注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

反思与建设  

2007-09-18 00:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   反思与建设

                         ----有感于张萌萌炮轰EMI

                                   李广平

                              一

      张萌萌炮轰EMI百代唱片公司,是迟早的事情。因为自从他的《你喝高了吗》出版之后,就没有任何动静。平心而论,这张唱片的品质是真的不错的,因为平实的心态、精准的歌词和民谣的旋律,都是目前中国原创歌坛缺乏的品种。关于这张唱片我的具体评介可以看看我的后面的博文。
      现在专谈为什么国际唱片公司进入中国内地总是会水土不服?先看现象:我在广州的时候,就有一个说法:凡是签香港、台湾唱片公司的,是“签一个死一个”。李达成是80年代广州最红的歌手,签香港宝丽金唱片公司(就是今天的环球唱片),没红;麦子杰是93年广州“最受欢迎男歌手”,同样签香港宝丽金唱片公司,没红;还有一个叫王佩的女孩,签香港宝丽金唱片公司,同样没红,你听都没有听说过吧?当时广州还有一帮不靠谱的台湾香港小公司在广州签歌手,没有一个成功的!反而是我们当时“奋起还击”,做出了一大批签约歌手!你看毛宁和他的《涛声依旧》(陈小奇词曲)《蓝蓝的夜蓝蓝的梦》(张海宁张全复词张全复毕晓世曲)、杨钰莹和她的《我不想说》(陈小奇李海鹰词李海鹰曲)《轻轻告诉你》(毕晓世词曲)、林依轮和他的《爱情鸟》(张海宁词张全复曲)《透过开满鲜花的月亮》(张海宁词张全复曲);甘苹和她的《大哥你好吗》(陈小奇词曲)《潮湿的心》(李广平词兰斋曲)、山鹰组合和他们的《走出大凉山》(陈小奇词吉克曲布曲)《七月火把节》(陈小奇词吉克曲布曲)、光头李进和他的《你在他乡还好吗》(李广平词杨虹曲)《巴山夜雨》(陈小奇词曲)、伊扬和他的《亲爱的你会想我吗》(李广平词杨虹曲)、火风和他的《大花轿》(火风词曲)、张萌萌和他的《美人计》(沈灏词张萌萌曲)、《Come On Baby》(张萌萌词曲),廖百威和他的《白云深处》(陈小奇词曲)《问心无愧》(李广平词杨虹曲)、容榕和她的《风风雨雨相伴过》(容榕词曲)、赵明和他的《狮子座的情话》(赵明词曲)、舒南和他的《嫁给他你快乐吗》(李广平词林静曲)、陈少华和他的《九月九的酒》(陈树词朱德荣曲)《九九女儿红》(陈小奇词曲);林萍和她的《为我们今天喝彩》(陈小奇、解承强词解承强曲)《跨越颠峰》(陈小奇词兰斋曲)、李春波和他的《小芳》(李春波词曲)《一封家书》(李春波词曲)、陈明和她的《快乐老家》(浮克词曲)、《寂寞让我如此美丽》(呢喃词刘彤曲)、“火鸟三人组”和他们的《红红的蝴蝶结》(苏佳词曲);高林生和他的《牵挂你的人是我》(杨湘粤词李汉颖曲)、周冰倩和她的《真的好想你》(杨湘粤词李汉颖曲)刘小钰和她的《真心真意谢谢你》(杨湘粤词李汉颖曲);王子鸣和他的《伤心雨》(苏拉词许建强曲)、韩晓和他的《我想去桂林》(陈凯词张全复曲)、马旭成的《年轻的梦永远打不碎》(周艳弘词刘克曲)、宋雪莱的《好人好梦》(樊孝斌词宋书华曲)等等,南方流行音乐不靠港台,却得到了全国歌迷的热烈欢迎!
      而在这里面,张萌萌的《Come On Baby》专辑是最受瞩目的南方摇滚的经典唱片,不管你是否喜欢摇滚,这张唱片都是他最优秀的唱片,许多人至今还在收集这张唱片。
      广州歌手北上以后,几乎都是签约国际唱片公司,单单是“索尼唱片”,就有前广州歌手毛宁、王子鸣、陈明三员大将,可是你能说出他们签约以后有什么演唱代表作吗?没有!有的只是娱乐新闻与解约新闻!同样没有任何成绩就离开“索尼唱片”还有刘欢、韩磊,金海心最后据说也不欢而散。
      “索尼唱片”几乎是在“囚禁”与“残害”中国一批最优秀的歌手后在内地落下骂名一片!
      那么EMI百代唱片公司在内地又怎么样呢?同样是水土不服!唱片和歌手方面大家已经有很多分析,我不重复;这里我想说的是:许巍的人文气质和摇滚精神,在台湾乐手的所谓精致包装演唱会上几乎让人难觅影踪!内地有非常优秀的乐手,有熟悉许巍精神气质的摇滚战士,为什么就不用他们呢?我始终认为,亚洲最优秀的摇滚音乐,在北京!
      “华纳唱片”在中国,虽然有黄小茂当时在鼎力维持,但说老实话,成就不大,起码离我们对他们的厚望还有一段遥远的距离;“环球唱片”在中国内地可以说一直碌碌无为!所谓的刀郎签约环球,实在是一个商业上的策略手法,是李松强“借力”于“环球”而已;刀郎的成功与国际唱片公司毫无关系!
      台湾滚石唱片公司是进入内地最早也是最成功的公司,张培仁的“魔岩”是操作内地摇滚成功的功臣!应该说,张楚、何勇、窦维的唱片,在“魔岩”时期是成功成为经典的。可是后继乏力,当资本家与摇滚战士的蜜月期过后,我们看到的是他们三人令人叹息的结局!之后的滚石唱片在内地也是毫无作为,不提也罢!

                                二
      那么,这一切是为什么?
      我以为,首先是所谓的国际唱片公司进入内地签约歌手,大部分都是来“摘桃子”的,心态就不对。面对成熟的又鲜又美的“桃子”们,他们不懂也不想懂合适的保鲜处理方法。他们以为用他们那套常规的企划包装理念,娴熟的商业音乐编曲手法,就可以让这些“桃子”大卖特卖了;不,你们错了!中国内地许多优秀的歌手,恰恰不需要太过精致的包装,太多文过饰非的华丽言辞,太多不知所云的访谈与采访,他们需要的是把自己真实的思想、质朴的情感、有力度的音乐、源源不断,原原本本地传达出来!他们需要的是演出的机会,宣传的平台,音乐的而不是娱乐的节目,把他们最本质的音乐表现出来!
      其次,所谓国际唱片公司里面有许多根本和音乐没有关系的“职业经理人”,他们对中国原创的流行音乐不了解也不想了解!他们认为港台的流行文化理念永远高于内地,所以,他们的做法永远是引领潮流的做法;他们不知道,内地原创流行音乐在追求“流行”的同时,最注重的是文化品味的培养和形成,没有具备中国式文化韵味的作品,注定不会有长久的生命力。如果你不注重这点,你永远都赚不了内地歌迷的钱!台湾和香港永远出不了崔健这样的人物,永远不会有唐朝乐队这样的摇滚歌曲!因为这样的人物这样的歌曲,只有在中国内地这样深厚的土壤才会产生。就像我在中山大学开讲座时说的那样:《弯弯的月亮》和《涛声依旧》只能诞生在广州,因为一方水土养一方人!我们完全不必妄自菲薄!
      其三,从音乐的技术层面上来说,“魔岩”的成功最重要的一点是他们尊重歌手,而且全部用当时歌手与他们熟悉的乐队磨合数年才进棚录音,不乱改他们的歌曲,让歌曲的意境和意味保持最本真的状态,获取最佳的呈现!就算亏本,也让他们到香港开演唱会!相反,现在许多“国际唱片”公司给内地歌手写歌时候,都不了解国情就瞎写一气,许多歌曲不知所云,毫无感情与意境,成为纯粹的“行货”歌曲,听众怎么会买呢?!

      其四,我不否认"百代"在台湾制作歌手的成功,但是作为一个大唱片公司,居然说歌手拉来赞助才能作宣传,这是一个大公司的气度和风范吗?这是典型的小家子气啊.这是不尊重歌手的常规做法.这是不尊重内地艺人的表现.

                         三

      我承认,台湾流行音乐和香港流行音乐在商业操作手法,音乐编曲手法,词曲创作手法上,有许多丰富的经验值得我们借鉴。我们从罗大佑、侯德健、李宗盛、黄舒骏、胡德夫等等台湾优秀的人文音乐人身上,吸取了无数的精神营养,我们感恩他们!他们是建设的一代,是我们的榜样与标高。而那些“经营音乐的经理人”们,他们不会明白你想要什么。他们是破坏的一代。但是,流行音乐是一种文化商品,我们永远不要忘记,“文化”是在前面的,没有文化,这种商品就没有价值!而我们的文化是不同的,尊重这个差别,就是尊重歌手不同的创作个性,不同的音乐诉求,不同的受众层面,就是尊重生命!一个不尊重你的生命的唱片公司有什么值得留恋的呢?所以我要说,萌萌啊,走吧!走好自己的路,相信自己,音乐是你自己的,谁也夺不去!

                    2007年9月18日星期二凌晨

关于张萌萌的最新唱片,请看我的《平凡的感动与内心的安宁>>http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c94010007q3.html

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017