注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

春天正是读书天  

2008-04-02 16:41:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天正是读书天 - 李广平 - 李广平的博客
 

                  春天正是读书天

 

  春天是一个让人身体疲倦的季节,但也是一个可以躲在家里读书的季节,因为北京春天的风沙极大,轻易最好不要外出,否则你看到随风飞扬的塑料垃圾袋,你一天的心情都不会好到哪里去,所以还是读书吧。现在简单记录一下三月份的读书情况。基本上是每周两书。

1、《在爱中行走—德兰修女传》(华姿著,山东画报出版社,2005年版):这是一本每个人有机会最好都能够一读的好书!读完这本书,仿佛心灵和身体都感受到一种神圣光芒的沐浴,实在是心灵最好的维生素!作者华姿因为本身是基督徒,所以与传主心灵相通感同身受,所以可以用朴素而细腻的文笔为我们描绘一颗伟大而质朴的心灵。德兰姆姆是1979年的诺贝尔和平奖获得者,在授奖仪式上,德兰姆姆说:“我以穷人的名义接受这笔奖金。”获奖后,她卖掉了奖章及19万美元的奖金,全部捐赠给贫民和麻风病患者。因为她认为,耶稣就是在贫穷的人当中最贫穷的,孤苦的人当中最可怜的人之中。最重要的是,德兰姆姆提醒我们:每个人都有自己的价值和尊严,无关贫富,无关知识,无关地位!我最喜欢这本书收录的许多德兰姆姆的祈祷词和人爱修女传教会的主要行为规则和教义,许多话语都让我们感动良久!
当然,读者本书最好可以边听这首歌曲来读,会特别有感觉:
《爱的颂歌》http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=496485

2、《天堂沉默了半小时》(王书亚著,江西人民出版社2007年版):我最喜欢的电影评论家。作者王怡基本上是从信仰的文化角度来评论他为我们挑选出来的世界“优秀”电影(因为有些不太优秀但有话题性)。作者用一种永远追寻终极价值的眼光来批评电影的成败得失,极有见地,让人没有看电影读他的文章就已经激动不已,实在是很有意思的写法。他对基督教文化的理解和阐述,实在是目前国内的最佳者之一。

3、《我的父亲王洛宾》(王海城著,新疆美术出版社)这是作者赠送给我的书籍,我很认真地花一天的时间读完了。读完这本书,更加增进了我对王洛宾先生的尊敬与爱戴!他的一生,与“浪漫”没有关系,与“苦难”紧密相连,他不仅仅是一个传歌人,他是一位伟大的作曲家!而且,我觉得他的一生,就是一首悠长感人的歌曲!纪念他纪念我们自己!

4、《记忆的红皮书》(朱大可著,花城出版社2007版),独特的话语方式和华丽的汉语叙述,让我惊喜连连!我从二十年前开始喜欢读他的文章,广州家里还有他第一本书,这些年来他以锐利的眼光审视这个怪相叠出的社会,写下一系列的批评文章,值得我们深思!相比较来说,我其实更加喜欢他的抒情散文!因为那里面有他的真性情!

5、《北方人的巴赫》(马慧元著,华夏出版社2005年版)这位理工科出身的钢琴和管风琴爱好者写的音乐散文相当漂亮,值得一读,而且,她还得到许多文章大家的推荐,读后没有失望。

6、《谁在那边唱自己的歌》(张钊维著,台湾滚石公司出版)。这是作者送给洪启的书,一本关于台湾民歌发展历史的论文式的书籍;洪启转送给我,我读完后感觉不错。作者把自己的感情融入历史的叙述中,为台湾民歌的发展保留了许多有文化价值的宝贵经验。

 

                          2008年4月2日 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017