注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

我听见温暖在歌唱  

2008-04-11 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我听见温暖在歌唱 - 李广平 - 李广平的博客
(李思琳最新宣传照片 摄影:北京黑雪摄影机构 阿东:13520650665) 

 

               我听见温暖在歌唱
                       
——聆听李思琳演唱的《奇异恩典》专辑
                                      王小雅

                        一

      2008年的春天,雪还未消融,雨又淙淙,一种凉意让人刻骨铭心。看窗外,城市的灯火闪烁着黎明的清冷,寒风如剪,大地满身伤痛,这彻夜的寒,亲人啊,我拿什么温暖你?
      正是在这个特殊的料峭春夜里,我静静聆听《奇异恩典》,多么神奇啊,李思琳,你这洁白的精灵!你纯净的歌声,让生命忘记曾经的疼痛,让阳光赶走残留的寒冷,让爱把恨打败,让爱的颂歌天籁般飘在生命的晴空。《奇异恩典》温暖你和我,多么美好啊,在春的阵痛中冰消雪融,雪融后,又是一场崭新的生命!让我们忘记年初的漫天冰雪,让我们用爱温暖爱,走进用歌声编织的2008年的夏天。
      这就是李思琳带给我的感动。从未见过思琳,却已被她纯洁空灵的声音深深吸引;未曾与她有过交流,却已从她真情的演绎中感受到一种前所未有的温暖。
      13岁的思琳,沉浸在音乐的世界里,平安、喜乐、纯净,发自内心的对圣主的赞美,让听者心灵无比轻盈。她的歌声可以洗去俗世的尘埃,让迷途的旅人找到曾经的故园,她圆润通透的声音中还透着一丝纯真的稚气,让人回味无穷。流连在她美妙的歌声里,仿佛沐浴着神性的光辉,一种淳朴的宁静与安详浸润着我们的灵魂。在她的引领下,我感受到天父正把奇异的恩典播撒到人间。在喧嚣的红尘里,疲惫的深夜里,让我们聆听李思琳,抚平心灵的创痕。
      感恩上帝,让我们拥有音乐!感谢李思琳,让我们在尘世中找回一抹纯真!

                                 二

      李思琳演唱的少女发烧天碟《奇异恩典》的录音过程,是一次美妙的艺术之旅。今年13岁的李思琳,是个音乐天才。她四岁学习钢琴,六岁开始进棚录音,10岁出版个人演唱的原创童谣专辑,12岁以专业第一名的成绩考入中央音乐学院附中作曲系读初一,她是一个难得的文化修养和音乐素质都极为全面优秀的学生。她在音乐上的成功,引来了包括美国CNN有线新闻网、中国中央电视台的专题采访。因为作曲家邓伟标先生与李思琳的爸爸妈妈都是多年的好朋友,因此在筹备这张发烧专辑的时候,就在网上开了无数次企划会议:讨论唱片的主题、歌曲选择、制作要求、文化定位等等;这张唱片,最终定位为“文化发烧”的概念唱片,以“爱”为最大的主题,就是他们最想表达的文化主题。
      作曲家邓伟标在制作这张唱片之前,就和出品人杨兰香女士和制作总监林昊东先生强调,全部的音乐录音必须要用广州交响乐团,这样才能达到歌曲所需要的温暖圣洁、超凡脱俗、神秘沉静的效果,与时下泛滥的所谓发烧唱片区别开来。现在看来,他们的要求基本上达到了。因为,邓伟标自己就在博客上撰写了一篇博文《李思琳的声音就是一种宗教》,他说:这样的标题来形容李思琳的歌声可能有点夸张,但我不得不告诉你们,当你心境平和地去聆听她的歌唱,你会感受到一种源自生命本源的圣洁之光,即使在最寒冷的冬季也依然能体会到关于爱的温度——这是今天完成李思琳专辑录音后最想告诉身边朋友的感受。而这种平和的喜悦与温暖,我自觉和音乐无关,寻找心灵平和的妙药良方很多,可以通过一种宗教或一种哲学,甚至生活中的各种领悟,更甚至一花一木、一草一石,而于我而言,获取心灵平和的方式在生活中几乎无处不在,而制作李思琳演唱专辑的过程尽管劳心劳力,但她的声音却给予我最大的平和感受,因此我感谢她在共同劳动的过程中给予我这么美妙并将持久的精神愉悦。
      制作李思琳的专辑就像重新学习上课一样,让他思考了很多平时忽视的问题。他在自己的博客上感慨道:今晚合成《爱的颂歌》,反反复复地聆听着一个未成年女孩用稚气的声音劝诫着“爱是不自夸,不张狂……”假如在开始为这个专辑工作之前就能有这样的歌曲反复聆听多好啊。她能让我如沐春风,心境平和,不急不燥。”,“我很建议人们能够每天聆听,体会歌中含意。尽管它在今晚才离开录音室,可我还是非常愿意奉献出来给所有的人们去拥有它,在心潮起伏的时候反复聆听它。”
      从以上这些制作心得中我们知道,能够打动制作人的心扉的歌声,一定不会是泛泛之辈的声音;而当歌曲《爱的颂歌》放到网上以后,网友的评价更是出乎我们意料的热烈,网友慈龙写到:这个作品的内涵已经一定程度上阐释了神性,而神性,并不是每个音乐家都能理解和表达的。正因为思琳的妈妈真正地在实践着爱的内涵,那么再通过外在的身教影响着思琳,这个作品是多么完美啊,真正代表了神的意思,奉献给内心干涸的世人一碗甘泉。
      可以说,在内容上,制作者的目的初步达到了。而这张专辑的录音制作,更是精益求精:合成前后进行了三次!反复讨论、推翻重来、用不同的器材聆听效果,前后长达三个多月的艰苦合成,让录音师孙绍坚和音乐监制邓伟标都感到自己实在是在进行一项浩大的文化工程。

                           三

      聆听这张《奇异恩典》专辑,你一定不会感到疯狂,你也不会感到冷漠,你感到的一定会是温暖的祝福和神圣崇高的心灵抚慰;因为我认为这是一个目前国内外最优秀的赞美诗发烧录音!
      第一首歌曲《奇异恩典》就让我震撼!这是我听过的最好的版本。仿佛大教堂般的温暖弦乐录音犹如天籁从天而来笼罩我的全身!奇异恩典,宛若清泉,洗涤日渐粗粝的灵魂;奇异恩典,何等甘甜!让心变得格外温馨柔软;我静静地沉浸在爱的福音里,听谁把流年暗转换?我愿,活在她圣洁的歌声里,守侯那永恒的温暖,岁岁年年。《平安夜歌》,既是一首圣诞的祝福,又是一首柔美的歌谣;
      它充满诗性与神性的音符,如水般静静流淌在心间。淡淡旋律,轻轻节拍,一尘不染的童声,让人静享天赐安眠,让心灵和悦温婉;多想永远活在这恬静的平安夜里。这两首歌曲的录音,绝对让许多大牌歌手的录音黯然失色,因为李思琳的声音仿佛是一个圣洁的乐器,在音乐的包围下发出神圣的光辉!
      《爱的颂歌》的录音让人声有一种内敛的力量与呼唤,低音温暖、高音松弛,达到颂扬爱的力量的最佳效果:爱是黑夜的灯光,让迷途的灵魂找到归程;爱是生命的源泉,让饥渴的心田得以灌溉;爱是人间的春风,让沉睡的生命绿意昂然。可以说,李思琳唱出了爱的真意!真挚的演唱让我感动得几乎想融化在她爱的祝福中。《爱是奇迹》是这张专辑中人声最舒服的一首歌曲,也是一首由邓伟标和李广平合作的抒情歌曲。她让我体会到:爱是冬日里一缕阳光,驱散凛冽的寒霜;爱是沙漠里一泓清泉,滋润干裂的心田;爱是黑暗里一片霞光,照亮崭新的希望;爱常驻的心灵,可以创造无数奇迹!源自心底的赞颂,让人感动得泪水迷蒙。
      歌曲《感恩世界》是李思琳自己作曲的一首歌曲,据说作词者是佛教界的著名法师正兴先生,看来,感恩是我们必须学习的一门课程,无论信仰什么宗教,对世界对生命,都要常怀感恩之心!学会感恩,让生活平淡从容!感恩世界、感恩和平,感恩神赋予我们的一切所有!歌曲《你是春风》是一首小品式的歌曲,李思琳的声音就像一股春风拂面而来:让我感到:你是春风,融化了冰雪,滋润大地郁郁葱葱;白云伴着你的微笑翩跹,小鸟沐浴着你的温暖;你是爱,是暖,在你的怀抱里,冬眠的心渐渐苏醒;歌声中我们看到主的安排,感受自然的恩赐!这首歌曲的录音干净爽朗,清新自然!《永远的小孩》也是李思琳自己作曲的歌曲,特别赋予了一种天真烂漫的孩子气息!阳光灿烂的午后,让这水晶般的旋律静静流淌,你一定会不由自主爱上它;浸在透明的歌声里,所有的烦恼都会消失,心中涌动着一股暖流,澎湃着,仿佛母亲的温暖伴随在左右。
      《我有一个好朋友》是中央音乐学院教授刘长远先生作曲的作品,这首歌曲真挚大气,很有分量!由李思琳和国内著名实力派歌手黄琪珊一起演唱,感人至深!我的感受是:主啊,我的好朋友,有了你才发现我已拥有了一切,你让我相信人间自有真情;你用温暖的爱包围我,你用明亮的眼神鼓励我,从此人生完整,爱无止境。歌曲《赞美之泉》的录音别出心裁:只有两台钢琴的伴奏,却显得丰满而清晰,李思琳的清亮的少女声音和她妈妈林静的声音配合的极为吻合,听来别有味道!她们唱出了生命的活泉,唱出了我们的喜乐平安!我不禁想感谢主的恩典,让赞美的音符在空中飞舞,让赞美之泉流入你我心中。
      歌曲《爱把恨打败》来源于一个真实的故事,异常感人!那个折翅的女孩,在生活里学会了爱与飞翔;这首叙事性的歌曲开创了国内歌曲关怀社会的先河;让我们感动落泪的同时,听到看到爱是阳光,把人间照耀,爱把恨打败,孕育着人性的美好与崇高;只有懂得爱的人,人生才会多彩,但愿这世界充满爱!
      总之,听完整个专辑,《奇异恩典》的圣洁,《平安夜歌》的恬静,《赞美之泉》的欢快,《爱的颂歌》的真挚,都是一个小女孩送给我们的神圣天籁!这是一张值得收藏的文化发烧天碟!在你感到疲倦厌倦的时候,她给你温暖的安慰;在你感到焦虑和浮躁的时候,她给你欢愉与深情,让她的声音陪你缓缓翱翔,坚定你的信念与追求,走过这人生的坎坎坷坷!


                   2008年4月10日星期四

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017