注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

用美妙的歌声走向世界(资料汇存)  

2008-01-16 20:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用美妙的歌声走向世界(资料汇存) - 李广平 - 李广平的博客
 

               用美妙的歌声走向世界

             ——广东韶关籍大学生张鸣勇夺国际声乐大奖

 

       一名韶关籍(曲江区小坑镇人)在校女大学生,高二才开始接触声乐,专业学习不足7年,却已在俄罗斯第五届符拉迪沃斯托克国际音乐比赛、第12届意大利奥尔维托国际声乐比赛等国际比赛中屡获大奖,得到了国际音乐界众多专业人士的高度评价。


      近日,记者电话采访了这位不简单的中国音乐学院声乐歌剧系在读四年级学生张鸣。

                         在国际舞台上光芒四射

      2007年11月,在俄罗斯第五届符拉迪沃斯托克国际青年音乐家声乐大赛上,当张鸣演唱完第一首歌曲时,观众席上响起经久不息的掌声(按照惯例,国际比赛不允许鼓掌);当张鸣唱完最后一首参赛曲目时,观众高喊“布拉沃(好)!”,现场观众一片喝彩。张鸣不负众望,荣获本届比赛的最高奖——第一名。这是中国人首次在这个大赛上获奖。比赛结束后,观众围着张鸣询问她来自哪里,符拉迪沃斯托克电视台和电台还对她进行了现场采访。大赛评委会主席叶菲莫夫教授对张鸣给予高度评价,认为她有很好的发声方法,有醇厚的低音区、优美的中音区、贯通的高音区,演唱作品细致、深入,富有激情和感染力。

      在2007年7月举行的第12届意大利奥尔维托国际声乐比赛中,张鸣作为年龄最小的参赛选手,技压群芳,获得评委会主席颁发的特等奖;据新华社报道,这次比赛共有来自意大利、中国、墨西哥、俄罗斯、加拿大、西班牙、韩国、日本、马来西亚等10多个国家的60多名选手参加,强手如林,竞争激烈。而中国选手张鸣是所有参赛选手中年龄最小的。比赛结束后,张鸣显得非常激动,比赛评委会主席加博里埃莱"拉瓦齐为她颁奖;;而中国音乐学院院长、中国声乐教育的泰斗金铁霖教授得知张鸣获奖消息后非常高兴,第一个向赵云红教授和张鸣表示祝贺,鼓励她继续努力,争取更好的成绩,为学院争光;并特别指示在学院张贴喜讯,以示祝贺。

      张鸣获得的奖项还有:2006年7月获得中国文化部主办的“第二届华夏艺术风采国际交流选拔活动美声专业组一等奖”、8月获得由中国关心下一代工作委员会和共青团中央举办的“青春中国"第二届全国校园才艺选拔活动大学美声组比赛一等奖”、11月获得中国音乐文学学会主办的“第五届金色彼岸之声全国新人新作歌手选拔大赛美声唱法专业组银奖”等。同年10月,张鸣在北京通过选拔,入选由世界十大歌剧院组织的声乐大师班,其间跟随了大都会歌剧院、罗马歌剧院、拉斯卡拉歌剧院等歌剧院的声乐专家学习。

      2007年初,张鸣抱着尝试的心情参加堪称国际音乐界“奥林匹克”的柴可夫斯基国际音乐比赛,从全球250名选手中脱颖而出,入选俄罗斯第十三届柴可夫斯基国际音乐比赛。她是该赛历届入选的中国选手中,年龄最小的声乐选手。在第一轮比赛中,她以全场最高票——8票进入第二轮比赛(半决赛)。虽然最终未获奖,但这次参赛让她看到了世界声乐最高水平,积累了宝贵的舞台经验,为今后的国际比赛打下了基础。

      2007年4月,张鸣被中国音乐家协会、加拿大歌舞剧院、中国青年音乐联盟授予“国际青年歌剧使者”称号。

                  荣耀背后的感恩与辛酸

      提起学习音乐的经历,张鸣说离不开父母的坚持与付出。三岁时,张妈妈认为张鸣需要艺术方面的培养,便让她去学舞蹈。6岁时,带她去学电子琴。刚开始,张鸣并不愿意学,每天上课她左瞧瞧、右看看,就是不听课。对音乐一窍不通、从事卫生部门工作的“陪读”张妈妈却非常认真,把老师所教的都记录下来,并硬生生地学会了,还把五线谱译成简谱,标明指法,写得特别有趣,就是为了吸引张鸣的兴趣。张鸣说:“上次回家,我还看到了那些保存了十几年的发黄的本子,当时我就止不住地流眼泪。”

      真正让张鸣对音乐有了激情,是因为一个电视节目,当时看到一个小孩在表演流畅的器乐演奏,给她带来了触动。她当时就想,有一天,我也要站在舞台上,让父母为我骄傲。

      在曲江中学念书的张鸣一直担任着学校的文艺主持,还负责班里的排舞等文艺节目。她的启蒙老师陈伟娟,发现了她在音乐方面的潜力,加上她有学电子琴的经历,便鼓励她学习声乐。于是,张鸣高二开始学习声乐,但由于各种原因,没有系统地学习,一年才上了十几节课,但她和同学的合唱《永远跟你走》却获得了“英东杯”音乐比赛的二等奖。高三第一学期,张鸣便奔北京考中国音乐学院去了,由于学习声乐的时间太短,张鸣第二年才考上,但这对于一个学习声乐不足三年的人来说,已很不容易。

         提到在北京的学习和生活,张鸣说她最感谢的就是她的恩师赵云红。她说赵教授让她在人生地不熟的北京感受到一种浓浓的亲情。刚到北京时,张鸣与别人合租房子,很不方便,合租人的吵闹让她根本无法学习,无奈之下她搬了出去,当时离专业考试只有两三天。赵教授知道后,马上把张鸣接到家里住,帮她整理东西,还特意让赵母给张鸣炖鸡汤,为了避免张鸣着凉感冒,赵老师和张鸣同睡一张床,待她真的比对自己的女儿还好;学习上,赵老师很用心地教张鸣,帮她制定详细的学习计划,划出学习重点。和张鸣一起散步时,让张鸣背意大利、俄罗斯、德国等外国语歌词。“赵老师教导我说,学艺要先学做人,抬头三尺有神明,做人要懂得感恩,吃得苦中苦,方为人上人。我就是在赵老师的言传身教下坚持过来的。”张鸣还深情地说:“赵老师给我加了很多课,在我身上倾注了很多心血,使我在大三一年里声乐水平提高很快,2007年连夺两个国际奖,这应该说是赵云红教授创造的声乐教育奇迹!我的奖牌归功于赵老师。”

       张鸣说,她父母都是工薪阶层,两人加起来的月收入就两三千元。而她每个月费用要五千至上万元,包括上大师课、钢琴伴奏、购买音乐书籍和歌碟、音乐会门票等开支。她说,爸爸患有腰椎间盘突出,但他从来不花钱治疗,只是不管刮风下雨,都坚持天天跑步,用以提高身体素质。而妈妈身体更差,心脏不好,还有肾结石,却连基本的检查都不去做,更别提药物治疗了。“爸妈为我的理想付出了很多,我唯有好好努力,只有看到我不断带给他们的惊喜和成就,他们才能得到一些快乐和欣慰。”

        张鸣说:“2007年我参加了3个国际声乐比赛,费用更大,幸得曲江区委、区政府、共青团曲江区委、曲江区国税局、曲江区科教局、小坑镇党委政府、小坑镇商会、韶钢集团公司、宜达燃料公司、明大矿业公司、成大矿业公司、五联木业公司等单位和个人支持,在此我对他们表示衷心感谢!”

      说到未来,张鸣打算继续深造,拿更多的奖项,为韶关人乃至中国人争光。最近,在北京工作的韶关籍著名音乐人李广平老师,正在为她做全面的音乐策划,准备在明年帮助她与唱片公司签约,并为她量身打造适合她演唱的歌曲、出版个人专辑等等。李广平老师对张鸣评价很高,认为她声音独特,醇厚而温暖,是个可造之材!我们衷心地祝愿,这个韶关女孩在声乐艺术的天空里越飞越高,把美妙的声音带给全世界。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017