注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

与齐秦大哥共进晚餐  

2008-03-27 15:44:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与齐秦大哥共进晚餐 - 李广平 - 李广平的博客
(我和我们这代人的青春偶像齐秦大哥干一杯!)
 

                      与齐秦大哥共进晚餐

 

      昨天北京颇冷,温度在十度左右。洪启中午醒来就呼朋唤友,叫我陪广州星外星的老板周小川同志“视察”宋庄这个艺术圣地。据宋庄镇的“文化部长”洪峰先生介绍,宋庄准备打开门户,广邀各路音乐界的好汉去宋庄“落草”,优惠条件多多,比如提供工作室啊提供演出场地啊等等,说得我们心痒痒的。于是一行人在洪峰和扎扎的陪同下再次兴致勃勃游览宋庄,聊天喝咖啡谈计划,在春天的北京郊区,有这样一块艺术圣地,实在是诗意盎然!

      晚上到女人街的“丝路驿站”吃新疆菜,并且边吃边等齐秦大哥从机场赶过来。聚餐者有洪峰扎扎杨卫洪启周小川,还有诗人大仙歌手唐娜年轻人郭赟(谢谢他的摄影)和王锦林;齐秦大哥回台湾投票去了,今晚回到北京,29号在北京开大型演唱会,时间紧迫。今天的主要议题是商量关于由齐秦大哥牵头录制王洛宾大师唱片的事情,初步计划是出两张专辑:一张是齐秦大哥自己翻唱王洛宾歌曲的专辑,一张由他监制由各路英雄好汉演唱王洛宾歌曲的专辑,比如罗大佑啊齐豫啊那英啊等等,这是一件天大的好事!也是洪启和周小川合作的最靠谱的事情!

      齐秦自然是内地一代青年人的文化偶像。周小川最悲惨的一件事就与齐秦有关:据说小川数年前因为太喜欢齐秦的专辑《纪念日》,在车上狂听不已,还摇开车窗高歌一曲,可惜下车后忘记关窗,导致靓车被盗!对小川兄的遭遇我们深表同情,大家与齐秦狂饮一大杯为青春干杯!

      我对齐秦昨晚的感觉,印象最深的是他的身体非常健硕!他居然穿短衣短裤进来,喝了两杯酒后居然出汗,真让我们这些比他年轻的人汗颜!他皮肤黝黑,神情爽朗,据说这都是打高尔夫球的效果!其次是健谈。谈笑风生,对内地情况极其熟悉,特别是对内地的不同省份的文化特质非常了解,知道怎么进行艺术运作,实在是难能可贵!最有意思的是:他说在写《北方的狼》之前,从来没有见过狼,只不过因为看了海明威的《老人与海》以及杰克·伦敦一本叫《野性的呼唤》的书然后凭想象写出来的。当然他的祖籍黑龙江也给了他灵感的来源。齐秦的母亲是旗人,满蒙一家都是以狼为图腾的民族,狼的意象当然会一直在他的脑海中萦绕。可见写歌这件事和文化有关,没有点文化底蕴,不可能写出让一代人高歌十几年的歌曲!齐秦是我们这代人的青春记忆,他的声音,在中国流行音乐史上和六七十年代出生的人听来格外亲切,29日的演出,大家都去继续怀旧吧!

      昨天维吾尔族歌手灰狼艾斯卡尔也来了,这也是一位优秀异常的民族歌手,我们对他的了解实在太过肤浅,他应该是能在流行音乐史上留下自己声音的人。

      青春的尾声,是杯盘狼藉还是继续歌唱?从齐秦的身上,我感觉是歌唱的快乐战胜了中年的颓唐!这样看来,我收藏的他的所有的原版唱片都是值得的!那些人那些年那些歌曲那些事,已经化成生命的记忆变成美味的美酒;一场大酒,我没有喝醉,在夜晚北京的春风中,准确地找到了回家的方向。

 

 

 

                     2008年3月27日星期四,追记。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017