注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

转载:邓氏杂锦煲--<<她可能是2008年最好卖的女歌手>>续(1)  

2008-01-23 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:邓氏杂锦煲--她可能是2008年最好卖的女歌手续(1) - 李广平 - 李广平的博客
 

转载:邓氏杂锦煲

--<<她可能是2008年最好卖的女歌手>>续一

作者:邓伟标

   

      为什么连续半年这么忙?首先是编《新世纪粤曲II》管弦乐版,累了两个月,乌克兰录完管弦乐回来后一天都没有休息,立即动手赶制龚玥的专辑《龚玥VS刘三姐》。从选曲-编曲-录音-混音到文案整整消耗25天,昨晚全部资料收集齐交给设计师,今天设计师将全套设计交给印刷厂,所有工作人员全程刘翔速度飞奔,创我这三年来最快制作记录。
    先向大家介绍一下龚玥。
    一年前,估计地球上知道龚玥的人没几个,尽管在四川音乐学院的时候曾经做过李宇春、何洁的老师,但超女的成名从来和她没什么关系,她一直在做自己的事情,走自己的路。去年我正在录音室帮朋友制作一些用来胡混的小歌,陈越带着龚玥来玩,趁我出外吃饭的时候,录音师帮龚玥录了首歌,我饭后回去听了一下,觉得这女孩子的气息非常稳定,音准好得很,相问之下才发现她在川音读的竟然是录音工程专业,一个未来的录音师能把歌唱到这份上,不简单。而之后不久,她人生转折点的专辑《民歌红》出版了。
    去年下半年杨斌问我:“你知道今年卖得最疯狂的是那张专辑吗?”我说:“《民歌红》呀。”杨斌惊叹到:“我们做市场调查,发现所有城市返回的销售商回馈表格,排第一的全部是《民歌红》,不但一个月是这样,两个月,三个月全部是《民歌红》,看来今年绝对是《民歌红》的天下了。”
    龚玥所走的路几乎和全中国明星们走的路截然不同,她是属于不停在录音室唱歌,为老板们制造物理产品的歌手,老板们不会为她花心血和金钱做大量的社会宣传,因为老板们需要的只是产品的盈利而不是身边有个明星所带来的虚荣,或许大多数老百姓都不知道,中国的明星全部只是高知名度的“票房”毒药,90%以上的明星不但是自己花钱做唱片,并且唱片做出来之后基本都是用来做礼品和做工业垃圾,市场上能走得动,靠合理销售赚回投资的简直凤毛麟角。而龚玥他们这些歌手在社会上属于几乎没有什么知名度,但唱片出来却几乎张张能赚钱(中国市场是个怪胎,以后有时间再探讨这个问题),而这次的《民歌红》爆大冷门,成为过去一年市场最惊艳的一抹彩虹,即使毫无社会推广活动,依然让她知名度急剧跃升,成为当时得令的热门唱片歌手。让不喜欢她声音的人们惊吓得目瞪口呆,无话可说,因为她是中国最地道的不靠炒作而走俏的歌星,要批评她的人根本不知道上哪找词。
    这次帮她制作的专辑是刘三姐老歌,炒冷饭本来就是我最最最……不喜欢干的事儿,过去两年来我有好几个炒冷饭的好主意全部都用来送给朋友赚钱,我自己碰都不想碰,但由于刘三姐的歌曲对我儿时的影响非常深远,甚至可以说在某种程度上是我音乐经验的积累,加上和龚玥的关系比较好,这次必须得花大心血思考制作方案。在乌克兰和北京的时候心里就一直在盘算着她这个专辑的音乐方向,想到最后还是决定给她来个大杂烩比较合适,虽然对于民歌的制作来说这样比较危险,也不容易做好,但在探索中死去总比平淡地苟且偷生要来的轰烈好玩吧。
    现在音乐终于出来了,唱片估计下周一就能上市。

    第一首《患难结交情意和》这是我做得最爽的一首编曲,龚玥也最喜欢这首东西,不过它不是这个唱片的主打作品,而是排到了第五位去,原因很简单,大家对这个歌曲没有别的歌曲那么熟识。我编曲上绝对是个杂锦煲,英式迷幻摇滚、日本尺八、中国琵琶全胡乱放一起狂炒一通,然后托着龚玥甜甜嗲嗲的流行唱法,我都不知道怎么称呼这类歌曲为好了。
    第二首《只有山歌敬亲人》,这首歌曲不熟识的人不多哇,琅琅上口的词曲让它理所当然地变成了唱片的开篇曲,不过估计原作者和原唱者听过之后会被气的吐血,因为我和龚玥将它给改的面目全非了。一个不小心,这次我又用上了琵琶,不过这个琵琶玩得超级变态,艾欧利亚在我家里听完这个歌曲之后瞪大玻璃片后的小眼说:“缪晓铮弹琵琶已经能做到你怎么写她都能弹了?”
    第三首《山歌飞翔.刘三姐》,这是我和李广平匆匆忙忙合作的一首原创歌曲,他本来给我歌词的时候名字叫《山歌魂》,我说这名字好土哇,还不如直接叫《刘三姐》来的直接,他说随你。一直就拿着《刘三姐》这个歌片工作,龚玥后来忽然提醒我,人家刘三姐的歌曲全部都是七字歌名的,你这首三个字好怪异哦,我一拍后脑,对呀,怎么我这么弱智。之后想了一周想不出好名字来,临交出版资料了,只好打电话给李广平:“哥们,你这歌名只有三个字,人家刘三姐的歌曲不但歌词全部七字言,连歌名都全部是七字的,咋整?”5分钟后,他发给我一个短信《山歌飞翔刘三姐》,真他妈的天才呀,虽然还是有点别扭,但总可以对付对付哦。

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017