注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

什么是内地原创音乐的救命稻草?  

2007-09-21 00:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是内地原创音乐的救命稻草? - 李广平 - 李广平的博客
 
       什么是内地原创音乐的救命稻草?
                                          
李广平
                         一
      最近张萌萌发飙炮轰国际唱片公司EMI,最后转到的问题还是我们内地原创音乐到底怎么办的问题。我看前几天还有一帮专家在研讨这个问题,有人说选秀是内地原创音乐的救命稻草,有人说彩铃和其他线上服务还可能有钱赚,有人埋怨歌迷崇洋媚外,有人埋怨盗版猖獗,居然还有人埋怨自己命不好!有人说我们包装太差,有人说我们歌手太土;我喜欢的乐评人戴方先生还说最好消灭一半的内地唱片公司和歌手,也许会让更多好的音乐让大家听到,他还在《北京晚报》发文章“痛灭”华语音乐,真是恨铁不成钢啊!对他的观点,我深表认同。
      我认为,只有创作,惟有创作,是内地原创音乐的救命稻草!
      这是一个“大狗”、“小狗”都在狂吼的时代,每天无数的歌曲在网络上流传;每年有几十个人上百个人气高涨的“选秀明星”在出专辑;每年还有几百上千的歌手在兴高采烈推出首张或第N张个人唱片,每周有无数的新闻发布会在开,唱片店里的唱片几乎都挤不进去上不了架……那么,怎么突围而出,唱得比别人大声呢?
      我认为,还是创作,惟有创作,是内地原创歌手们的救命稻草!
      任何歌手,无论“出身”如何,没有优秀的创作歌曲做自己的代表作品,就算你人气再足,不出一年两年,歌迷都会把你忘记得干干净净!这是流行音乐的残酷法则。不认识这点,一切的讨论都是虚妄的!
      流行音乐的生命,在于你的歌曲的精神厚度与文化含量,要在国外和港台流行音乐的双敌夹击下脱颖而出,也只有我们自己拿出厚重的作品才能和他们叫劲,弟兄们,不要气馁啊,我们完全有我们自己的优势!崔健因为有《一无所有》和《一快红布》,他才能和罗大佑叫劲,何勇因为有《钟鼓楼》和《垃圾场》,他才有底气怒吼“四大天王除了张学友都是小丑”的愤激之话,张楚的《姐姐》让一代人心碎,郑钧的《回到拉萨》让他笑傲歌坛;再看流行圈里面的,孙楠、韩红、羽泉、来自南方的大批歌手,哪个不是靠歌曲走红而进入歌坛的?如果拼外型,拼包装,拼MV,我们都不是别人的对手,我们只有和他们拼创作,拼唱功,拼感情,拼文化!这样才能出头!
      所以我说张萌萌等老将们和洪启等“新”人们,不要着急,拿出作品来说话,就是最好的证明!张萌萌有过《美人计》,有过《Come On Baby》,有过《我的感觉病了》这样有份量的歌曲,现在又处于创作旺盛期,何愁之有啊!想当年我们在广州做摇滚歌曲的时候,多少明枪暗箭都扛过来了,这点痛,算什么?好好写,好好唱,哥哥我看好你!洪启也不必心浮气燥,你已经有了《红雪莲》在大面积流行,据说“小资故乡”丽江每个酒吧都可以听到,而且你的《我是一只离群的鸟》开始从拉萨流行蔓延,再加上你的最新专辑《阿里木江你在哪里》里面还有几首感人泪下的歌曲,我们实在不必担心在“垃圾堆里”讨生活啊!
 
什么是内地原创音乐的救命稻草? - 李广平 - 李广平的博客
                                二
      再来看看今年的几张唱片,我们来做做沙里淘金的工作。
      戴方先生感叹华语流行音乐江河日下,确实很有道理。这个时代要产生大师实在让我们感觉渺茫。但是,没有大师的时代,也不是没有一些具备黄金品质的唱片。今年以来,我就听到几张优秀的作品。张萌萌的《兄弟你喝高了吧》、洪启《阿里木江你在哪里》我都已经有专文分析,这里不再重复,那么,今年至少还有三张唱片可以成为精品的佳作。
      首先是周云蓬的《中国孩子》,这是一张初听平淡,反复再听你会感动不已的好唱片!因为有了一首《中国孩子》,盲人歌手周云蓬让我们所有写歌的人心生敬意!制作上的简陋,无法掩盖问题的尖锐和情感的真挚!高尔泰先生说过:“只有立足于土厚水深的大地,你才有可能获得把你高扬起来的智慧与激情!”诚哉斯言!周云蓬运用诗化的语言和简洁的旋律,用饱满的深情,唱出了一个生在中国的孩子的悲哀与无奈,同时也张扬了他在黑夜所获得的生命激情与理想智慧;作为一个诗歌人文精神的守护者和歌坛理想主义追寻者,周云蓬实在是我们这个浮华歌坛的异数,他内心的眼睛比我们更明亮,他内心的尖叫让我们失色!这张干净而且安静的唱片,悄悄问世,让平庸而且无聊的歌坛,听见了闪电与雷鸣!我可以从这张唱片,听到周云蓬的心灵的呻吟和疼痛,也可以听到他的热烈与激昂!尽管他依然在茫然四顾,尽管他内心依然孤独。如果我们依然对这种优秀的歌者置若罔闻,这才是歌坛的真正悲哀!
      与周云蓬制作简陋的唱片相比,我认为2007年最优秀的商业摇滚唱片,是汪峰《勇敢的心》专辑,他让我看到,商业运作与人文表达,完全可以良性运转!就看你怎么合作了。在《勇敢的心》专辑里面,我感觉:汪峰用广阔的人文视角,简洁有力的音乐,回归到了十年前“鲍家街43号”乐队时期的勃勃生气;汪峰反复用到死亡、眩晕、觉醒、绝望、疯狂、迷惘等等表达生命状态的词汇来描摹这个混乱、虚伪、变幻而同时又是依然可以飞翔、欢笑、哭泣、抗争的时代,歌曲制作精良,完全在美国进行后期制作的高质量的母带达到国际水准!我认为这是香港“大国文化”在内地运做的最成功的一张优秀作品。毫无疑问,我认为他已经几乎超越十二年前的他,进入了可以称为接近“大师”的境界。真的,有雄厚的资金实力作保证的中国摇滚音乐,没有让我们失望。我担心的是,过份的炒作,如关于“抄袭”的口水战会消弱这张唱片的内在品质!就我自己的聆听经验而言,我认为汪峰原创成分为主,我为他喝彩!
 
什么是内地原创音乐的救命稻草? - 李广平 - 李广平的博客 
      今年内地最成功的商业流行音乐专辑,我认为是徐千雅的《彩云之南》。歌曲作家何沐阳凭一己之力,居然打造了“凤凰传奇”和徐千雅等等“大火”的歌手,这多少证明我当初说过的一句话:一首好歌,胜过一千万的宣传费!《月亮之上》和《彩云之南》、《坐上火车去拉萨》等歌曲的流行,实在让人惊艳!何沐阳的出现让我想起当年浮克的横空出世,同样来自深圳,同样在夜总会乐队打拼多年,同样词曲编全包,真的,歌手只是他们向这个世界歌唱的话筒而已!她们唱的,其实是一个来自底层的音乐人向商业流行歌曲注入新鲜血液的心声!这样的人,还在深圳发展的还有好多!我喜欢的写出过《三元里》和《猪都笑了》的阿涛,也是同样的奇才,只是还没有大火而已;另外,我认识的吉他手青蛙,“异教乐队”主唱廖凯,都是全能型的来自深圳的音乐好手。用商业的标准衡量《彩云之南》,我们可以看到,歌曲的市场定位和歌手的音乐形象树立,永远是源于音乐围绕音乐的;我们几乎可以说徐千雅是一个“旅游歌曲”的音乐形象代言人!和二十年前的沈小岑《请到天涯海角来》、郑绪岚《太阳岛上》一样,和容中尔甲的《神奇的九寨》、《高原红》一样,徐千雅人以歌红,歌再带人红,形成良性的商业发展机制。
      好了,今年还值得期待的应该还有很多唱片,如郑钧的新唱片,我觉得他应该还可以超越自己,给我们更多的惊喜!

                                  三
      现在是一个听众细分的时代。所以,我用以上三个事例,来说明歌手与自己的原创歌曲的重要性。
      因此我们不必因为没有“大火”而悲哀。十几亿中国人,能够感动一部分人就很好了。小众音乐的市场不可忽视,因为他们往往是知音啊!
      为市场写有自己文化特性的流行精品歌曲,为自己写有良知的理想主义歌曲,为这个社会写出有历史感的歌曲,这,应该是我们音乐人的最低要求。
      愿我们警醒,继续努力,珍惜歌友们的热爱,写出无愧内心的歌曲。
      还是回到开头:只有创作,惟有创作,是内地原创音乐的救命稻草!


                2007年9月21日星期五凌晨


 链接阅读:

《反思与建设》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c9401000aie.html

《平凡的感动与内心的安宁>>http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c94010007q3.html

 
《一张可以听十遍以上的专辑>>
http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c9401000acy.html

        

        

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017