注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

中国作家听李思琳的《奇异恩典》(陈兴东篇)  

2008-06-28 19:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家听李思琳的《奇异恩典》(陈兴东篇) - 李广平 - 李广平的博客

 

    奇异恩典,有心人一定听得见!

                            ——评李思琳赞美诗发烧天碟《奇异恩典》

 

                  陈兴东(词曲作家、心理辅导师,现居江西南昌)

 

      人类的“一见钟情”其实是有很多版本的:或因醒目,或因悦耳;或因心喜,或因味投;或因偶遇,或因不打不相识……。而我对《奇异恩典》的“钟情”却源自于它那张特殊封面带给我的讶异:头裹白巾、手执十字架的竟是一位面孔稚嫩、表情无邪的可爱少女!那种溶合着圣洁和神秘的梦幻气息立刻牵住了我的好奇,引我展开了一段奇异的音乐鉴赏之旅。

      翻开唱片,从扉页、序、歌手简介,到歌词、文案、制作群简介,中英文对译,国际化潮流,俨然一本精美绝伦的赞美诗集!翻到最后的CD唱盘,更是让我的眼睛“烧”到发晕——原来这张豪杰文化出品的唱片采用的是黑胶LP唱盘与CD唱片合二为一的高品质黑胶CD!视觉的强烈冲击诱惑着我的耳膜,甚至颤抖着我打开功放和碟机的手!

      曾经多少次“好色”地以貌取“碟”招致灰心丧“耳”、意兴尽褪,而这次李思琳的《奇异恩典》之表里如一却让我领略到了其制作群体那扑面而来的独特品味、创作力度和殷殷诚意。碟中,少女歌手天籁般的声音温润纯净;中文赞美诗词曲的创作意蕴感人、扣动心弦;MIDI和交响乐团、传统乐器以及合唱乐团的编配录音融会贯通、荡气回肠,把黑胶CD高保真、自然感和高信噪比的优点发挥得淋漓尽致。由林昊东、邓伟标、李广平、孙绍坚等众多乐坛高手倾力打造的国内第一张中文少女赞美诗发烧天碟《奇异恩典》无疑将成为今后广大爱乐者心中的一个崭新的标杆!

      下面,就让我们用心去聆听——

      主题曲《奇异恩典》经典隽永,中文填词锐意创新却依然圣洁如故,李思琳清澈的歌声在交响与合唱的辉映中温暖心田;《平安夜歌》充分体现了李思琳最富特质的嗓音魅力:磁性清新、气息温馨、天真安详,既与童声合唱融为一体,又超脱飘逸于其之上,韵味十足;清泉般的吉他和令人悸动的声学贝司以及悠扬的法国号与歌声吟唱把《爱是奇迹》演绎得宛若更加大气,更加恢宏,抚慰着众多受伤的心灵,帮助他们重建美丽的心灵家园;取材《圣经》诗句的《爱的颂歌》中管风琴庄严神圣,少女歌声纯洁自然。那都是离上帝最近的声音,令人神往;《赞美之泉》是一首母女合作、意趣横生的作品。母亲略带沙哑的浅唱低吟和女儿悦耳明亮的引吭高歌竟是如此的和谐,李思琳流畅自如的真假声转换展示了让人刮目相看的演唱功力;《你是春风》让爱与恩赐在小提琴与人声的婉转流连处谱成了最美丽的诗篇,《我有一个好朋友》中李思琳的童趣盎然和黄琪珊的用情至深诉说着爱的光芒下你我完整的人生,《爱把恨打败》用歌声描绘人性的温暖光辉,凝聚爱与宽恕的力量,奏响让世界充满爱的动人乐章……

      现年13岁的中央音乐学院附中作曲系高材生李思琳不仅歌声动听,在此张发烧天碟中,作曲才华也剑锋毕露。《感恩世界》旋律悠扬,少女虔诚感恩的心让世界温暖和谐,《永远的小孩》纯真乖巧,类似台湾校园歌曲的曲风轻松可爱,令人禁不住翩然起舞。

      世界上没有真正完美的音乐。显然,《奇异恩典》专辑中的音乐制作还有不少需要精益求精的地方;少女歌手李思琳的演唱还略显生涩,高音区因为变声的影响还有些力不从心;集合了发烧天碟、基督福音CD、儿童歌曲甚至是原创流行音乐多重概念于一身的专辑还可能因此影响了购买群的定位,但我们无法否认这是一张近年来国内难得一见的文化内涵、制作包装和原创实力三位一体的精品好碟!它必将引发基督徒、发烧友在内的广大爱乐人士的热烈收藏,因为无论是专辑首首颂歌中的宗教圣洁的奇异恩典,还是词、韵、音响、歌声赐予我们的音乐美妙的奇异恩典,我们相信,只要是有心人,你就一定听得见!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017