注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

崔恕:用歌曲向社会发言  

2007-09-29 21:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔恕:用歌曲向社会发言 - 李广平 - 李广平的博客
 

            崔恕:用歌曲向社会发言

 

                             李广平

 

      我在《什么是内地原创音乐的救命稻草?》里说过,“惟有创作,是内地原创音乐的救命稻草!”许多朋友纷纷表示赞赏。真的,每年我们开各种不靠谱的研讨会,可是音乐环境并没有真正的改善,我的意思是:目前唱片市场已经日落黄昏,但音乐永远不死,我们还有还几亿人要听歌呢,弟兄们,不要慌!要和港台流行音乐抗衡,要和欧美流行音乐比试,只有把我们内地的原创歌曲写好了,写出我们自己的文化特性和音乐特征,这个音乐市场才有救!
      你看,我今天接到张萌萌电话,说崔恕要出专辑,词曲唱一人搞定!这就是好样的!乐评人用实际行动来说话,用歌曲向社会发言,实在是大好事一件!我去了崔恕《公冶长》专辑发布会现场,发现我喜欢的台湾人文歌手郑智化先生、周治平先生,还有内地流行音乐的代表人物李海鹰和张亚东都来了,可见崔恕专辑多么引人关注。

      《公冶长》专辑包装很有怀旧气氛:只有盒带,没有CD!真是艰苦奋斗几十年,一下回到"解放前"啊!因为小崔说他就喜欢听盒带或叫磁带的温暖声音,没有数码的机器味道!哈哈,看样子喜欢磁带的人还不少,我一下子就怀恋起我在广州的那几百盘磁带来了,不知道在铁皮柜里面沉睡的他们还好吗.
      回来听了几首崔恕写的歌曲,真的很有他自己的特点:旋律简单而不庸俗,歌词口语而不乏诗性气质,就我个人认为,他是词一曲二唱三;我喜欢他切入生活的角度和表达的简洁,如《生活的颜色》问题的提出,说明他思考和关注了这个繁华城市的角落与底层,《我错了》也既有生活的智慧也有幽默的批判;遗憾的地方还是唱的问题:没有标签式的个性特点,需要磨练。
      从旋律来看,崔恕真是他师傅郑智化先生的好徒弟!郑智化先生今天的一席话说得特别好,不愧是人文歌手的卓越代表。他的观点也就是要用创作说话,写出中国人自己的大作品来,我们才能在世界吐气扬眉!
      我自己一直对创作歌手有特别的好感,从李春波(我和他合作有歌曲《True Love In My Heart》)、张萌萌(我和他合作有《变化的年代》、《我行我素》等)、舒楠(《嫁给他你快乐吗》)、赵明、以及现在还在合作的单行道乐队、OT乐团、夹子道组合等等,他们都是词曲唱兼佳的优秀音乐人,中国流行音乐的希望,在他们身上;或者说,我们呼唤有深厚文化底蕴和高超音乐素质的音乐人的真诚而优秀的作品,中国流行音乐才能走出国门,走向世界。

      所以,祝贺崔恕,祝福崔恕!他今天完成了一个乐评人向音乐人的“华丽转身”,真是值得在他的生命历史上大书特书。


                                2007年9月29日星期六

 

 

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017