注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

和一个美国佬谈大选  

2008-10-24 21:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和一个美国佬谈大选 - 李广平 - 李广平的博客

 

           和一个美国佬谈大选

                                  文:李广平

 

      美国总统大选目前正如火如荼在进行中。我的英语一般,但胆子够大,那天在一个饭局上宴请一个美国佬,谈什么呢?寒暄过后,我居然和他聊起了美国大选。
      其人身高一米九二,体壮如牛,在美国是个机械维修工程师之类的人物吧,但谈起政治居然很有见地。而且,这哥们侃侃而谈,也不管我们是否明白。好在我比较关心这个话题,还是事先做过一点功课的。于是,边吃北京烤鸭,边和他聊奥巴马!
      他是奥巴马的支持者。对布什相当不满,用他的话来说,就是布什代表的是大资本家大财团的利益,和美国老百姓没有关系;而奥巴马让他感到亲切和可靠。
      奥巴马最主要的竞选主张是强调普通民众平等与公正的信念,而这个不可动摇的基本价值观,再次通过奥巴马,强烈地撞击着每一个美国人;奥巴马高度重视贫穷问题,主张提高最低工资,增加就业,提供让人民有支付能力的住房。在奥巴马看来,衡量“经济进步”是包含着道德指数的,是以民众的福祉为标准的:要看有多少人找到了工作,人们是否能支付房屋贷款,能不能存下一些多余的钱,支持自己的孩子有一天收到学校的毕业证书;奥巴马承诺在税收上,控制大公司,奖励那些创造工作机会的公司,而不是削减工作机会的公司。奥巴马告诉人们,所有的工作都是有尊严的、光荣的。
      奥巴马经常走访社区,和普通民众交谈,看样子,我的这个美国朋友是真喜欢他。说起他满含赞赏之情,手舞足蹈。
      最后,这个美国朋友总结到:但是美国人还是有些在乎他的肤色问题,尽管我不在乎!
      谈话期间,美国佬有个问题把我“雷”住了:你们的总统是怎么选出来的?你参加过投票吗?

      是啊,长这么大,除了上学期间选过班长以外,我们几乎没有投票选过什么大点的官啊,更别提“总统”了!
      我用结结巴巴的英语给他说了半天,我说我们中国没有“总统”选举一说,我们的官都是任命的!他问那么谁任命呢?我说党啊;他问那党的总统呢?我说,那个嗯这个啊,我也不明白啊……
      我知道,要说清楚这个问题,我必须和这个美国佬讨论政治体制问题、制度设计问题、有中国特色的社会主义问题等等,三天三夜也说不清楚啊,何况我的英语水平只能越说越糊涂啊,呵呵!
      最后,把今天看到的关于奥巴马的最新笑话告诉大家,以作为支持我这个美国朋友的一票:

      奥巴马在德国发表演讲,听众有二十万人之众。德国人的呼声排山倒海震耳欲聋,把法国佬给吓得做好了投降的准备!
      哈哈,看样子,奥巴马的演讲魅力比希特勒也差不到哪里去。


                            2008年10月24日星期五在北京

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017