注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《情殇》:黄江琴演奏生涯的辉煌点  

2008-01-11 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《情殇》:黄江琴演奏生涯的辉煌点 - 李广平 - 李广平的博客
(二胡协奏曲<<情殇>>唱片封面)《情殇》:黄江琴演奏生涯的辉煌点 - 李广平 - 李广平的博客
(二胡演奏家黄江琴)
《情殇》解读之一:

        《情殇》:黄江琴演奏生涯的辉煌点

                                        李广平

 

       最近两个月来,我都在反复聆听一部大型二胡协奏曲——《情殇》,这张出版于2007年9月的唱片,给我许多奇异的聆听经验;作曲家邓伟标和二胡演奏家黄江琴联手,用音乐表达了深厚的历史人文情怀和精湛的二胡演奏技艺,他们一个用凄美而大气的旋律,一个用出神入化的高超手法,为我们描绘了一段关于西施如何成为身体政治的牺牲品和文学艺术历史上著名的审美符号的悲壮往事。这是一部可以多方面解读的二胡协奏曲,这里我先从演奏者说起,我认为,黄江琴从《情殇》开始,成功地从一个艺术匠人转化成为一个艺术家:《情殇》是黄江琴演奏生涯的辉煌收获!她因这部作品而具备了一个优秀艺术演奏大家的雏形。
      演奏家其实和歌唱家作曲家一样,拥有一部自己的代表作就是成功的开始;没有自己的演奏代表作的演奏家是悲哀的,只有把自己的名字和作品的名字紧紧粘合在一起血脉相连,作品才会因人的生命而赋予灵气,从而自立于天地间。
      黄江琴在《情殇》的演奏,首先是整体上文化领悟的到位。作为一个广州“发烧唱片”界录音最多的二胡演奏家,她原来出版的十几张唱片都是牛刀小试,用二胡引领我们穿越二千多年历史烟云的《情殇》,才是考验一个演奏家文化修为、学识深度、情感积累和独特表达的大作品;而黄江琴的表现,是优异而令人叹服的:如乐曲的“西施主题”的第一次完整出现时,黄江琴处理的手法是舒缓而平静,但隐隐间又温暖而甜蜜,她把西施终于等到了惜别十年的情人范蠡的出现时那种复杂情绪深深隐藏在内心中,表达出来的是温暖而平和的,仿佛风平浪静的大海,却在内心里波涛翻滚;而在乐曲的“第一次主题变奏”中,黄江琴充分发挥了二胡的倾诉性与歌唱性技巧,把西施的甜美回忆化成一曲醉人的美酒,让我们如痴如醉!我感觉这时候的黄江琴已经达到“人琴合一”的境界,二胡成为她身体的一个最具歌唱性的器官,代替她向这个世界倾诉心声、那些生命的爱狠情愁、阴晴园缺,都通过手中的二胡得到释放。演奏家比到最后,其实是文化底蕴的对决:谁的文化领悟力更强,谁就拥有更强大的对作品的创造性表达能力!黄江琴真没有让我们失望。
        对作品细节的细腻处理,可以见出一个优秀演奏家的功力。在这一方面,黄江琴同样表现出色。在“醒悟”这个短短的片段中,当中提琴、大提琴与法国号在反复平缓地交织着西施的主题乐句时,我们听到的是黄江琴的二胡为西施表述的悲绝凄凉心境,我们听到的是一种时代性的巨大的绝望感和幻灭感:只有把自己投入五里湖心,才能洗去这个肮脏世界带给她的满身污浊和丑恶传闻,还她一个清白女儿身!“此时的二胡,在不断重复着世界上最简单的几个长音,这几个音,是任何二胡初学者都能准确拉奏的,但在如此简单的几个长音中饱含的复杂情感,却只有黄江琴能够做得好!”这是作曲家邓伟标对黄江琴的最佳评价。像这样的细节处理,在《情殇》中还有多处,这些并非都是演奏家的灵光一现,而是黄江琴艺术灵气的挥洒所致。
        而对二胡音色的娴熟把握与调控,显示了黄江琴作为二胡演奏大家的风度与气韵。无论是述事性强烈的主题与变奏旋律,还是刚毅而华丽的华彩乐段,无论是表达哀怨与期盼、还是表达绝望与失落,黄江琴都极其注重用音色表达不同的角色与历史画面,在短短的二十多分钟的乐曲中,我们听到并仿佛“看”到一个农家女到倾国倾城的政治牺牲品的婀娜美丽的形象,感受到了她内心的单纯与复杂、孤独与落寞、凄凉与悲悯、飞扬与自怜,总之是一个人灵魂的颤栗与搏击,而不是没有生命的冷血僵尸;黄江琴用不同的二胡音色,为我们创造了一个充满抒情性与戏剧性的西施形象,复活了的美丽西施,将与《情殇》一起,再次激荡在我们这个喧嚣的二十一世纪中,让我们在慢下来的同时,感受一下历史的美丽与神奇。
       所以说,《情殇》是黄江琴演奏生涯的辉煌点。
      《情殇》由广州音像出版社出版、珠海豪杰文化艺术传播有限公司制作,《情殇》由邓伟标创作,黄江琴演奏,广州交响乐团协奏,全曲总长25分17秒,为单乐章大型协奏曲,亦是广东最大型的二胡协奏作品。最后,我要向这部艺术品的出品人杨兰香女士,向这部作品的总策划林昊东先生表达我的敬意!没有你们的支持,这部美丽的协奏曲就无法与我们相遇.


                   2008年1月11日星期五 北京。

《情殇》试听地址http://www.danielmusic.cn/news/dispnews.asp?newsid=160#ly
  购买地址:

http://www.cnave.com/shop/special/2007/qszt/ 
                          

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017