注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

李广平洪启携手创作《盲童》  

2008-10-28 22:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李广平洪启携手创作《盲童》 - 李广平 - 李广平的博客

 

李广平洪启携手创作《盲童》 新人黄伟演绎

http://www.sina.com.cn  2008年10月27日14:58  
李广平洪启携手创作《盲童》 - 李广平 - 李广平的博客

  新浪娱乐讯

      “你有多久没有流泪哭泣了?一个还会哭泣的男人是值得信任的。因为他的心是柔软的、细腻的、可以被感动的、非铁石心肠的。昨晚去看“光明天使基金公益演唱会”的时候,我和洪启这两个中年男人都流泪了,生命在那个时候感受到了脆弱和无奈,但因为哭泣,我们重新感受了一翻仁爱和慈悲。”这是著名音乐人、词作家李广平在博客中写下的在2007年5月观看“光明天使基金公益演唱会”后的一段感受。

  李广平说洪启在演唱会开始以后就愤愤不平:他为盲人的真挚情怀和歌手假唱的问题感到莫大的悲哀和耻辱!因为一方面是盲人的舞蹈《去看春天》的震撼和美丽让我们无言感动,而另外一方面是许多歌手在台上假唱而导致我们感情受到亵渎!洪启嚷嚷着要走,他说盲童是真盲,而他们在假唱!真让人受不了!我以为如果是在电视台演播厅直播,我们还可以理解,但既然冠于“演唱会”的名称,真唱一次又会死吗?!会让你们名誉扫地吗?!而且他们都是成名已久的专业歌手!他们遗憾地发现,除了台湾歌手陈明真《到哪里找这么好的人》和高明骏的《年轻的喝彩》以及孙楠《缘分天空》和程琳的二胡表演是真唱真拉的以外,其他歌手都是“对嘴”,或者叫假唱。

  尽管如此,两位音乐人还是被一个叫周大妈的真情深深打动了:她在路上拾获了一个盲童,尽管家里一贫如洗,还有三个男孩两个女孩,她却依然收养并抚养大了这个盲童!大妈的说话我们听不懂,但绝对是无怨无悔的真挚表达。因为有一句我们都听明白了,她说:“他也是一个生命啊!”最令人感慨唏嘘的是,大妈最小的儿子因为自觉得不到母亲的特别关怀,自杀身亡!这个悲惨的真实故事,让人怎么不一洒同情之泪!这是一种怎样博大而丰盛的慈爱!在这个强大情感力量的打动下,这两位音乐人合作谱写了歌曲《盲童》。我一直在黑暗中等待/等待光明天使的到来/妈妈我是你生命的一次意外/你带我回家给我了爱……。

  这首歌词是李广平继十余年前《你在他乡还好吗》、《潮湿的心》等作品后的又一杰作,也是洪启与他首度合作的作品。在《盲童》创作完成一年后,两位音乐人寻找到了这首歌曲的演唱者,来自湖北的歌手黄伟。在洪启邀请黄伟演唱《盲童》后,这位80后的民谣歌手拿着吉他,对着琴谱一遍一遍的唱着,仔细的揣摩着歌词的意境及品位旋律的优美。黄伟说,从洪启那里拿到歌曲的小样至今,在反复的吟唱中,它触击到了我内心深处最柔软的地方。这首歌曲的录制工作已经开始,中国唱片发行巨头“星外星唱片”将于年底推出这首歌的EP唱片。

  另悉,在刚揭晓的第八届华语传媒音乐大奖中,洪启凭借第二张专辑《阿里木江,你在哪里?》获最佳民谣艺人提名。这是洪启第二次获得这一奖项的提名。2006年,洪启以第一张专辑《红雪莲》获得当年度最佳民谣艺人提名。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017