注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

从《爱是奇迹》到心灵重建  

2008-06-06 22:00:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《爱是奇迹》到心灵重建 - 李广平 - 李广平的博客

 

                   从《爱是奇迹》到心灵重建

 

                                                       李广平

     

      《感恩世界》。星期天的上午(8号)11:00,如果有空,还是请大家看CCTV—少儿频道的《音乐快递》特别节目。女儿李思琳将演唱她自己作曲的歌曲《感恩世界》,这是一首纯洁、柔软、洋溢生命活力的歌曲,献给那些心灵受伤的小朋友们,希望你们坚强、勇敢、走过生命的废墟;学会爱学会感恩;但不要遗忘灾难、不要仇恨世界、因为这个不美的世界还有一位永远爱你关心你的人:公义慈爱的天父永远不会抛弃你。

 

      《奇异恩典》。女儿李思琳的赞美诗专辑《奇异恩典》已经从广州运抵北京,这几天开始给朋友们邮寄这张专辑;拿在手上,沉甸甸的,当音乐物化为一张黑胶CD,心情变得渴望倾听;当音箱里再次流淌那些奇妙美丽的音符,当想到最近发生的苦难事件,一种无以言说的悲哀再次萦绕心中。

      

      华姿姊妹。湖北的作家华姿姊妹在博客上说:今天上午10点,快递员送来了小思琳的专辑《奇异恩典》。打开包装的时候,心有一点颤栗,手有一点发抖,感觉在这个特殊的日子里,收到这份礼物,真的是一份奇异恩典。其实,思琳的父亲、著名音乐人李广平先生,在4月里就说过要送我思琳的专辑,我一直在等,没想到,却是在今天收到了。思琳在专辑的扉页上写着:送给华姿阿姨。主内平安。那么现在,我把这个祝福转送给每一位聆听《奇异恩典》的朋友:主内平安。也送给所有因汶川地震因今天这个日子而哀痛而不安的灵魂。愿你们平安。愿你们得着奇异恩典。《奇异恩典》是我最喜欢的一首基督教圣歌。是的,是最喜欢,不只是喜欢。第一次听的是朱蒂·考林斯唱的,记得当时尚未听完,便已然落泪,内心顿时得到莫大的安慰。我想,今天我会和当年一样,被这个只有13岁的小女孩李思琳所打动。因为她的歌声是纯美的盛开,宛若花朵,宛若露珠。非常感谢华姿姊妹的鼓励与赞美!

 

      心灵重建。这几天一直在关心这个问题。心灵重建是一个需要长期进行、循环往复、持续不断的过程;只有从社会感受一种长期持续的爱、关怀与温暖,学生和失去亲人的人们才会慢慢摆脱巨大的恐惧和失去亲人后心灵的空白和绝望、孤独、郁闷、焦虑、茫然、没有前进方向的感受;就是心灵受伤后的黑暗感和无力感。所以,这个时候拿什么东西来喂养心灵,我觉得就是最大的问题。我希望我们创作的歌曲能够在这个特殊的时候发挥作用。因为彭强弟兄说,《奇异恩典》专辑这个时候出版,正是可以感动人心的时候。我也认为,中国的福音歌曲真的可以试试她的魅力和抚慰人心的效用了,我相信我们这批歌曲可以担此重任。我大学时学过文艺创作心理学,我觉得,歌曲的巨大作用有时是被低估了的。如果我们的歌曲能在取得小朋友感受慈爱与温暖,感受到生命的希望与活力,就是成功了。

 

      音乐疗法。音乐疗法(music therapy),是通过生理和心理两个方面的途径来治疗疾病。一方面,音乐声波的频率和声压会引起生理上的反应。音乐的频率、节奏和有规律的声波振动,是一种物理能量,而适度的物理能量会引起人体组织细胞发生和谐共振现象,能使颅腔、胸腔或某一个组织产生共振,这种声波引起的共振现象,会直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等。科学家认为,当人处在优美悦耳的音乐环境之中,可以改善神经系统、心血管系统、内分泌系统和消化系统的功能,促使人体分泌一种有利于身体健康的活性物质,可以调节体内血管的流量和神经传导。另一方面,音乐声波的频率和声压会引起心理上的反应。良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,可以改善人们的情绪,激发人们的感情,振奋人们的精神。同时有助于消除心理、社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,提高应激能力。

      可以肯定地说,《奇异恩典》有以上的作用。因为在一个缺乏赞美的国度里,我们放声赞美;因为,“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;你们要记念在患难中的人,好像你们也在患难中一样”。—《希伯来书13:3》

 

《爱是奇迹》
试听地址:
http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=533091

 

 

                             2008年6月6日星期五

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017