注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

特别推荐:丁燕著《王洛宾音乐地图》  

2008-04-07 16:14:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别推荐:丁燕著《王洛宾音乐地图》 - 李广平 - 李广平的博客
 
  特别推荐:丁燕著《王洛宾音乐地图》
 
      我向所有热爱民歌,热爱王洛宾的朋友们郑重推荐一本特别有趣特别有意义的书籍:王洛宾音乐地图》,这一本书,是以王洛宾人生及音乐中涉及到的地点为线索,将北京、宁夏、青海、四川、甘肃、新疆串连起来,形成了一条完整的王洛宾“音乐之路”。 
      我不知道这是否是中国第一本以音乐人的生命轨迹绘就的音乐地理学著作,但肯定是我读到过的第一本此类书籍。从这个角度来理解一个音乐人的生命,实在是新颖有趣。我们不但可以了解大师王洛宾的生命轨迹,还可以体验不同地方的人文地理特质和民族文化风情,从而加深对他创作的歌曲的深刻理解。不同的地方,不同的爱情,不同的生命事件,不同的生命体验,所以有不同风貌的歌曲内涵和曲调曲式;这是理解王洛宾歌曲的重要钥匙,拥有她,我们得以进入大师的生命世界和感情世界,从不同的层面理解大师的创作文化心理。
      还有就是:作者丁燕以一个新疆女作家女诗人的独特角度,为我们解剖了王洛宾许多重要歌曲后面鲜为人知的创作故事,而且还深入分析了大部分名曲详细的来源与创作背景,是一本很专业的音乐创作文化学著作,从这个角度出发,这本书不仅仅是一本音乐旅游书籍,还是一本音乐创作、音乐采风、音乐运用学方面的佳作。作者对王洛宾的创作心理的分析留给我深刻启示:王洛宾坐牢就坐了二十多年,何以依然创作整理将近一千首的歌曲,比我们这些在外面逍遥自在的人创作力强悍多了!因为这源于王洛宾对音乐的疯狂激情和对汉语文学诗歌的超强文化自觉的把握!他敏感、情绪化而又能随遇而安,他寂寞孤独而又内心开阔强大,他潇洒疯狂而又天真烂漫,所以他能够化解生命的毒素成为自己的心灵养料,成就他辉煌的音乐生涯。
      因为丁燕的这本书,我这几天开始收集我还没有听过的王洛宾大师的许多作品,越听越爱,越听越佩服!感谢丁燕,感谢洪启,感谢王洛宾!
      非常感谢作者丁燕把我的推荐语印刷在书籍的封底:王洛宾先生以其细腻的生命体验,博大的人文情怀,丰厚的心灵感受,为我们创作和整理了大量的西部音乐瑰宝。让我们循着丁燕女士为我们描绘的<<王洛宾音乐地图>>,去领受那丰蕴而朴质,美丽而原始,温柔而粗旷的爱与歌。今天我依然以虔诚的心向大家再说一遍:这本书值得你拥有!
      很希望能够在北京和洪启、丁燕一起搞一个签名售书活动,把李净禅、唐娜、王春峰等人拉到某个书店,一边弹唱王洛宾的歌曲,一边由丁燕签名,让更多的人读到这本书,让更多的人热爱王洛宾的歌曲,我深信:王洛宾老人的歌曲留存五百年的预言完全可以实现,因为,他六七十年前创作的歌曲依然鲜活而芬芳,依然温暖滋养着我们的心灵;而我们太多的人和他擦肩而过没有欣赏到他的美妙音乐,这实在是生命的遗憾!
      据说,前几天洪启把齐秦拉到宋庄听小娟唱了《一江水》,把齐秦当场唱哭,可见这首歌曲的魅力!其实,王洛宾的许多歌曲都有让人哭泣的魅力,比如《高高的白杨树》,比如《莎阿黛》等等,但是现在的歌唱家唱不出他创作的真意来,因为他们不了解大师当时的创作背景,答案在哪里?在丁燕的这本《王洛宾音乐地图》里!
 
                          2008年4月7日在北京
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017