注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

中国作家听李思琳的《奇异恩典》(董桄福篇)  

2008-06-26 17:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从众天使而来的“奇异恩典”(上)
        ——关于近三个月来经历,聆听,救赎的心灵笔记
                                  董桄福/文
 
(广平按:读董桄福弟兄的这篇文章,是一次温暖而感恩的幸福旅程;他用理性而清明、诗意而温暖的笔触,描绘了我们身边天使的摸样!无论是曾经迷惘的眼神,还是羞涩的微笑,无论是谦卑的生命态度还是与生俱来的神性光芒,在孩子的身上,都体现得如此感人。我们希望,这些天使们能够继续在世上发光发热,给我们遭受重创的心灵带来恩典与曙光!请你静下心来,细细读读这篇文章。)
      
                                            1.
    三个月前开始,我一直在辅导一个叫做娜娜的“问题孩子”——这是她母亲的说法,我并不认同。尽管她的确有种种的迹象,似乎与这个世界的常规有悖。我并不认为那有多么大的错。比如早恋,一颗逐渐成熟的心有感动,喜欢上一个人,这再正常不过。但是,家庭和学校的大惊小怪的处理方式和应对策略反而将事情搞遭了。于是,孩子的表现变得异常,甚至极端,几乎采取自残自伤,要么自绝的模式来反应,这也没有什么了不起。一个正常的流水一样的生命本来就是要涌流的。如果我们懂得梳理,懂得观照,懂得对这种情感,表现,和成长途中的种种显现给予尊重,一切其实不会太遭。问题不是孩子制造的,制造问题的是解释那些行为的人,比如学校老师,比如父母,比如社会各界。
    孩子不过是在最自然的成长途中发生最自然的情感,然后以最自然的方式表达。仅此而已。
    因此之故,我给这个孩子定位:翅膀受伤的天使。记住:翅膀受伤的天使还是天使。之所以翅膀会受伤,是她在学习飞翔的时候,被我们成人和社会的观念和解释的子弹射伤了。
责任在我们。
    但是,天使还是天使,即便翅膀受伤,即便被我们强行脱去有羽毛的衣服,穿上我们认为表示尊贵和礼貌礼节的礼服,这并不能改变天使的特质和本性。
    在我的辅导中,没有问题,她仍然是天使。我在帮助一个受困的天使找到飞翔的天空,找到那条几乎被封堵的出路。
    没有事故,只是表现。
    没有好坏,只是解读方式不一样。
    这样的孩子出现是一个恩典,一个奇异的恩典,是给我们的父母、老师提供了一次上课学习的机会,一个时代的精神要晋升,天空要高远,世道要发生变化,总会有这样的课程先出现。领悟是容易的,但是要有标杆和示范。这个孩子就是。
    到目前为止,这个孩子做得很好,她的翅膀在逐渐复原之中。她差点离弃自己的生命,现在恢复了健康。她几乎放弃学业,现在要继续融入生活的河流。她一直以来阴郁着面庞,现在也偶然的露出了美丽的微笑;她很长时间不出房门,现在可以在某些讲座现场看到身影……
    她发来短信说:“董叔叔,我想通了很多……谢谢您的关心和帮助,请原谅我之前的鲁莽与不懂事……叔叔!我会好起来的。现在我又想高考了,我会走好高三的。否则对不起你,对不起妈妈,还对不起更多关心我的人!”
    这是一次恩典,我对这样的恩典做了如下回应:“爱是恒久忍耐、又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。……Tingting,这是世界上最多人信仰的爱的真理。每个字都值得你仔细体会。你需要好好学习一下爱的课程。否则自伤伤人,那不是爱。你今天的短信是叔叔这半年来收到的最好最幸福的福音,会永远珍藏,还有什么比一个天使医治好自己的翅膀更振奋的事情呢?是否上学,怎样上,到哪里上,怎样对待那个已经远离的过去,这些事情我们从长计议。叔叔现在大理,回到昆明一定来祝贺你,并赠送礼物纪念。”
    这是更好的恩典,昨天,我们又一次谈论下一步要与我一起写本书的计划,我送了一张李思琳的《奇异恩典》刻录歌曲给她,同时送她一本从国家图书馆才得到的李元洛《书院清池》复印本和一个泰迪熊。面对那张碟子,她让妈妈在车上就开始播放,她一直赞叹:真美!
    她漂亮吗?我知道她问那个唱歌的天使。
    她就是那种真正的天使,我说。
    她的翅膀洁白而坚强,充满爱心。如果看到她,你也可以看到自己的那双翅膀,其实一直就在你的背上。等待着你拍动。
 
2.
    几乎在同一时期,我遇到了另一个天使。一个小名叫做乐乐的男孩,七岁半,小基督徒,因为工作的关系,她母亲请我们到她的商住一体的办公点谈事,于是看到这个孩子。这真是一个天使,还从来没有一个孩子可以在七岁半的年纪如此的懂得敬畏和爱,懂得上帝的恩典。作为一个单亲家庭的孩子,并不因为父亲离开而变得乖戾,怨恨,或者充满失落,自卑。他有更伟大的父亲——耶稣基督的呵护。他懂礼貌,整洁,听话,守规矩,无任何不良嗜好,天天听赞美诗,看小动物故事,爱心满满……我第一次出现就拿出自己最喜欢的巧克力与我分享。我离开时主动送我出门,下电梯,到达路口,表示再见,希望我再次来与他玩,并感谢神的恩典,认识我……我不知道这样的天使是怎样在一个独居的年轻母亲怀抱里炼成的。他不可能被炼成,天使就是天使,他本来就是。他被呵护着保存了天上的品行。
    这是与前面提到的那个女孩完全不同的孩子范本。我所指的是外在的彰显模式。都曾经受伤,但是,上苍给我们看这样的恩典。所谓结果不同,表现不同,只是我们看他们的眼光不同。
    5月14日,一部灵修经典——《奇迹课程》的翻译者若水女士从美国来这个东方的世界慢都——昆明开讲座。我有机缘采访了她,她说:带上红色眼镜,抱怨自己的白马变成了红马。于是开始寻找世界上各种各样的大师来理疗那匹红马。人类的错误其实就是这么简单。我们投射出魔鬼的眼光,开始指责我们的天使。
这个男孩与那个女孩没有什么不同。不过是不同时间段内的外在显现。
    我看到这个孩子可以这么“好”,我当然就知道,那个受伤的天使也这么好,曾经这么好,或者还是这么好,要么,仍然可以期望这么好。
    那匹马变成红色,完全是我们戴上了红色眼镜的缘故。
    只是,眼镜戴久了,我们就以为是我们身体的一部分了,不容易脱下。
    看到这个天使的眼睛可以脱下眼镜,可以看到原来天使可以超越任何生活里苦难的经历,保存那份纯粹和美好。
    我昨天也将刻录的一张李思琳的《奇异恩典》送给他,这之前送了几张小狗的电影故事和歌唱碟子,同时送给他一个他喜欢的“长江七号”小布狗。他表示的那份感恩,你一定没有见过,一个七岁半的孩子,踮起脚尖,要使劲的拥抱我一下。
    晚上,我通过他妈妈的手机转发了一条短信——
    “乐乐:送你一幢房子位置是基督城天堂区平安街,真理项得胜号。房东是耶稣基督,使用期直到永远,租金是一生奉献,结果是得着永远的生命。董叔叔祝福小乐乐得到上帝的保守,成长为一个勇敢正直的男子汉!”
    我知道她妈妈也是基督徒,孩子从三岁皈依基督,一定听得懂其中的每一个词,每一句话。我希望孩子在一个单亲家庭里因着基督的恩典,同样能有天父之光的照临。如此,则这个孩子会蒙福,得着男性的坚韧和执着。
    我相信,此刻,乐乐一定沐浴在《奇异恩典》的旋律中,眼睛看着窗外伟大高原神圣的天幕!
 
3.
    其实,在同一时段,我身边时时刻刻围绕着一个天使。我的刚满一岁的儿子Atman,他纯然,无染,每天在我的生命中郁郁葱葱。动静有时,玩耍或学习新知,没有任何的障碍。他在房间里走来走去,在小区的植物和植物之间穿梭。看到小狗小猫,那种喜乐,语言变得无力。他到书房翻书,认字,逐一指出那些他熟悉和感兴趣的内容。如果他在地板上一个小黑点面前停下来,那就是他的全部世界,集中了生命中所有的注意力和喜乐。我无法用任何别的更时尚,高贵的事物或者玩具吸引他。
    其实,对他来说,无所谓时尚,也无所谓高贵。“世界不曾变好过,也不曾变坏过,从来就这样。”若水女士的这句话指出了这种当下的纯然状态。改变的永远只是我们的标准和投射。我们天天换眼镜,然后天天咒诅世界改变。
    我想,孩子成了我的导师了。我本人是被授证的导师,也就是说,是被一些戴了眼镜的眼睛戴上了另一副眼镜。我难免时时责怪世界的变化。我甚至责怪孩子为什么只喜欢那个随便捡来的小石头,却对我高价购买的玩具不闻不问。我伤心,我伤什么心?
    我本来应该受到启发才是。孩子用自己纯然的表现告诉我世界本来的样子。喜乐从来建立在纯然的大我彰显的时刻。
    我懂得了,这孩子就是恩典。天使的恩典,圣灵的恩典。
    我因此自5月9日在网络上遇到李思琳的童声圣唱以后,就将那首《奇异恩典》下载到手机里,每天起床时,睡觉前,或者孩子不安烦躁的片刻播放给他,给我,给孩子的妈妈,给整个的房间圣所。这个天使出世以前,胎教音乐就是恩雅,班得瑞,就是喜多郎,以及印度新时代组合,还有我自己的《沙之书》高能有声书,加上一套合作伙伴高悦老师送我的赞美诗合唱。一直以来,他对音乐无比敏感,从出世直到现在,我几乎都在他耳边播送着《耶和华,你是我的神》,《主祷文》,《平安夜》,《雅比斯的祷告》,《赞美之泉》……蒙主恩典,这个孩子长到一岁零四个月的年头了,却只有一次,因着受凉感冒的缘故进过医院,除此之外,身体一切皆好。
    现在,孩子能够准确指认我送他的第一本书:《我的第一本祈祷书》,以及我房间里近百册的书名,熟悉门上的画,知道垂柳和金竹,可以模仿小狗和小猫的叫声。自从听到“奇异恩典”,我将这些就作为这个孩子的恩典,每天播放。他的喜乐和微笑,他的手舞足蹈,他的长大,他的拍手,他的灵动,这种从歌声中来的灵动和宁静越来越丰盈到他幼小的生命里。
    现在,李广平弟兄惠赠的完整光碟在我的影碟机里,不停的唱着。家里每个房间都接通了音响,现在赞美诗和爱的声音日夜氤氲着。黑胶片的美丽在于黑色背后金碧辉煌的童声构筑的宇宙。
    李思琳,那个碟封上长翅膀的天使,似乎就飞临到我的家里了。
    一个天使在另一个天使的呼召中透明而美丽。
 
4.
    也是在同一时刻,我知道另一个天使。学生准备好了,老师就会出现。哪怕老师以另一个学生的形式出现。或者,老师会用一种别样的方式给心灵授课。
    这一次是歌声,用歌声来授课。这是领受上苍的祝福和恩典的歌声。说是奇异,其实自然得再也没有什么奇异。一切的奇迹本来就是最纯粹的本然。本来就该这样,是奇迹,是奇异。偏偏变成了那样,则是受到魔力的诱拐。
    5月9日,偶然到公共知识分子,主内弟兄王怡的博客,那时我已经脱去自己的红色眼镜。我看到他介绍一个叫李思琳的天使,一张正要推出的“奇异恩典”的赞美诗专辑简介。一首在网上可以试听的主打歌。
那一晚就再也不是晚上,那一晚璀璨无比。整个书房,整个心房,灵房都被充满。从孩子Atman开始,到那个七岁半的男天使,那个十七岁的翅膀受伤的天使……这么多年的心灵成长和疗愈的过程和经验组成一个电影镜头长廊,在音乐伴奏中纯然流动。
    我知道,生命可以有一首主题歌了:奇异恩典。这首歌甚至超越了音符,可以成为阳光一样的烛照。
    那一晚就写下了几行文字,记录了心灵在疗愈天使的过程中的付出和“奇异恩典”突然降临时不知东方既白的感动。
    没有想到的“奇异恩典”显现得异常快捷。只有几分钟,我将文字贴在博客上,很快就看到那个唱歌的天使李思琳的父亲——李广平先生光临,并留下回声:
    “谢谢您,董桄福弟兄!中国这片土地太需要神的恩典的祝福与恩惠。让我们一起祈祷,为更多的人被神眷顾而祈祷!谢谢您对爱女思琳的高度评价!主内平安!”
    我当即做了如下回复:“广平先生:蒙神的恩典,您有如此的天使女儿,加上您的才华,将这首圣乐演绎得美轮美奂。我听了好久了,才写下几行文字,张贴到博客上,马上就看到您的身影出现,看来音乐可以借着恩典将时空之外的心联结。就在此刻,我一直在聆听恩典的诵唱。感谢主,带来喜乐和平安,也带来您!”
    我想,那就是一次“用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心”实景显现。
    那是真正的奇异恩典,现在回顾,像一段张爱玲笔下的传奇。
 
5.
    那一晚开始,就在期待并一直祝福着那个唱歌的天使。在李广平弟兄的博客上,看到李思琳的天使形象和天使心境。一个十三岁的天使,声音来自与上苍胶着的感动。我知道,那不是她的歌谣,那是整个世界的美好愿望得到祝福和感动以后凝聚成的清流江河。
    来洗涤,或者浇灌,二者兼而有之,凡有耳的都应该听。
    那之后,就在期待光碟出版,想要更透彻的沐浴。
    那之后,还彻夜的听网上的另一首歌:《爱把恨打败》,我想,这首歌可以让我去拯救那个翅膀受伤的天使,爱的歌谣有了超强的力量。
    我将两首歌都通过邮箱发给了那个无助的妈妈。母亲无奈的时候,让圣灵去感动。我相信母亲做不到的事情,圣灵会做到。
    没有想到的是,后来一个惊天动地的事件就发生了。
    5月12日下午2:28分。四川汶川,8.0级大地震。
    身在昆明,一直过着“慢生活”,但是,一个多难的年代里哪里会有真正的“慢”呢?
    这场大地震让血液如洪涛汹涌,夜夜莫可名状。
    哪里只是震区校园的坍塌?心灵深处的地震难道就没有造成什么损毁?难道就没有被掩埋的希望?
    还好,就在这次巨大的阵痛出现以前几天,在信心可能完全被钢筋水泥的碎片搅和着血肉之躯遮盖的灾难出现以前,上苍已经准备了疗愈的咏叹,一次注定急需的心灵的救赎。
    借着恩典的歌谣,借着叫做李思琳的天使与圣灵合一的吟唱:终于,凝固的血有涌流的迹象;终于,知道地震并未让一切坍塌;终于,觉察冰雪也并未让万物冻僵……“你的双眼,爱抚人间,跨越千难万险;你的恩典,铺满天边,有心人看得见;你的话语,注满心间,欢喜代替恩怨。”李广平弟兄重新填词,女儿思琳吟唱的这首歌像临墟烛照的光,让几乎干涸的心田在瞬间得到浇灌。似乎,内心里又长出了绿色的藤蔓,重新与上主的宫殿辉映起来。懂得用绝望和咒诅以外的眼光审视这一场又一场临在的灾厄。所谓“一切发生皆有因由,且是有助于我生命的功课”。就像以弗所书第四章所说的:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,”理解到即便这样的灾难中也有丰盛的恩典,才因此稍有释怀。知道这样的灾厄其实也是上苍降下的关于感动、复活、新生、救赎的课程。是让几乎成为废墟的心灵借由大地的废墟重新蒙福的一次升华。
    而现实中,李广平弟兄也得着来自圣灵的力量,谱写了另一曲《用爱祈祷》,真真切切的通过文字和音符感受了灾难的痛彻。但是,恩典和爱总是通过音乐来疗伤。
    “真情在牵挂你每个兄弟和姐妹,勇气在我们不后退,梦想不会被折断,点燃漫天的星光,爱能够战胜伤和悲!”
    这首歌又是地震后的夜夜陪护,心中的悲悯逐渐被爱战胜。
    不仅如此,我还将这首歌转发给了不少的学员,孩子,母亲……转发给更多网上结缘的交谊伙伴。
    似乎,整个灾难持续和救助的过程就是这个旋律:爱能够战胜伤和悲!
 
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017