艺术人生“吧。

 

    2、解构反讽:广天的戏,一贯的天马行空,话语密集。这部戏同样如此,但我觉得这部戏在解构原著的基础上做得娴熟而自如,节奏把握得特别好:在第二幕 《林黛玉其人》中的第一场里“你是情人”是抒情的,而第二场“你是诗人”则是变幻的角色在用不同的准方言言说他们心中的林黛玉,形成一个戏剧高潮,沉重而热烈、意象飞扬纷呈,非常好地表达出作者独特的对解读《红楼梦》后化为戏剧的思路和观点;在第三幕的《八心八箭》和《艺术人生》中,反讽的效果达到高潮,剧场几乎是笑声一片,每句台词都让我们会心一笑,熟悉而陌生化了的人物和化妆表情,商业的虚伪与文化的虚假,都让我们发现生活的无限的乐趣与超越艺术的虚幻!这种剧场式的面对面的反讽,他的力量是显而易见的:你可以立刻看到反映,看到一种智慧的撞击和燃烧;这就是小剧场的魅力。

 

    3、音乐:音乐和歌曲是张广天与其他导演区别开来的必杀手段。他出身民谣的音乐背景,使得他每部戏都用大量的歌曲做情节的主推利器:这部《红楼梦》也不例外。这部戏的歌曲,可听性都极强,而且比《眼睛里摘下的梅花》里面的歌曲写的平实而诗意些,脉动清晰而戏剧感强;第三首歌曲《止痛》写的哀伤而沉痛,虽然因为大段的唱词而显得有点拖沓,但总的来说感情饱满而意境深邃;很好地表达了贾宝玉绝望无助的内心心理活动,“姐姐,姐姐,裙子,花鞋!妹妹,妹妹,耳环,玫瑰!姐姐,姐姐,手绢,蝴蝶!妹妹,妹妹,睡衣,香水!”那撕心裂肺的呐喊,在小小的剧场回荡,让人无奈而怅惘;剧中饰演林黛玉的演员吹奏的萧声,很有寓意:有点宿命的无奈,有点残酷的悲哀,客观上还起到戏剧过渡的作用,妙不可言。我唯一不满的还是配器不够丰满,但对一部话剧来说,也许这样反而是适当的?你以为呢?还有,这部戏的演员实在精彩:李梅和王玉宁几乎成精了,嬉笑怒骂,挥洒自如;而那个站在客观角度演林黛玉的郭笑更是了得:用声音塑造角色,一声千人!听得我浮想联翩!

    所以啊,请你还是能够在两周内,去东方先锋剧场,看看张广天的《红楼梦》!
 

                           2007年8月1日星期三

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017