注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

兄弟,好好唱!  

2008-10-23 19:38:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兄弟,好好唱! - 李广平 - 李广平的博客

(左起:洪妻刘雨梵、高樱、老门、洪启、李广平)

         兄弟,好好唱!
                         ——写给洪启和他的“新民歌运动”七周年

                                   文:李广平

 

      认识洪启十五年了。
      人海茫茫,友谊需要感情、思想、灵魂的滋养;如果不是这样,友情很容易迷失在谋生和维持生计的琐碎生活中。是音乐以及音乐之外的感情和思想联系着我们;我不敢说我们灵魂的共鸣,但感情和思想的契合却是一定的。我喜欢洪启的新民歌创作,我是他的一个优秀的倾听者和鼓吹者。“新民歌运动”从开始到现在都没有轰轰烈烈过,这样也好,润物细无声地传递下去,就是一件生命中最美的事情。
      表面丰美而内在虚幻的旋律很多,触动心灵的感人的歌曲很少,就是我们现在歌坛的状况。洪启为写歌流泪,却是我当面见证的事情。这是我最喜欢的一点。他为新疆的迷失儿童而歌,为苦难乡村的残疾盲童而歌,为地震灾区的流民而歌,为进城打工的人们而歌,朴实而质朴的旋律,诗意而口语化交织的歌词,都有一种指向人心的穿透力,值得我静下心来一听再听。
      不要在意洪启喝酒时说过的昏话,不要在意他有时候行为的乖张,我只在意他的歌曲带给我的快乐和思考、安详与慰藉。
      我们的歌坛,有太多的炫耀、做作、自夸、轻浮、故作高雅和故作艰深,还好,洪启与这些无缘;正是因为如此,他赢得了朋友们的尊敬。至少,赢得了李皖、金兆钧、老门等人的尊敬,而这,也许就足够了!
      洪启来自新疆,维族血统在他身上很明显,特别是在他创作与喝酒的时候,有明显的新疆烙印。这是最为可贵的一点!新疆维族人天性乐观的个性支撑着他的生存,新疆维族人用欢乐表达忧伤的音乐表达方式也体现在他的民谣歌曲创作中,在这一点上,他实在是我们中国几乎惟一的民谣大师王洛宾先生的传人,当然,在歌曲的数量和品质上,洪启要和王洛宾相比,还有相当长的一段路子要走,这距离基本上就是从北京到乌鲁木齐的距离,任重道远啊,洪启老弟!
      然而不必泄气。因为我们有的是时间、野心、万丈雄心。
      我知道,在洪启内心深处,其实日日夜夜都回响着王洛宾先生的音乐精髓,这是他摆脱不了的宿命;那些飘拂的音符、那些粗粝的戈壁、那些一望无际的沙漠和美丽的胡杨林,那些笔直的白杨大道和草原深处游荡的羊群,其实都在这个维族男儿的心灵里面颤动;那些动人的故事与传说,那些平民百姓的悲欢离合,都成为他内心的伤口,我相信以后都会成为他创作的永远的源泉与灵感。所以,我理解洪启的偶尔的伤感与忧郁,脆弱与无奈。
      因为洪启,我对所有来自新疆的歌手都有一种莫名的好感。纤细而聪敏的高樱,朴实而淡定的王春峰,内涵丰蕴才华横溢的艾斯卡尔,都让我尊敬与喜欢。
      洪启,兄弟,好好唱!前面的路就像新疆的路一样,笔直、宽阔、你以为可以一直开到天上去,但你很明白,前方还需要你脚踏实地,走下去,唱下去!

 

                                       2008年10月23日星期四在北京

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017