注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

行为艺术与民谣弹唱  

2008-10-26 16:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行为艺术与民谣弹唱 - 李广平 - 李广平的博客

(民谣弹唱大酒会)

行为艺术与民谣弹唱 - 李广平 - 李广平的博客

(行为艺术爬啊爬)

 

           行为艺术与民谣弹唱

                                           文:李广平

      1、昨天去宋庄,参加宋庄艺术节的活动;走进宋庄原创博览衷心,就看见艺术家刘成瑞正趴在地上完成他的《刮子移土》系列之五的“野地穿越”行为艺术。这哥们身穿西装礼服,提着公文包,从早上九点开始“上班”:要在一个工作日内,将空间外的一大堆土用爬行的方式一口一口搬运到距离30m外的水泥地上,并在吐出来的每一堆土前,然后用笔记录具体时间。

      据说,刘成瑞是要表达自己对土的方式,之前系列中或者是以光膀子爬行,这次穿上西服是想展现上下班的生活状态。

      我去看的时候,他已经搬运了一大半,他爬的非常艰难!我亲眼看着他先用口塞满一大口黄泥土,然后蹒跚爬行,或者说是蠕动向前,爬到室内后,吐出泥土,记录时间,一丝不苟,严肃认真!

      我的解读是,其一:表达的是人来自土地,吃的是泥土,最后回归土地,用泥土埋葬自己,用这种方式表达对泥土的敬畏与爱,这是我当时最强烈的感受;

      其二,就是他用这种方式讽刺我们的生存状态:上班下班,朝九晚五,艰难生存的目的,不就是为了那份养活自己的工资吗?但钱是什么呢?钱其实就是一堆土啊!这是艺术家视金钱如粪土的一种愤怒表达!

      好,这个行为艺术我喜欢!

      2、看完金属摇滚乐队“黑钻石”乐队的表演,我们一大帮人一起吃饭。席间民谣歌手李林拿来一把吉他,一下子把大家带回民谣弹唱的本真时代。

      民谣歌手轮流弹唱,一把箱琴在手,一人歌唱众人和,实在气氛迷人!民谣歌手小毛,这个前手机修理高手,居然可以把洪启的歌曲一首接一首完整演唱,歌词还不带错的!我说洪启你可以退休了,以后开演唱会就叫这小子在幕后演唱,你在台前做做样子就行鸟!

      “黑钻石”乐队的主唱华子,是个才华横溢的家伙,歌词写得相当华丽,也有力度,就是少些触动灵魂的感觉!回来的车上,他“叫嚣”着说,李老师我们一定超越你们!我说当然,要不怎么说长江后浪推前浪!后来我一想,妈的,老子二十七岁的时候已经写出《你在他乡还好吗》,你今年不也二十七八了吗?快写啊哥们!拿作品说话!不过,我觉得这小子有戏,特别是他的民谣作品,我喜欢!

        刚刚毕业的学习音乐的大学生黄伟,准备演唱我和洪启创作的民谣作品《盲童》。昨天试唱一遍,几乎把我的眼泪唱出来!这小子怎么看怎么有点像那个陈楚生!我是说气质和微笑的感觉!他的音色干净、很有力度,我看他很有潜质!

      高樱、王春峰、“黑钻石”乐队的主音吉他石宇、洪启都开口唱歌,其乐融融!

       这是一个秋风沉醉的晚上,因为有啤酒,有民谣,有朋友,有歌唱!

 

 

                                        2008年10月26日在北京

              

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017