注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

五彩斑斓的歌声 纯真心灵的歌唱  

2007-08-18 11:43:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五彩斑斓的歌声 纯真心灵的歌唱 - 李广平 - 李广平的博客
 

       五彩斑斓的歌声 纯真心灵的歌唱
           ——观看五彩呼伦贝尔草原儿童合唱团
                       李广平

       我很感谢我女儿的歌友崔蕾娜同学的提醒,昨天晚上去北京展览馆剧场看了“五彩呼伦贝尔草原儿童合唱团”的演唱会。来自呼伦贝尔的鄂伦春、鄂温克、达斡尔、布里亚特、巴尔虎五个草原部落的孩子组成了合唱团,运用现代电子投影设备和声光效应,展示了五彩斑斓的诗书画的意境,让我们耳目一新,感受到古老的草原童谣焕发出的勃勃生机。

     

      他们的声音是纯净的,他们的感情是真挚的,他们的眼睛是无邪的,他们带给我们无尽的欢笑和快乐。他们的每一首歌都是一个故事,与古老祖先的灵魂有关,贴近草原大地和莽莽森林的心跳与呼吸;他们的歌曲来自古老部落的代代传承,口耳相授,保留了祖先或彪悍勇猛或温馨迷人的故事与传说;他们的生命与歌声是融合在一起的,他们用歌谣为历史写下精彩的篇章。

     

       正像老门所说,他们的歌声让我们对他们的文化产生尊敬感,这是一种最深的尊敬,对他们的美丽草原、河流、森林、牛羊鹿的尊敬和赞美、对他们赋予我们无尽的关于人类历史沧桑流转的想象和感叹,这一切,我们真的只能表示感恩与赞美!反观自身,我们对自己家族与民族的历史,有多少感性的深入灵魂深处的体认与了解?这些孩子,可以随口唱出自己八代十代祖先的名字,我们又有谁能说出曾祖父祖母的名字?

     

      印象深刻的歌曲有太多,实在数不胜数,我必须再买回他们的唱片仔细回味才行。这些歌曲都值得我们听上十年八年的;这些歌曲与流行无关,与心灵有关。

     

       老门的朋友,一位中学美术老师对我说,她喜欢她的工作,因为她喜欢孩子们纯真干净的眼睛和渴望学习新知识的神情,我明白,正如这些孩子们的歌声给我的启示一样:把灵魂留在故乡,把歌声唱给他乡,把思念放在心底,让歌声穿梭天地,这样的生命状态,真好!最重要的是,他们热爱这些歌谣,热爱这片土地。这样,他们的演唱就不是在表演或工作,而是生命与生活的自然表现与流露,这样才能常唱常新,让这些古老歌谣永远温暖人心.

                    

                         2007年8月18日星期六

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017