注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

俗耳听天籁(小轩博文,转载存档)  

2008-09-15 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          俗耳听天籁 (2008-09-13 20:36:56)

    我的同学,很少有知道李思琳的,不能说他们对广东的歌手不大关心在意,只是他们可能更在乎张敬轩,也就少留意唱童谣的年方十三的李思琳了。

    前些日子,她方出了《奇异恩典》,虽说三年未多加留意了,但一眼专辑封面,依然可以认出来,知识,装扮得圣洁、洁白,如同唱诗班的儿童,双眼清澈得足以反照城市的粉尘,我不想说她是个天使,因为三年前,她就给了我这种感觉。

    《奇异恩典》因为新近推出,我只找来了《爱的颂歌》和《奇异恩典》来听,别的不清楚,却也找来了先前的第一张专辑《幸福》。顺次听下来,原来唱儿歌好听的,不仅是卓依婷等,现在不也有一个发出天籁的小夜莺么?

    儿歌,它的首要要求,应当是通俗易懂的,但不意味浅显,因为在各个年龄段里,儿童一段,是最最单纯的,什么也不用想太多,但逐渐长大,常见的情况是,随着年岁渐长,这份可贵的单纯逐渐失去,而自己不仅不以为耻,反视单纯为幼稚。可笑得很!可怜得很!也可悲得很!就这个层面上说,李思琳这个小天使,无疑是给我们上了一课。

    她教我们要Don’t be shy,什么叫自我,什么叫个性,每个人都是不一样的,我们知道差异,却看不到因为差异而产生的美丽。要去表达自己,Just  try.还要把握好现在,就像基廷老师,“哦,船长,我的船长”说的,要“抓住今天”,难道还不够清楚吗?这是废话吗?当然不,试看看多少人,在多少个片刻的徘徊中,消逝了多少光阴。

    幸福,别人教给我们的,是要去追求幸福,可幸福却就在我们四周,像歌里的,幸福是有爸爸,有妈妈,然后我们一起去玩。前面有爸爸,有妈妈显得是边想边说的,后面一起去玩四字就急促间见其童真,可以想象,小天使分明是在一瞬间顿悟了,原来幸福并不十分高深难测,相反,幸福总是平凡的,但人们却臆想一个根本触不及摸不着的高高在上的东西来,说那就是幸福,那样的幸福,自然是高不可攀,但那不胜寒的高处,不正是人们自己亲手安置上去的吗?幸福并不难,也很简单。

    美人鱼是什么?我想到的,是一个代号,是一个符号,是一个意像,但何必在乎呢?对于李思琳,那,也许,的确就是一条美人鱼,一个心中的童话,甚至没有了安徒生的一点悲剧色彩。但我们又有几人,可以怀有这样的童心,说要用爱去垒起一座小小的岛屿呢?只怕在心里为除了灯红酒绿,繁弦急管,纸醉金迷间,空出一方静土也难吧?毕竟,我们眼中多见的,是高楼,多听的,也不是不染尘的童音。

    按时间算,第一次听李思琳的歌,是小学?是初中?我已经记不清了,只记得是《珠江游》和《马兰谣》,别的,什么也不清楚了。

 

俗耳听天籁(小轩博文,转载存档) - 李广平 - 李广平的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017