注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

诗人丁燕文章:《写给李广平:你在他乡还好吗》  

2008-04-21 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人丁燕文章:《写给李广平:你在他乡还好吗》   

2008-04-07 20:05:27

(广平按:第一次见丁燕是在新疆乌鲁木齐的一个餐厅里面,洪启介绍说是新疆著名的青年诗人。聊天中得知,她已经出版近十本书籍,可见作家诗人的名号不是虚的。我自己非常喜欢她写的《王洛宾音乐地图》一书,我建议每一个音乐青年最好都买来一读。看完才知道,我们离《在那遥远的地方》还实在遥远!没有苦难没有磨砺就没有大师王洛宾。因为这本书,我对丁燕的诗人身份得到了一种确证;因为她用一颗诗人的心去体会另外一颗诗人的心,所以才会心意相通意境开阔心领神会;至于她夸我的文字,大家当作一个朋友的互相“赞美”的文字来看,尽管她写得诗意盎然。谢谢丁燕!)

不知道李广平没关系,不知道“你在他乡还好吗”就算是白活了。
    那是个怎样的年代。他乡作为故乡的异地,出现在了人们的视野中。这个时候的中国人,刚从农业文明的摇篮中醒来,开始有了出外打工的可能和机会,痛苦和离别。这首歌流行于那个时候,也是敏锐地察觉到了这最初的疼痛。
    没想到,和这首歌的创作者,著名音乐制作人李广平会在新疆见面。那是一个普通的饭局,但是李老师温厚的笑容却令在座新疆男人粗糙简陋。显然,他携带着一种大海的气息,格外润泽广阔。其间,也有一些新锐音乐人拿出“你在他乡还好吗”来调侃李广平,可是他都是那么笑呵呵地一揽子包容进来。不反抗,不争辩,有前辈和过来人的厚道,更有中国传统文人的谦和。
    那个时候,我正在写《王洛宾音乐地图》。和李老师的几句闲聊,得知他也是一个“王迷”。但是杯酒交错之时,并未将话题深入下去。我不知道李老师被劫持到了新疆的哪片大湖,哪座大山上。总之,他和那些来到新疆的外地人一样,只能,也不得不,在如此广袤的土地上做一次飞翔式的旅行。
    李老师终于也来到了“他乡”。广州作为中国改革开放的前沿,成了众多打工者的他乡;而北京,却成了所有中国文化人的他乡。李老师举家北上,定居北京,逐渐习惯了大葱和沙尘;习惯了烤鸭和喧嚣。最显著的变化是,他从一个从来不喝酒的人,变成了一个可以一口气喝上一杯或者两杯的男人,逐渐地像一个北方男人,并逐渐被北京,这个巨大的文化磁场所整编。
    再次见到李广平老师的时候,我们之间已经有了一次愉快的合作。那是我在《王洛宾音乐地图》一书即将截稿之时,发短信给他,希望他能从音乐家的角度给这本书说几局话。没想到李老师认真地发来一个长长的短信,为我专程写了一段肺腑之言。我当即打电话给我的责任编辑,对他立荐这段话。因为在我看来,这不是一段普通的话。
    李广平老师站在音乐的高度,站在整个中国文化的高度,对王洛宾及其歌曲背后所蕴涵的西北文化给予了很好的解读;其次,他对整个中国大众的心态有一个很到位的把握,他多年的实践让他能正准确地把握当下受众的心态,故而他写的这段文字被我推荐到封底,成为这本书的一个闪耀亮点。
    当我在北京再次见到李广平老师的时候,我们正在参加在中国宋庄举行的王洛宾纪念音乐会。当晚,我们在一个神秘的拐了很多弯的地方吃饭。就是在这个时候,我们再次说到了王洛宾,说到了音乐,说到了诗歌,还说到了我们都熟悉并共同喜欢的作家北村。当晚,李老师和央视名主持逸波提前走了,因为他们的家,都在很远的地方。这个远我无法计算,只能笼统地说,坐出租车要1个半小时。
    黑夜的宋庄真像一个外景地。你可以说它是世界上任何一个地方。这里据说住了很多画家。我们也确实,后来,见到了很多画家。还参观了他们的酒吧。挂着大画和人体模型,红色的沙发,木头桌子上放着啤酒,内塞一片柠檬。一个女人率领着许多男人要走,另一群人相送,女人说,到我们艺术家大院去玩吧。当时我心里真是一惊。他们,居然,敢,住在“艺术家大院”。我质疑这些艺术家。就像我一次次质疑北京一样。在新疆,那些四处游走的阿西克才是真正的艺术家。这些见了画商就忙着微笑的人,说自己是“艺术家”。
    让我回来说王洛宾。说我们为什么喜欢王洛宾。因为他从来不说自己是艺术家。他也从来没有这么标榜过自己。他总是把自己的眼睛放得很低,但他的内心是高的。他涌流出来的河水,是可以滋养很多代人的。
    我想这也许就是我和李广平老师的共识。从南海之滨的金钱旋涡中拼搏出来的李老师,应该早已经扮演一个艺术家的模样,应该指点江山毫不含糊了;可是他依旧那么谦和,低调,在角落中落落寡欢地思索。他其实是很不合时宜。——瞧那些艺术家大院中的人,多如鱼得水。他果然也是被自己的预言所笼罩,你在他乡还好吗?
    但我却一直想说,我在他乡还想着你。虽然工业时代的铁蹄已经践踏了我们的爱,我们的信仰,我们的理想主义。但是到了现在,我们依旧要创作歌曲,写作书籍,有时候,这种行为真的是一种“理想主义的挽歌”。已经没有,或者几乎没有,再为理想而活着的人了。在今天,这是奢侈的,更是孤独的。
    很快,全国人民都奔忙在致富的大道上,所有的人都体味到了身处他乡的感觉。而这首歌曲,也逐渐淡出了人们的记忆。但是,在那些孤独的深夜,最初离开家乡的人,正是靠着歌声中携带的温暖和关切,捱过了一个个难眠之夜。为此,人民永远需要艺术。艺术家永远存在于人民之中。
    
         诗人丁燕的博客:
http://blog.sina.com.cn/u/1190897152
                                                   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017