注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

莹莹花语 古筝新声  

2008-12-13 13:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莹莹花语 古筝新声
——何莹与邓伟标联手推出原创古筝演奏发烧唱片《莹莹花语》

                                 文:李广平

  莹莹花语 古筝新声 - 李广平 - 李广平的博客                           古筝与新世纪音乐碰撞会产生什么神奇的效果?如何用新的创作曲目去拓展古筝的音乐表现力?古筝音乐如何与我们身处的喧嚣环境融合?如何用新创作的古筝演奏曲去安抚现代人浮躁的心灵?这些问题,都是作为新一代的古筝演奏家和有追求的作曲家在严肃思考的问题。我们欣喜地听到,由青年古筝演奏家何莹携手作曲家邓伟标花费一年时间采风创作制作的超级发烧古筝原创音乐专辑《莹莹花语》于2008年12月在广州隆重推出,这是数百万古筝发烧友们的福音,也是我国古筝音乐创作界的一件大事。
      由珠海豪杰文化公司出品的这张古筝演奏专辑,是一张值得收藏的全新的New Age音乐专辑,也是一张全面拓展古筝音乐表现力的专辑,由古筝美女何莹和邓伟标以及录音师孙绍坚精心录音制作而成,光是录音就前后进行了两次,混音过程更是艰辛漫长!这张专辑音乐风格揉合古典交响、电子、摇滚、民族、室内乐、即兴甚至戏曲,是中国古筝音乐中从未有过的全新音乐理念;这也许是中国录音史上最好的古筝音色之一,该专辑录音最大限度地完美体现了古筝低音的丰润圆滑,而高频却润泽不刺耳的特点,实在值得反复聆听,也许可以改变你以前对古筝音乐的固有印象!
      据作曲家邓伟标介绍,《莹莹花语》的创作意念来源于他对文字的热爱与敏感。邓伟标说:“请原谅我对文字有固执的偏爱。事实上,我这些年来的音乐创作几乎全部离不开文字给我的启发――《古城今昔》、《红楼十二钗》、《情殇》、《古情记》、《莹莹花语》无不如是。”关于《莹莹花语》,据他说是受到到了他喜爱的广州优秀的女作家钟哲平关于“花”的诗文的启发。
确实如此,很少人不被这样的文字打动:“……传说中,海棠是痴心女子的眼泪变的。女子等待情郎不至,伤心落泪,泪撒泥土,便生此花。故海棠是世间所有痴儿怨女的眼泪,最烂漫,也最无惧风雨。”邓伟标由此创作灵感如泉喷涌,以“花“为媒,创作了十首关于美丽鲜花的古筝创作曲。让花香不但能够闻得见看得到,还能听到花开的声音!
      广州自古以来被称为“花城”,这张描绘了十种美丽鲜花的唱片,也许会成为广州的一张音乐新名片!
      果然,我们拿到手里的这张何莹《莹莹花语》的古筝专辑,从包装到内容,都给人耳目一新之感:封面典雅庄重之中不乏灵动飞扬,美女与古筝,绽放的鲜花与含蓄的色彩,构成一幅拥有美妙意境的中国水墨画的感觉,让人没有听已经陶醉而爱不释手;小册子设计也匠心独运,给人惊喜不断;十首曲目,全部与花有关,光看曲名,已让人成为流连花丛中的花花公子(主)!
      《梦:禾雀花》,在弦乐群的衬托下古筝的弹奏显得凌空飞舞而优雅万端,给人以漫山遍野禾雀飞翔自由自在的画面感;《女人•茉莉》则是一朵摇曳多姿的女人花!也是专辑中最感性的一首乐曲,一首中国古典与西方古典混合而成的,带着温柔、愉悦、怜爱、欲望的百感交集的特别适合现场演出的乐曲;《秋雨•海棠》是柔中有刚潇洒深情明亮激越的海棠花,何莹即兴形式的快速指法演奏和高难度的右手边摇指左手同时弹分解和弦的演奏手法在这里表现的淋漓尽致!《古今•菊花》揉合了粤剧子喉苏春梅的天籁唱腔和摇滚、古筝以及技巧繁复的竹笛演奏,给人壮怀激烈的激情画面,意境开阔而神采飞扬!而专门为广州市花写的《攀枝•木棉》,是古筝音乐中从未出现过的气势磅礴的与新音乐融洽的结合,优美而豪迈,表达的是“木棉花“的英雄气质;《珠水•白兰》则是一首有致命诱惑般优美的、水汽弥漫而潮湿的、花香四溢而甜蜜的梦幻般的南方新音乐曲子!在这首曲子中,古筝处理长段的摇指难度颇大,何莹却摇出了好听得要命的的抒情曲!
      《期人•水仙》大气而温情脉脉,何莹的演奏很有竖琴的感觉,清纯如珠玉般晶莹,在管弦乐的衬托下如朝露般纯净闪烁;给人余韵悠长、水波粼粼的画面感;《倾心•河莲》,旋律是中国的,但节奏与和声编曲却是西方化的,在古筝与二胡的对话中,我们仿佛听到两位谦谦君子在高谈阔论,畅谈人生,气氛融洽而欢愉;《蓝•郁金香》则突出一个字:“美”:悲伤而绝望的美,低徊而哀怨的美,凄清而无助的美!《山谷•紫背天葵》是一首纯粹的,没有乐队伴奏的专门的古筝独奏曲,技巧繁复,演奏难度巨大,但恰恰是这首曲子,充分显示了何莹的大家风范:压线揉音的表现非常新颖而完美,后部分主题快奏中伴奏音型中的切分分解和弦也清晰而细腻;这些,对古筝演奏者都是个难度相当大的挑战。
      青年古筝演奏家何莹清雅秀丽,目前是广州星海音乐学院古筝专业硕士研究生毕业的老师。她从八岁起随启蒙老师沈雁开始学习古筝,高中阶段以第一名的优异成绩考入广州星海音乐学院附中, 1999年升入星海音乐学院民乐系,师从被誉为“南国筝界第一人”的陈安华教授;2005年考取星海音乐学院古筝专业研究生,继续跟随导师陈安华攻读硕士学位;不但弹奏技巧有了很大提高,个人风格渐渐形成,博采众长造就了她深厚的艺术修养,形成了“清雅含蓄宁静委婉”的个人演奏风格;而陈安华教授“宽厚温和、从容宁静、开启智力,提升智慧”的古筝教学思想也给她极大地启发;在他的悉心教导下,专业技术突飞猛进;2008年以优异的成绩毕业,获得研究生学历和文学硕士学位,并留校任教。
      这张具有开创性意义的原创古筝演奏专辑,由珠海豪杰文化文艺传播有限公司的杨兰香女士和林昊东先生担任出品人,据他们介绍,这张专辑不但引起了国内古筝界的高度重视,也引起了包括中国中央电视台音乐频道等媒体的极大兴趣,据说,还收到了来自香港以及东南亚、美国等地的订单。何莹和作曲家邓伟标以及制作团队目前正在进行紧张的排练,准备举行国内极其少见的“何莹新世纪原创古筝大型演奏会”,我们相信,随着这张《莹莹花语》的热销和演奏会的成功打造,民间已经流行的古筝热潮将会继续升温,而《莹莹花语》也将以她芬芳四溢的花香,飘向全国乃至走向世界!

 

                                   2008年12月6日星期六


 
                                         

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017