注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

谁能让宋词复活?  

2007-09-26 23:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能让宋词复活? - 李广平 - 李广平的博客
(电影演员肖雄在朗诵中)

               谁能让宋词复活?

                                              李广平
 
       昨晚到保利剧院看了一场本来期待很高但却很失望的演出:第十届北京国际音乐节中的《中国唐宋名篇音乐朗诵会"宋人弦歌》,濮存昕、肖雄、凯丽、乔榛、丁建华、迪里拜尔等等耳熟能详的名字让我充满期待,我以为我会听到或气势磅礴或古韵悠扬的演唱与演奏,听到或委婉深情或气壮山河的朗诵,因为宋词给我的想象空间实在太无边无际,实在太瑰丽豪华,可是我听完以后却心平气和波澜不兴,效果有点令人迷惑不解。好在我是因为《财经》杂志邀请去看的免费演出,所以手拿为演出制作的精美小册子节目单而觉得值回车费。
      应该说,这场演出的策划相当成功。这点主要体现在这本精美的节目单中。《财经》杂志果然有文化品位,居然请到著名哲学家周国平先生来为他们写文案,周国平先生的文案果然不同凡响,比许多大学中文系的教授写得有见地和有文采。序言《唯美的欢娱》就写得深合我意。因为,周国平先生精准地指出:“今天也许难以相信,在隋、唐、宋三朝,漫长的七百年间,中国曾经是一个流行音乐大国,来自中亚、西域的明快热烈的印度系音乐风靡全国,倾倒朝野,而低缓单调的中国古乐则受到了冷落,仅用于某些祭祀仪式。唐宋两朝设有教坊,实际上是宫廷乐团兼国家音乐学院,专门排演、教习、创作流行音乐。宋朝还设有大晟府,翻译成现代汉语,可以叫国家音乐总署,兼具国家音乐出版社的职能,编集和刊行流行的曲谱。正是在这浓烈的音乐氛围中,词的创作成了文坛第一时尚,词的艺术达到了历史的顶峰,宋词成了足可与唐诗、元曲媲美的中国文学瑰宝。”
      是的,宋词的词就是流行音乐的歌词,可惜我们一千多年前的同行没有相应的先进的记谱手法,导致这些优美的旋律失传!要不然,我觉得我们中国早就出现莫扎特、贝多芬、海顿等大师级作曲家了。歌词如此优雅雄健的宋词,想必旋律也不会差到哪里去吧?要不然也不会流行全国,流传至今啊?这真是古今一大憾事也!
      然而这场《宋人弦歌》音乐会,我始终感受不到那种古代美妙的旋律氛围,虽然这场音乐会的作曲家都是当代中国最优秀最有名望的老作曲家,他们许多人成就卓著,作品车载斗量不可胜数,可是,我总感觉有点错位。
      错位之一是旋律不美。说不好听就是有些词的意境是含蓄的、细腻的、温柔的、内蕴的,可是今天的作曲家们的旋律听来就是不是一回事了:生硬、苍白、与歌词不是相容并蓄,而是貌合神离;更谈不上水乳交融比翼齐飞了。我听过的最成功的为宋词谱曲的歌曲是梁弘志先生为邓丽君小姐谱曲的苏轼先生的作品《水调歌头:明月几时有》,意境、格调、气氛都是上品,这是两个真性情的人隔着一千年的心灵对话,这是千年难遇的灵魂碰撞后产生的佳作!实在是可遇不可求啊!
      错位之二是表达形式有问题。今晚的演出基本上是美声、合唱、加上配乐朗诵,我不知道为什么今晚的音乐会把流行音乐的表达形式排除在外?是否认为流行音乐就先天的不高雅?不庄重?不合适?非也!我认为,当年宋词所填写的歌曲旋律,恰恰最有可能的就是流行唱法为主的音乐;因为那时根本就没有美声唱法一说!歌妓们都是抚琴而歌,类似我们今天地铁歌手的吉他弹唱啊!怎么也不会有大合唱来唱李煜的《虞美人:春花秋月何时了》吧?我听过的这首歌曲还是流行唱法的,好象内地版是朱晓琳唱的吧,那叫一个好听,真有点字字血声声泪的意思啊,我相信这首歌曲也一定已经深入人心。
      我自己以为,通过流行歌曲的演唱,一定会比今晚的精美包装下的音乐会更为成功。真的,用摇滚、民谣、流行的方式,复活苏轼、辛弃疾、李煜、柳永们,也许更为接近古人的高迈的歌词意境;因为流行音乐的最重要的特征就是“不装”,是平实的心态表达,是力求重现生活与生命的底色;我们面对精美的宋词,需要的是平常心,是泰然自若,是谦卑感恩,是沉静自然,是心灵感应!
      当然,这是我的一孔之见。这场音乐会的舞台、服装我觉得都非常好:巨幅古代名画、书法长卷及丝竹古乐、都是精心设计的。可是,如果歌曲不感人,没有回味的旋律,不能在你回家的路上对着月亮说我度过了一个美妙无比的中秋,这一切又有什么意义呢?对了,还有那个很有名气的据说是当过中央电视台节目主持人的邵滨鸿女士,她照本宣科地把周国平先生的台词居然念得支离破碎语调平淡,让我实在百思不得其解,难道这就是一个有品位的节目主持人的表现吗?

      但考虑到这场演出的收入是用于慈善用途,我还是对演出的组织者、演出者、创作者和《财经》杂志,表示我的敬意和感谢!

                             

                          2007年9月26日星期三    

 


 

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017