注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

床头书  

2008-10-17 22:36:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        床头书

床头书 - 李广平 - 李广平的博客

 

      最近在读的书,很多,因为难得有大段的平和的时间。

      读肖斯塔科维奇的回忆录《见证》,读得我毛骨悚然;斯大林对待苏联时期的知识分子那种狠劲,非笔墨可以形容!而肖斯塔科维奇的一生,可谓是“等待处决”的一生,在批判、告密、流放、判刑、处决的环境里面,他居然写了大量的音乐作品:十五首交响乐、十五首弦乐四重奏,几十部电影配乐,大量钢琴曲,实在让我惊异!他的一生,太值得研究了。

      这本书有许多奇闻轶事,传奇故事,见证了一个时代的苦难和悲凉。从肖斯塔科维奇的身上,折射了苏联时期知识分子在批判社会和改良民众的思想进步方面的重要历史意义和价值;很值得我们中国知识分子学习和思考。最重要的是:肖斯塔科维奇在说真话!而且是他自己强调必须说出真话,否则没有任何出版这本书的价值。

      正如原版本封面介绍说的:这些回忆的语言朴素、坦率、辛辣、有力——介绍了一个世人从来没有看到过的肖斯塔科维奇和一个人的功成名就而又可悲可叹的一生。

      强烈推荐!不管你是写诗的还是写歌的、不管你是普通人还是国家公务员,这本书会给你强烈的情感冲击,让你夜不能寐思绪万千!

      顺便说一句,这本书是广州花城出版社出版于十年前的“流亡者译丛”里面的一本。因为有一个叫贡布里奇的家伙说过:“我觉得任何一个尊重自己的艺术家都应该是,而且在每一种意义上都必然是名副其实的流亡者。”

      说得真好。

 

              2008年10月17日在北京

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017