注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

我看见无耻在上演  

2008-06-17 22:12:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看见无耻在上演 - 李广平 - 李广平的博客

 

                     我看见无耻在上演

 

                                                     李广平

1、

悲悯情怀。

      这几天最大的网络新闻事件,莫过于万众讨伐前著名作家余秋雨了。我仔细看了他的“含泪”文章之后,确定这不是一起事先张扬的娱乐事件,真的为余大作家感到悲哀!余大作家这次真的是又抹上他著名的文化口红“含泪”上场,上演一出“保持动人姿态“的无耻喜剧。余大作家让我看见,一个没有信仰的人,无论他的文笔如何优美,无论他的学识如何丰富,无论他的名声有多么威震四海,在重要关头就会显出他的“小”来。失去孩子的父母,心中的悲痛无以复加!他们问责,他们愤怒,他们讨一个说法,为什么就不能理解呢?关于校舍倒塌,我的朋友刘旭华用亲身体验的话说:“我的母校洛水中学,教学大楼是1986年下半年交付使用的。当时我已经毕业升入中师,没有在那里面上过课,但我同班升入高中或留级继续读初三的同学都跟我说过,那幢教学楼是有质量问题的,因为他们在那座教学楼里读书时,教学楼一直就漏雨。尽管洛水镇大多数民房都倒塌,但要搞清楚的一点是,这些倒塌的民房都是砖木结构的,而且很多年久失修,抗震性能极差,不能作为公共建筑的参考。同样是财政拨款修的房子,洛水镇境内的政府、金融等部门的建筑大都没有倒塌,这说明什么问题?还有,我看过洛水中学教学楼倒塌的现场,这幢教学楼几乎没有发生倾斜就直直地垮到地面,倒塌后的废墟不及一层楼高,比重灾区红白的很多楼房倒得还彻底。如果这都不是建筑质量问题的话,所有倒塌的房子都可以评星级了!”刘旭华先生家里有八位亲人遇难,他以前的同事,也有许多死于校舍倒塌,他们的悲凉,他们的愤怒,余大作家就没有体会吗?

      什么叫悲悯情怀?我的理解是生命中的一种高尚的情怀,对人类、对人的生命,有慈悲心,对人生中突如其来的苦难,怀一种博大宽厚的爱的情怀;悯,就是怜悯同情,感同身受,对受难的民众,怀深切的同情心,绝无轻视蔑视和站在高处的可怜眼光,而是把自己的心放到最低处,去和哀哭的人同哭,与流泪的人一起流泪,去面对残酷的真相,寻找宽恕后的和解与原谅,担当与理解。有悲悯情怀的作家,才是有价值的作家,有生命的荣耀与生命的尊严的作家!从这件事情看来,余先生离一个大作家的距离还有很长的一段路要走!

 

2、

敬畏情怀。

      相对于余大作家的表演,山东作协副主席王兆山公开发表的“词”简直就是一场无耻的喜剧!我都不好意思引用他的佳作,怕再次倒了大家的胃口!从王小作家的词里,我找不到一丝一毫对生命的敬畏感和谦卑感,有的是油滑的歌颂和“感恩戴德”的笑料百出!一个对生命没有半点敬畏意识的所谓作家,我们会相信他的文字吗?我们看到一个没有良知、没有理性、没有原则、没有终极生命标准的作家是多么滑稽可笑了吧?他离一个高贵、正义、有尊严的“人类灵魂工程师”的要求简直就是要用光年来计算!

      一个对生命没有敬畏情怀的作家群是多么可怕!据说已经有诗人写出“让大地震来的更猛烈些吧”的诗句,这就不是可笑而是可悲了!一个没有信仰根基的作家群,何来正义与勇气面对苦难?何来对人性的尊重与悲悯?怎么可以成为公民的榜样与路标?真的,已经有作家退出作协表示不与王作家为伍,以为是耻辱,我看是明智的行为。

 

3、无耻与高贵

      一场盛大的化妆舞会已经在废墟上上演,我们还有救赎的希望吗?各种无耻的人和事还会跳出来,我们还能承受吗?好在,大地震以来,我们还是读到许多感动人心的基督徒作家的文字,如朱大可弟兄的《谁杀死了我们的孩子》、王怡弟兄的《向死而生》和《愿死者记得我们》、华姿姊妹的《妈妈别哭我去了天堂》,都是富有悲悯情怀有责任担当的文字,他们凭着对上帝的信仰和绝对专一的忠诚,高贵的良知和内在的正义,给我们许多清醒的认知和启迪;给我们抵抗无耻的勇气和信心!有他们在,我相信那些默默无闻的经受苦难的失去孩子的父母们,会感受到关怀与爱,屈辱的“动人姿态”完全不必保留,许许多多的基督徒与你们共同受难!

      王怡在《愿死者记得我们》中说出了我的心里话:我们只能祈祷,愿死者永远记得我们,记得512之后这个国家做了和没做的一切,所发生的全部改变或死不改变;记得我们的愧疚,忧伤和敬畏,记得我们从此之后的生活方式,和各人或长或短的一生。

      是的,为了纪念他们,纪念那些死于倒塌校舍的孩子们,我们必须牢记!

 

                               2008年6月17日星期二在北京

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017