注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

那些美丽时光  

2008-04-24 20:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些美丽时光 - 李广平 - 李广平的博客

那些美丽时光
—听雷·查尔斯的《it was a very good year 》

it was a very good year  
歌手:Ray Charles     专辑:nenius loves company
When I was seventeen
It was a very good year
It was a very good year for small town girls
And soft summer nights
We'd hide from the lights
On the village green
When I was seventeen

When I was twenty-one
It was a very good year
It was a very good year for city girls
Who lived up the stair
With all that perfumed hair
And it came undone
When I was twenty-one

When I was thirty-five
It was a very good year
It was a very good year for blue-blooded girls
Of independent means
We'd ride in limousines
Their chauffeurs would drive
When I was thirty-five

But now the days grow short
I'm in the autumn of the year
And now I think of my life as vintage wine
From fine old kegs
From the brim to the dregs
And it poured sweet and clear
It was a very good year

It was a mess of good years

      我今天把美国的灵魂乐传奇大师雷·查尔斯(Ray Charles)的最后遗作“真情伙伴(Genius Loves Company)”仔细再听了又一次,感动依然,美丽依然。这位天才的盲人歌手的歌声一点都不苍老,他自然、真实、用心灵的歌声去歌唱,他就这样唱了一辈子!他是美国最优秀的福音歌手,值得听一辈子!
      他的歌声是有灵魂的歌声,就这一点,我们成框的歌手都比不上。他真的是心无杂念,一心歌颂主的恩典与祝福,化为自己歌唱的旋律,当然感人了。我听《it was a very good year   》,真是浮想联翩,这歌写得唱的都绝了!是啊,十七岁,二十一岁,三十五岁的时候,我在干嘛?十七岁的时候,我遭遇生命的第一次重大挫折:父亲去世,天地翻转;高考压力下的我们,哪有胆量和精力去想那些美妙的“小城姑娘”?二十一岁的时候,我在广州读大学,那些骄傲的大学城市女生,使我们可望不可即的幻想;当我三十五岁的时候,我女儿六岁,是最天真最好玩的日子,在我眼里,我没有发现比她更可爱更美妙的小女孩!这真是一首妙极了的歌曲,让我们回忆人生,让我们岁月如歌,让我们把酒当歌!雷·查尔斯的音乐故事,是与人性有关的斗争、抗拒、坚强、不屈和醒悟、反思、信仰、追寻的生命成长故事,绝对的吸引你进入他的内心世界,并通过他看到自己的细弱、平庸、和不断的妥协。
      这专辑收录了这位影响超过半世纪的伟大歌手与其他艺人像是诺拉-琼斯(Norah Jones)、艾尔顿·约翰(Elton John)、威利·尼尔森(Willie Nelson)、娜塔莉·科尔(Natalie Cole)....等等不同领域知名歌手合唱的作品,这些与雷·查尔斯合唱的歌手总计赢得过79座葛莱美奖,再加上这是查尔斯生前最后一张作品,因此一推出就让乐迷争相购买收藏。
      出生于乔治亚州的Ray Charles,6岁时因发生青光眼症状导致终身失明,童年在一个乡村、蓝调、灵魂、爵士、Big Band音乐五味杂陈的音乐环境下长大,1954年,他所灌唱的歌曲“I Got A Woman”无疑就是他接受音乐环境薰陶的最佳写照,而这首歌后来就被乐界视为首支灵魂乐作品,1979年,他所灌唱的老歌“Georgia On My Mind”被选为乔治亚州的州歌,1986年入选摇滚名人堂,1988年获颁葛莱美奖的终身成就奖,表彰这位灵魂之父在他的演唱中将灵魂乐的真实本质全然的个人化,2004年,洛杉矶宣布将Ray Charles的录音室规划为历史地标。这一点和中国青海某县因为王洛宾的歌曲《在那遥远的地方》而为他塑像有一比,但我知道他们旅游的意义要大于文化意义!
      无论是百事可乐广告片中那位坐在钢琴边说出“you've got the right one baby, uh-huh!”的老顽童,还是在援非饥荒义唱曲“We Are The World”中与工人皇帝Bruce Springsteen神情专注的对唱,或是他赢得个人第12座葛莱美奖时的得奖作品“A Song For You”,Ray Charles歌声中的灵魂本质永远是那么触动人心,他的歌声启发了披头士、史蒂夫-旺德、乔库克以及无数的灵魂乐手,简单的说,听Ray Charles的音乐,就像是听一个心无杂念的灵魂在唱歌一样,世上再也没有什么比这样的感觉更动人的了!
      “打从我出生,音乐就在我的内在滋长,音乐就是我身体的一部分,像是我的血液一样。”Ray Charles曾在自传中作出如此的表述。
      “Genius Loves Company”让我们感受到--流行音乐没有所谓的跨界与否的问题,完全在乎于你有没有唱出你的灵魂罢了!
(此文部分内容引自专辑文案。)
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017