注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

英语学习:学习一种自由思考的文化传统  

2007-08-29 22:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英语学习:学习一种自由思考的文化传统 - 李广平 - 李广平的博客 
 

   英语学习:学习一种自由思考的文化传统

                                      李广平

      我对英语好的朋友一直有一种羡慕感,我因为先天不足后天又不够努力,英语不好;我的意思是:好的标准是听说读写达到流利的程度,对欧美的文化传统有深刻的了解,特别是对美国为代表的民主国家的政治制度、文化传承、艺术精神都有深切的体会和认同,才算是学好了英语。因为英语不仅仅是一种语言,更是博大精深的文化,只会流利说说是远远不够的。
      我女儿对两样东西有持之以恒的兴趣:音乐与英语。此人四岁开始学钢琴,几乎同时开始学习英语。这样的后果就是:我不能在她面前说英语,否则从发音到单词,都是她批判的对象!二十五年前我考大学时,英语居然只是参考分,所以我理直气壮地考了三十多分!而且发音语法一塌糊涂!大学时发愤努力,也学得不伦不类!所以英雄气短,只有努力向她学习啊,在这个方面,我是没有当她的老师的资格啊!
      李思琳在广州的时候,是天河区小学生英语口语大赛A组第一名的获得者;来到北京,她去年参加北京市小学生迎奥运英语演讲大赛,获得朝阳区小学生组一等奖!所以她有一点点骄傲的资本;我呢,在英语方面从来就没有得过任何鼓舞人心的奖励,有的只是惨痛的记忆!但我热爱英语翻译的小说、电影、文论,最近在重读《美国读本—感动过一个国家的文字》、在读阿伦特的大作《黑暗时代的人们》、在读福克纳的《我弥留之际》,我想,如果我的英语好,我能够读以上这些书的英文原著,那该是一件多么激动人心的事啊!那些深刻的洞见,慎密的思维,精彩的论辩,博大的情怀,在原文里面,该是多么引人入胜!你看,我随便抄几句话,就会让人热血沸腾:汉密而顿在<<为出版自由辩护>>中说:"自由是反对滥用权力的唯一堡垒.在各个时代,滥用权力都是以最优秀的人的血为代价换取其野性的欲望和无穷的野心."而一个叫赖特的女作家则写到:"爱国者这个词是用来表示热爱人类自由和人类改善的人,而不是表示一个仅热爱他生活的国家,或者他仅属的那个族群的人.用在这个意义上,爱国主义就是一种美德,爱国者就是一个道德高尚的人."多么精彩!所以我和李思琳说,学习英语一定要学他们的文学,文论,政治文章,这样才能全面掌握英语作为文化的精神命脉和内在灵魂。
      李思琳最近迷上了英语原版小说《傲慢与偏见》,每天小说电影轮流看,背台词查字典,忙得不亦乐乎!一个十二岁多点的小孩子,有如此的兴趣,实在有点让做父亲的我感到骄傲!同时也感到惭愧!只好奋起直追,也找些简单的英语对话听听!聊胜于无啊,哈哈!
      下午去碟店淘碟,旁边一个大约是80后的小孩向思琳推荐这个那个,他指着《夏洛的网》说你是小孩子一定要看这个!思琳随口答到说已经买了还没有看,“因为我看了一篇影评说拍得不好!”小伙子一听吓了一跳!说:“你今年多大啊你还看影评?”,思琳说:“我十二岁啊!我怎么就不能看影评了?我还想写呢!”于是把他给镇住了!其实影评人人能写,专家有专家的看法,小孩子有小孩子的看法啊!凭什么小孩子就不可能看懂影评啊?这就是典型的"傲慢与偏见"啊!于是他们热烈交谈,居然谈到《傲慢与偏见》不同版本的电影的差别上去了,这确实有点匪夷所思吧?看那,90后已经蠢蠢欲动,准备大战江湖了!
      我呢,只能给她一点建议:就是英语学习其实是学习一种深刻的文化,决不仅仅是学说一种语言而已。


                        2007年8月29日星期三

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017