注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

用歌曲参与心灵重建  

2008-05-24 14:33:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用歌曲参与心灵重建 - 李广平 - 李广平的博客

 

                                       用歌曲参与心灵重建

                                                     李广平

      四川大强震,举国同悲悯。我现在每天都有一种难言的负罪感和羞耻感。昨晚在认真细读《南方周末》报上面的《北川中学学生日记》,读得我泪水盈眶夜不能寐。我现在可以做什么呢?本来准备和邓伟标一起去什邡市做自愿者,但最终都是因为各种各样的不是理由的理由耽误了。真的,我们不想给什邡的朋友刘旭华添乱,他们最需要的是物资援助,比如帐篷和活动房屋等;这些全国人民都在支援他们。我和邓伟标商量,我们可以参与的最可靠的工作还是心理重建心理康复的辅助工作。理论上的东西我们不懂,但是音乐对于心理安抚和心灵抚慰的效用我们还是明白的。因为这几年我们一直都在做这样的音乐。
     
      有什么能比失去亲人更痛?眼睁睁看着平时朝夕与共的同学的鲜活的生命瞬间消失,眼睁睁看着泪流不止的女孩在总理的劝慰下依然泪流不止,真是让铁石心肠的人也要流泪!面对灾区,我们所有活着的人都会有无法言说的恐惧、焦虑感,所有睿智的谈论都是羞耻的,所有的奇言妙语都是奢侈的,惟有与哀哭的人同哭,与悲恸的人一起悲恸,才能让我们这些卑微的幸存者的愁苦和畏惧减少一点点。

     

      这几年,因为主的恩惠与指引,我在歌曲写作中有了重要的转向。除了一些不得不写的商业流行歌曲以外,我和林静、邓伟标等重要的合作者都有共识:我们必须用歌曲为人的心灵服务,为人的灵魂的丰富服务;写一些能够让人的心安静下来,让我们的生命慢下来,让我们的生存有意义起来的歌曲。李思琳演唱的《奇异恩典》专集,就是我们最用心的一张唱片,我觉得大地震之后才推出的这张福音歌曲专集唱片,对亲历大地震的苦难的饱受惊吓的幸存者或者我们这些平时傲慢与淡漠的心灵都会有深深的安抚作用。听《奇异恩典》、听《爱的颂歌》、听《爱是奇迹》,我们的心会因为这段时间的泪水而更加温润,我们的情会因为这段时间许多感天动地的故事而更加纯净;我相信,包括《用爱祈祷》在内,如果你听后感觉灵魂升高了,思想敏锐了,精神安妥了,感情丰富了,那不是因为我们写得好,而是因为你们的痛苦太深,你们的隐蔽的情感太曲折,是因为有一位公义与慈爱的神的指引与祝福。

     

       在这场突如其来的苦难面前,我们只能用一些最卑微的文字和旋律,献给那些相隔遥远但永远相亲相爱的灵魂,愿逝者安息,愿生者站起来,健康前行。

     

      我一定要把这张唱片,亲手送到北川和什邡的学生手中,我心里明白,我今后的写作,将以他们的情感为主要来源之一,关爱生命,关爱未来,这些题材都将点燃我的创作火焰,赋予我写作的力量与信心。

                                                 

                                  2008年5月24日在广州
《用爱祈祷》试听:
http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=525511

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017