注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

那一刻,爱成了永恒…… 三名年轻老师舍命护学生  

2008-05-20 22:54:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一刻,爱成了永恒…… 三名年轻老师舍命护学生 - 李广平 - 李广平的博客             

 

那一刻,爱成了永恒…… 三名年轻老师舍命护学生

 

(广平按:这几天看电视,总是感动,总是流泪.18日去了广西梧州,和林昊东李星雨黄胜涛三位歌手一起参加梧州人民广播电台的救灾晚会,大雨中大家捐款踊跃,非常感人.今天回到广州,马不停蹄参与南方卫视主持人录制歌曲<<用爱祈祷>>的工作,他们也会把这首歌曲制作成MV播出.这三天举国同殇,广州天降大雨,实在心情沉重.希望大家一起为孩子们为所有消逝的生命祈祷,主说爱是恒久忍耐,又有恩慈."所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。"(西3:12)让我们祈祷他们的在天之灵安息,愿生者选择坚强忍耐,我们一起走过这段痛苦的日子!你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;你们要记念在患难中的人,好像你们也在患难中一样。——<<希伯来书13:3>>

      沿着破碎不堪的公路和桥梁,前天下午,记者来到重灾区什邡红白镇。在红白中心小学,空降兵、武警战士和消防官兵不分昼夜,用锄头、铲子、铁锹,甚至用手刨、挖,在废墟中寻找生还者。

                     班主任推女生出教室

      王周明是名年轻教师,是50多名学生的班主任。地震发生时,他指挥学生分两路,从教室的前、后门逃生。房屋垮塌的一瞬间,他一个箭步冲上前去,把还没跑出教室的一名女生推出教室。这时,一根粗大的横梁打在他头上,他的头盖骨被击碎…… 学校行政办公室主任张文说,他从外面赶回学校时,这个女孩一见他就哭了:“王老师为了救我,被砸死了。”

                       舞蹈老师身体护学生

      汤鸿今年20多岁,是名年轻漂亮的舞蹈老师。地震发生时,她正在为学生排练迎“六一”儿童节的舞蹈节目。发现险情后,她把学生推向墙角,把她们抱在自己怀中,垮塌的楼房倒在她的身上……她的遗体被找到时,她俯身趴在那面墙的角落里。她的怀里,3个女孩活了下来。

                        英语老师双手紧拥学生

      废墟中,她的身体断成两截,脸部血肉模糊。她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么掰,也无法掰开她紧紧搂住学生的双手!地震发生时,她正在疏散学生离开教室。看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然垮塌,她和几名学生被埋在废墟中。 这位老师叫向倩,去年大学毕业,到什邡龙居小学当英语老师。向倩的父亲向忠海是什邡南泉小学副校长,他悲痛欲绝:“我可以理解,作为教师,应该这样!应该这样!”

            “如果你能活着一定要记住我爱你”

      抢救人员发现她的时候,她已经死了。透过那一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了,看上去有些诡异。经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生在这一刻落泪了。

                        母亲临终喂奶 女婴含乳生还

      5月13日下午,都江堰河边一处坍塌的民宅,数十救援人员在奋力挖掘,寻找存活的伤者。突然,一个令人震惊的场景出现在了救援人员龚晋眼前:一名年轻的妈妈双手怀抱着一个三四个月大的婴儿蜷缩在废墟中,她低着头,上衣向上掀起,已经失去了呼吸,怀里的女婴依然惬意地含着母亲的乳头,吮吸着,红扑扑的小脸与母亲粘满灰尘的双乳形成了鲜明的对比。 “我们小心地将女婴抱起,离开母亲的乳头时,她立刻哭闹起来。”龚晋说,看到女婴的反应,在场者无不掩面。

                  父亲祖母顶住断梁 两岁幼女得救

         5月13日下午3时30分,天降大雨,空降兵某团四连得知什邡市洛水镇一间倒塌民房内传出小孩哭声。五班班长何炎当即带上4名战士前往施救。经过40分钟的紧急挖掘,终于清除了表层建筑碎物。顿时,一幕感人的景象出现在战士们面前:一个脸色惨白、目光呆滞的两岁小女孩在墙角舞动着小手,她身上压着一个面孔朝下的老妇人,老人身上还压着一个成年男子。男子全身几乎无一处完好,却生生顶住了塌下来的断梁;老人的头已经垂下没有任何反应,双手却紧紧将小女孩搂在身下…… 据了解,那名老妇人,是小女孩的奶奶,成年男子是小女孩的爸爸。

           女子被困102小时获救男友在废墟外向其求婚

      “今晚的月亮真圆啊。”5月17日,当贺晨曦从北川县农业发展银行废墟被救出来的时候,她已经被埋在废墟下102个小时。废墟旁,一名男子不停地跟废墟内的贺晨曦说话,这就是她的男友郑广明。贺晨曦今年26岁,她和男友郑广明平时最喜欢谈论的话题就是结婚。5月12日,北川县农业发展银行在地震中被夷为废墟,贺晨曦也被压在了下面。数天来郑广明一直在银行的废墟旁寻找女友的踪迹。两天前,在救援人员的努力下,贺晨曦被发现。从那一刻起,郑广明昼夜守候在贺晨曦身旁,不停地冲着废墟的缝隙与贺晨曦聊天。 “咱们结婚吧,你是喜欢中式婚礼,还是西式的啊?西式的婚纱很漂亮。”两天里,郑广明一刻不停地与贺晨曦说话。直到昨天晚上,在救援人员不懈的努力下,贺晨曦被从废墟中拯救出来。两天两夜的生死守候,让这对恋人的感情更加深厚。目前,贺晨曦意识清醒,状态良好。

          学生遇难前托同学转告父母:下辈子再做他们儿子

      苟科在绵竹市汉旺镇的一所中学读高二,5月12日下午2时,他所在的班开始上化学课。2时28分,汶川地震发生。苟科一想自己所在的班在三楼,跑下楼需要的时间长,于是选择了钻到课桌下面躲避。过了几秒钟,教学楼坍塌,四楼、三楼、二楼的学生随着地板坠落到一楼,层层叠压。苟科从眩晕中渐渐清醒,发现已被埋在一片黑暗之中,自己侧身趴着,头上就是水泥板,右脚被水泥板压住了,很疼。被压在废墟中的同学在互相喊名字,苟科算了算,全班45人,有20多人还活着。没过多久,苟科就听到废墟上有搬动石块的声音,有吊车起吊的声音,还有家长们呼唤自己孩子的声音,他甚至隐约听到了父母在喊“苟科”。同学们约着一起喊“救命”。听着救援声,伙伴们相互鼓励一定要活着见父母。但他们不敢多讲话,互相提醒要保存体力。余震不时发生,每一次都让苟科心惊肉跳。害怕狭窄的空间里空气不流通,他用双手向身体两侧去掏水泥碎块,觉得这样可以增加通风口,弄得手指和手臂被划破了很多处。时间一长,他口干舌燥,非常想喝水。正好手边有一张报纸,他把报纸捏成一团,松开裤子的皮带,接了自己的尿,然后放到嘴里吸报纸,总算喝了一点水。张明建是苟科最要好的同班同学,两个人天天放学后打篮球。他喘着气说:苟科,我快不行了,你活着出去以后,转告我的爸妈,我这辈子做不成他们的儿子了,只好下辈子再做。苟科流泪了,劝他坚持,不要放弃生的希望。张明建说:没办法呀,我的胸口被压住了,呼吸很困难,严重缺氧。从声音来分析,苟科知道张明建被压在自己头顶的左侧,他抓起一张报纸,朝张明建的方向扇风,希望增加那里的氧气。但张明建的喘气声越来越小,最后没有了声息。经过好像十几天时间的煎熬,苟科感到自己所躺的黑暗空间逐渐变亮了,他明白这是因为压在上面的瓦砾逐渐被移走了。终于,吊车把压在上面的水泥板吊了起来,苟科得救了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017