注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

记录片饕餮大餐  

2007-09-14 23:17:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录片饕餮大餐 - 李广平 - 李广平的博客                      记录片饕餮大餐
                                            李广平
         今天一天都在今典花园电影院看记录片影展,非常感谢北京电影学院的研究生赵珣,影展由北京电影学院教授,著名的文学评论家崔卫平老师主持.累极!我居然可以在早上六点半起床赶过去,九点准时出现在电影院,真是自己都佩服自己!
 
      首先看的是张战庆导演的《活着一分钟,快乐六十秒》是一部关于底层人民精神状态的记录;我觉得主人公的状态,是许许多多中国人目前的状态,具备十足的典型意义!因为从他的身上,可以折射许多中国男人的影子,包括我们,有时候同样用虚假的快乐掩饰自己的无能为力和无可奈何!

      其次是冯艳导演的《秉爱》,“秉爱”是一位妇女的名字,她的家处于三峡地区135米水位之下,是关于"三峡库区"移民拆迁的故事.这个看似没有文化的,粗俗的,胆怯的农村妇女,却一直为自己在熟悉的土地上继续生存的权利而抗争!她想过的是一种有尊严有自己认定的人生价值的生活,所以她不随波逐流,不人云亦云,很有主见而且具备行动力!让人佩服,让人感动!记录片的力度,就体现在这些小人物的身上!
 
     第三部是欧宁导演的关于北京的<<煤市街>>拆迁的故事.我觉得有看头的就是主人公张金利的表演,他自己拍摄自己的成分让他自己陶醉!导演的意图反而不太明显.作为记录中国城市现代化进程的文化标本,这部片子的文化意义应该在此.
 
      第四部电影是杜海滨导演的<<伞>>,用散点透视的手法通过五段故事讲述中国农民与城市文明的互动关系.手法娴熟,画面很美,是所有片子中最专业的;但是却不感人,起码是没有感动我,也许会感动外国人,因为据说得奖了.
 
      我从胡杰先生的<<寻找林昭的灵魂>>开始,喜欢上了记录片,如今已经看了胡杰先生<<当我死后>>和美国人拍摄的<<早上八九点种的太阳>>,<<911>>等等大量的记录片,太有意味了!这是和剧情片感觉完全不同的,有兴趣的朋友不妨找些来看.
资料:

《秉爱》
导演、剪辑、摄影:冯艳
片长:114分钟
使用机型:Panasonic NV-DJ1、Sony DCR-VX1000

《活着一分种,快乐六十秒》
导演/摄影:张战庆
片长:85分钟

《伞》
制片人:蒋显斌 杜海滨 徐小明
导演:杜海滨
监制:徐小明 张钊维 陈玲珍
摄影:刘爱国
录音:孙元强
剪接:杜海滨 臧佳丽 方镭
作曲:徐春松
现场制片:张卫
出品:视纳华仁文化传播
片长:约120分钟

《煤市街》
导演:欧宁
片长:约85分钟

 
                         2007年8月14日匆忙中写就.
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017