注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

斯大林“热爱”莫扎特?  

2008-10-20 23:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯大林“热爱”莫扎特? - 李广平 - 李广平的博客

        斯大林“热爱”莫扎特?

                                           文:李广平
 
      斯大林号称自己“热爱”音乐,而且相当有自己的欣赏“品味”。有一段时期,他呆在他戒备森严的别墅里,谁也不见。为什么呢?因为他在“欣赏”音乐。
斯大林喜欢收听收音机里面播放的音乐节目。突然有一天,他给电台的领导打电话,问他们有没有莫扎特《第二十三钢琴协奏曲》的唱片。因为,前一天电台广播了这首乐曲。而且,记忆力颇好的斯大林同志居然记住了演奏者的名字!他指定说:“尤金娜演奏的!”
      电台领导一听,吓坏了,只能说:“当然有!”其实天可怜见,他们根本没有这张唱片!因为这是一场实况转播的音乐会!而且根本没有录音!但谁也不敢和斯大林说没有啊,否则后果不堪设想!因为在斯大林统治的“大清洗”“大恐怖”时期,一条人命算什么东西呢?!说没有的结果是显而易见的:从电台领导到具体的有关人员,等待他们的,也许就是判刑、流放、劳改、甚至处决!还有无尽的屈辱、谩骂、尊严的被剥夺和亲属的无穷无尽的担忧与痛哭!对一个疯子,你怎么能说“不”呢?
      斯大林要求尽快把尤金娜同志演奏的莫扎特钢琴协奏曲送给他听。电台委员会的领导慌了神,但他们必须要完成这个几乎“不可能完成的任务”!
      当天晚上,电台全体动员,马上命令尤金娜和管弦乐队到电台集合,录制唱片!所有参加录音的人都吓得战战兢兢地在发抖,但有一个人除外,谁?尤金娜。
      尤金娜,全名玛丽亚•维尼阿米诺夫娜•尤金娜,是当时列宁格勒音乐学院教授,苏联著名的钢琴演奏家,她还是苏联著名的作曲大师肖斯塔科维奇的同门师妹。尤金娜是个俄罗斯东正教的虔诚信徒,一生笃信东正教,而且宗教信仰笼罩着她的全部的钢琴演奏生涯;但是,在艺术上她却是个有开放眼光的优秀演奏家,她在苏联铁桶般的僵化艺术体制中却提倡先锋派音乐,而且身体力行,极具艺术勇气与艺术情怀。尤金娜个性独特,无惧任何威胁。尤金娜告诉肖斯塔科维奇,当时录音的时候,指挥洋相百出:第一个指挥吓得脑筋抽筋,无法思维与工作,只好把他送回家去;第二个指挥战战兢兢站上台去,但指挥的时候错漏百出,乐队被他弄得一塌糊涂,只好再换人;第三个指挥小心翼翼,在高度紧张中终于大功告成,完成了录音!
      这也许是录音史上最奇特的一张唱片:一个晚上换了三位指挥!而且,只制作一张唱片,只供给一位听众!这张创造了音乐家屈辱历史的唱片总算按时送到了斯大林的手上!
      故事还没有结束。
      不久,尤金娜意外地收到了一个装有二万卢布的信封,有人告诉她,这是斯大林同志明确指示下送给她的;奇妙的是:尤金娜居然想到要给“苏联人民的伟大的领袖和导师”斯大林同志写一封信!在肖斯塔科维奇看来,这简直是一件天外奇谈的事情啊!但是,肖斯塔科维奇说:“我知道这件事看上去简直不可相信,但是,尤金娜虽然有许多怪癖,我还是可以说一句:她从来不撒谎。我相信她说的事是真的。”
      这封惊世骇俗的信是这样写的:“谢谢你的帮助,约瑟夫•维萨里昂诺维奇(斯大林的全名)。我将日夜为你祈祷,求主原谅你在人民和国家面前犯下的大罪。主是仁慈的,他一定会原谅你。我把钱给了我所参加的教会。”
      我们一定以为,勇敢而幼稚的尤金娜这次死定了吧?然而奇迹发生了,这封被所有人都认为是“自取灭亡”的信寄给了斯大林以后,据说,他读了这封信,没有勃然大怒,没有像消灭“一只臭虫”一样下命令杀人,他居然一句话也没有说!
当时,斯大林手下的人已经把逮捕尤金娜的命令准备妥当,只需要我们的“领袖和导师”稍微皱一皱眉头,就可以叫尤金娜在苏联消失得无影无踪!就像诗人古米廖夫、曼德尔施塔姆、作家巴别尔、元帅图哈切夫斯基等被处决的人一样!或者像著名导演梅耶霍尔德、儿童文学作家哈姆斯、作曲家日拉耶夫等等莫名其妙消失的人一样!“但是斯大林一言不发,默默地把信放在一边。旁边人等着皱眉头的表情没有出现!”
      这是一个历史上少见的异象!尤金娜什么事也没有!而且,到最后“我们的领袖和导师”被发现死在他的别墅里面的时候,唱片上放的唱片居然就是尤金娜演奏的莫扎特钢琴协奏曲!这就是他最后听的音乐!
      是尤金娜的演奏打动了斯大林的铁石心肠?是莫扎特拯救了尤金娜?还是伟大而苦难的俄罗斯东正教唤醒了斯大林那颗麻木而诡异的心?让他的灵魂在最后的时刻获得了一定程度的救赎?
      这个故事留给我们太多的想象空间,留给我们不尽的绵绵情思……

 

                             2008年10月20日星期一在北京


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017