注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

学习雷锋,好榜样!  

2008-03-05 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                         学习雷锋,好榜样!
                                                  文:洪启 
学习雷锋,好榜样! - 李广平 - 李广平的博客  今天,是传统的雷锋纪念日。
  大约是在2004年,在云南昆明,我在新华书店买了本《雷锋日记》。看到“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地……”时,我有了为这文字谱曲的冲动。也就几个小时吧!我完成了这首歌曲。2006年末,在录制唱片《阿里木江,你在哪里?》时,我把《雷锋日记》收了进去,请了李广平老师的女儿李思琳来录制了童声。
    我特别偏爱这首歌曲。
    李皖先生这样评论道:“《雷锋日记》产生于60年代,完全没有经历之后40多年中国人从肉体到灵魂的颠覆抟旋,它美好是美好,强大是强大,但在今天的价值纠缠面前,它有理想的感召力,却无法解剖和解决具体精神世界的复杂矛盾。我们的问题或许是:如果雷锋还活着,他该怎样应对当今这个社会?”
    话题一:在今天的价值纠缠面前,它有理想的感召力。
    很准确。这就是我创作这首歌曲的情怀凝结。在当代的价值纠缠面前,雷锋日记中的这几句话深深地触动了我的心。我是想通过那文字中的温暖与美好,安抚自己的社会生活中遭受伤害的心绪。我把它变成歌谣,是言情,是咏志!
    话题二:如果雷锋还活着,他该怎样应对当今这个社会?
    这是一个问题,答案并不难解答,只要我们问问自己的内心,便可知晓明了。
    雷锋早就不在了,而我们还活着。我们面对着的世界,有光明也有黑暗。我们活在人群之中,能做点好事,就做点好事吧!

《雷锋日记》
词:雷锋
曲:洪启
唱:李思琳 洪启

 

如果你是一滴水
你是否滋润了一寸土地
如果你是一片阳光
你是否照亮了一分黑暗

 

如果你是一颗粮食
你是否哺育了有用的生命
如果你是一颗最小的螺丝钉
你是否永远坚守在生活的岗位上

 

如果你要告诉我们什么思想
你是否在日夜宣传那最美丽的理想
你既然活着
你是否为未来人类的生活付出了你的劳动

(试听) (下载)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017