注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

独白与对话  

2008-10-01 14:30:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   独白与对话 - 李广平 - 李广平的博客 

                  独白与对话

                                                  文:李广平

     

      欢度“节日”的最好方法,与我来说,不是出走,就是读书。本来准备去贵州过国庆的,但因为没有联系好“接收”单位,所以,国庆只好在北京胡乱过了!

       还好,有好书好碟,在家里也挺好!我从广州家里带回来两大本《20世纪西方宗教哲学文选》(刘小枫主编,上海三联书店出版),这是上世纪八九十年代的经典好书!里面收入的都是西方经典的基督教文选,值得一读再读!里面有一篇德国神学教授奥特的文章《祈祷是独白和对话》实在发人深省;这篇文章,对基督徒日常生活中祈祷的作用和意义,作出了深刻而全面的分析。

      这是一篇多好的祈祷词!最后一段说:“是的,我们喜欢我们杯中的份。因为我们幼时就已经学会呼唤你的名字。因而你—上帝—永远是我们的命运。我们愿把你摆在面前,永不忘却你的名字,愿让你教诲我们,愿在我们的生存的晦冥与迷濛中把我们的事业托付与你。我们愿与你坚守在我们尚未理解的事物之中。愿让你在静寂中言说,愿意等候你给与我们所需要的明晰,以便获悉你赋予我们的我们作为人的责任。—我们为所有远远近近的人请求你,在他们与我们之间总之有某种缘分。请引导每个人在他的路上赴他的目标,按照他的真正的需求。—在你的近旁,我们也怀念那些对我们可亲可贵的死去的人。让我们在思念你的同时保持与他们的精神联系,让他们的尘世存在和尘世劳作的福乐沐浴我们。—我们请求你,为你的教会,为你在本地和全球的教民。愿你慈爱和明晰的精神通过传你的道滋润许许多多的心灵。—我们请求你,啊,和平的上帝,为我们祖国的和平,为整个人类的和平。一切归于耶稣基督,我们的主,阿门。”用这段话,我们为大地震死去同胞祈祷!为所有中国人祈祷!为王怡弟兄的“秋雨之福”教会祈祷!为我们的中国祈祷

     今年发生太多令人难过的事情:南方雪灾、四川大地震、金融危机、毒奶粉,都是让人痛彻心扉的画面!除了祈祷,有时真的感到无力与无奈!

      于是。还是读书给我们力量!朋霍费尔说:“我们一直是种种罪恶行径的沉默的见证人。我们的头上已经滚过了许许多多的风暴。我们已经熟悉了欺诈和模棱两可的讲话技巧。经验使我们怀疑他人,使我们丧失了开朗和坦率。痛苦辛酸的斗争,已使我们困倦消沉,甚至玩世不恭。我们仍然有用吗?我们所需要的,不是天才,不是玩世不恭者,不是愤世嫉俗者,不是机敏的策略家,而是真挚的、坦诚的人。要是我们能够找到重返纯朴与真诚的道路,我们的精神包容量足够地充分,我们自身的正直足够问心无愧吗?”这真是振聋发聩的提问!有信仰的坚守,才是有盼望的坚守!

      有这样的好书,胜过无数繁华美景!

 

 

                                             2008年10月1日在北京

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017