注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

中秋中秋(转青花瓷盘子文章)  

2008-09-17 18:00:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中秋中秋

                                                文:青花瓷盘子

   

 (广平按:中秋晚上,我们一家是和“青花瓷盘子”一起在鸟巢和后海度过的。她是电影学院的才女,我刚看完她的研究生毕业作业《两个季节》;非常有意思!对中国中学教育的批判是温和而坚决的;而且片子弥漫着一种对孩子的关怀与爱,相当值得推荐!那天我们一起谈电影,谈纪录片,谈奥运会,欢度了一个没有愧对美好月色的节日。)

     

      连续两年的中秋,和妞一家一起过。我蹲在家里给妞刻《哈利波特与死亡圣器》英文版朗诵,看着盘上空间还多着,琢磨着从硬盘里扒点纪录片刻给李叔叔吧。扫了一眼目录,判断了一下以前和李叔叔聊纪录片时他的喜好以及平时他的文字流露,把《寻找林昭的灵魂》拖到文件夹里。

    两分钟后,手机短信声,李叔叔:“盘子,你看过《寻找林昭的灵魂》么?”敢情这位在家也翻纪录片要给我看,我回信——我这儿正给您刻着这片子呢。两小时后林阿姨笑说:你们真是心有灵犀啊。

    大概是因为,这的确是一个常常让人想念感叹的灵魂。

    看残奥会的田径比赛,我拍妞的肩膀,让她看肢残选手是怎么保持着身体的平衡的,丫头坐在我前面,大呼小叫加油喝彩,我的心里其实也在大呼小叫加油喝彩。这些赛场上蓬勃的生命啊!

    林阿姨和我说起另一个女孩子,说那个小姑娘希冀的是平和安乐的人生。

    我说:可是以后的出息可能不如妞啊。

    我想了一秒钟,又说,可是要出息干嘛呢?这么辛苦!

    再想了一会儿,再开口:不过还是过现在这种日子最幸福!

    林阿姨说:“对啊,你、我、妞,都是这样的,自找的辛苦,但是其实很幸福啊!”

    晚间在后海,妞在我身边兴高采烈的点了一杯粉色的酒,小口啜着,顺便也尝尝爸爸妈妈的。阿姨说妞你给外婆打个电话吧,她坐在我身边眉飞色舞先模拟通话内容:“阿妞你在哪里啊?我在后海酒吧呢!哎呀你怎么可以去酒吧啊!……”都笑翻。我一回头见墙上写着——不得向未成年人售酒。呃……我没看见啊没看见,就是没看见!妞学着自己喜欢的专业,同时比许多同龄的孩子多了玩耍的时间,所以快乐也更多吧。月色被雨打去了,岸边三三两两的小灯笼在游走。我心里眼里一时都酸起来,林阿姨打断我,不让再想旧事,只说现在和以后的打算。说来说去,好几种选择都会比现在至少“富裕”点,但是斩钉截铁的认为现在的选择是最好的。林阿姨李叔叔也都赞同。其实,我也很难碰见这样斩钉截铁赞同和理解的人,我很感激!

    向妞妞推荐了台湾导演吴乙峰的纪录片《生命·生命》。我说你刚刚去过四川,看看这个纪录片,看看台湾921大地震后一个导演对生命的思考。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017