注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

新疆的美酒与美食  

2007-10-23 18:19:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆的美酒与美食 - 李广平 - 李广平的博客
 (风力发电车与远处的雪山,构成一幅绝妙的美图)

                

                 新疆的美酒与美食

                                                      李广平

 

1、拉条子。其正式名称是拌面,一种不用擀、压的方法而直接用手拉制成的小麦面制品+佐餐的拌面菜。我过去在北京的新疆饭馆吃过,没有引起重视;每次和洪启吃新疆菜,他必吃拉条子。我心想,难道不吃拉条子,就不算吃新疆菜吗?这回到新疆,才感觉这拉条子确实好吃!因为新疆小麦生长期长,面粉筋骨好,适宜做拉条子,吃的时候,拌面菜一定要以青椒炒肉或芹菜炒肉或菠菜炒肉等,否则就不好吃。我们这次吃得最香的一次拉条子,是在从天池回乌鲁木齐的路上,有个小店,做得特别地道!油、盐、面粉都特别好,筋骨十足!十一个人,每人吃完一碗拉条子的速度在三分钟内!老门更是离谱:问他味道如何?答曰:“不知道!反正我吃完这碗拉条子用了两分钟!中间没有抬头!”

2、乡都红酒。我这人平时不抽烟不喝酒不打牌不赌博,属于活着不知干啥的人。但这次去新疆,顿顿都要被逼着喝酒。没办法,只好喝红酒。洪启的朋友有个是新疆乡都酒业有限公司的,于是我们一路都喝乡都红酒。这乡都红酒特别好喝:不甜、不腻、有酒味而没有苦涩感;而且新疆朋友喝酒特别文明,只倒一点点,点到为止,实在适合我们这些不好酒之人。而且,乡都这名,据说法语是“金色的田野”的意思,很有诗意啊。

3、伊力特。是由著名的伊犁酿酒总厂改制而来,历史悠久,在当地知名度极高。其“伊力牌”白酒系列产品素有“新疆第一酒的美誉”,被评为“中国驰名商标”;这次我们去了伊犁,自然是顿顿都有这个伊力特了。我不敢喝,但却被灌了一次:我们从特克斯“八卦城”回伊犁的路上,因为要接受蒙古族的“上马酒”,我喝了一大口,果然香醇无比!老门有福了!要不然丫在伊犁怎么老是妙语连珠,都是因为有伊力特啊!

4、巴州的羊肉与香梨。我在新疆最后去的地方叫库尔勒市,是巴音郭楞蒙古自治州的首府。这巴州之大,相当两个英国。我们去的第二个晚上,我吃到了生平吃过的最好吃的羊肉!是库尔勒市经济技术开发区主任郝建民先生请我们吃的,这手抓羊肉鲜嫩无比,入口顺滑香气扑鼻!加上郝主任的热情,这羊肉吃得我回味无穷!张莉送给我带回北京的香梨,更是人间极品:香甜可口,水分饱满,入口无渣!实在好吃的一塌糊涂!!!

5、洪启一直在幻想一件天方夜潭般的事:就是把北京的金兆钧、门欣熙和新疆最优秀的录音师亚地卡尔这三个“老酒鬼”凑在一起喝酒聊天!我到新疆的第二天,他这个梦想就实现了!在乌鲁木齐鲤鱼山公园小山上的蒙古包里,老金、老门和亚地卡尔,喝到了天亮!“他们用历史、音乐和文学下酒,互相吹捧、挤兑、挖苦和赞美着;他们兴致勃勃地谈笑风生,民歌、京剧嘹亮得让安静的公园里的树叶都有了别样的生气。”可见洪启多为自己的融合能力得意!我和洪启分别在凌晨一点和四点落荒而逃。我没有理会老酒鬼们对我提出的严厉批判,反正老门和洪启在北京的酒吧里面就已经无数次批判我了,我趁着夜色弥漫,伸手不见六指的时候,溜之呼也!后来,据说亚地卡尔又上演了经典的一幕:出去撒尿的时候,抱着一棵树,撒完尿后用皮带把树和自己捆到了一起!还大喊:不要拉我!哈哈哈哈!


                                                    2007年10月23日补记

 
新疆的美酒与美食 - 李广平 - 李广平的博客
 (这就是拉面饭馆,和洪启的唱片名称摇相呼应)
新疆的美酒与美食 - 李广平 - 李广平的博客
 (站在国界旁的老门和老李,老门心不在焉,明显没有老李爱国啊)
新疆的美酒与美食 - 李广平 - 李广平的博客
 (我身旁的老汉是回族,够酷吧?)
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017