注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

中国作家听李思琳的《奇异恩典》(陈蔚文篇)  

2008-06-19 23:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                                         中国作家听李思琳的《奇异恩典》(陈蔚文篇) - 李广平 - 李广平的博客

            无人区
                      ——听李思琳的《奇异恩典》   

 

                               陈蔚文


      “那里有不干的活泉,永流的江河。他那里有恩典的誓约。如果他作我们供给的源头,就什么都不能使我们失望。”——在这场大地的伤口仍旧恻恻作痛之时,何以疗伤?惟有时光与音乐。
      最柔软的,最广袤的,有水一般的覆盖与渗透力,也许再多安慰的话也没有用,因为对伤痛者,我们其实无法真的做到感同身受。
      惟有时光与音乐可以做到,做到彻底地对那份切肤之痛感同身受。
      所以请安静,所有无效的喧闹。
      让一些歌声陪伴伤痛者度过这段人生最难熬的岁月吧,不,不是那些应景的用流行腔唱吼出的旋律,这些旋律的本质只是流行歌曲,不是疗伤剂。
请换一些更体贴,更纯净的音乐。
      像宗教音乐或黑人灵歌,让背景更空旷,以让我们更清晰地照见与思索生死,就像在北极无人区,我们才发现个体生命也许只是一粒细小的雪,既然是雪,那么何时融化是有天意的。
      如果你相信,融化并不是消亡,而是另种等待与汇入,也许会从这恩典的音乐中听出一些什么。
      空灵的歌吟伴着清洁的和声,一棵有着巨大树冠的老树从泥土的根部回忆洪水时代的前生,每片树叶都在音乐中细腻颤动,仿佛被唤起的温情。
在音乐散布的空间里,你忘记屋外的空气质量指数,忘记世俗名义下的诸多不如决,忘记那些一连串的创痛是如何整合成我们的人世。
      你甚至伸手触摸到了树冠垂下的嫩绿叶片。
      卡尔•巴特在莫扎特二百周年诞辰时谈到听莫氏的音乐感受说:“不论何时听,我都被置身于一个美好而有秩序的世界门槛之前,每次都从中获得勇气(而不是傲气),获得速度(而不是超速),获得纯洁(而不是单调的纯净),获得安谧(而不是懒散的静止)。”
      这些感受肯定不仅来自于竖琴、管风琴、黑管、钢琴的器物组合,它来自于一个伟大湿润的灵魂。
      好的音乐里都是有灵魂的。
      几年前一个星期日的下午,从长长的午睡中醒来,脑海中一片空白,那空白并非放松后的平静,而是类似某种压力下的失忆。
      随手调到广播的一个频率,黑人女歌手杰西•诺尔蔓正在唱一首几代承传的经典作品《天国的恩赐》,庄严的美声中有一个民族乃至人类的苦难、迁移与救赎。莫名的积郁在音乐中渐渐舒缓,歌声把冗闷的周日下午引领出了室内,并为之安了一双飞向天空的翅翼。不知何时,有泪水滑落枕畔——那样一种温柔的庄严,像善解的怀抱。
      现在,那么年轻的一位少女用她的声音唱出了这样一种信仰。
      在人群中出生,成长并且坚硬¬——不曾涉足灵魂的无人区,你也许很难静心去聆听那样一种声音:纯粹,绸缎一般的湛蓝。
      一场大雪落下来,雪花拂在你的肩头,你不再想回头了,只想一直这样走下去。皑皑白雪覆盖了曾经脚印,所有的苦难都将是庄严,所有的道路都将通往希望。

 

(陈蔚文:女,七十年代中期生,中国作协会员,《读者》杂志首批签约作家,出版散文集《蓝》等多本。现居上海,任《女友》杂志首席编辑)

相关阅读:
1、我赞美 因为我赞美(华姿)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c9401009iyw.html
2、赞美是天上的能力(王书亚)http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c94010091xq.html
3、我听见温暖在歌唱(王小雅)http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c9401008w1e.html
4、我听李思琳的《奇异恩典》(沙东)http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c94010093yn.html
5、我的私人浮世绘(董桄福)http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c940100964x.html

歌曲试听:

1、《奇异恩典》http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=511149
2、《爱的颂歌》http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=496485



 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017