注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

是谁伤害了我们的耳朵  

2008-10-07 21:37:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁伤害了我们的耳朵 - 李广平 - 李广平的博客

(我们要多去现场听音乐!)

 

        是谁伤害了我们的耳朵

                                            文:李广平

 

      MP3和互联网是人类伟大的发明,但也是唱片业的埋葬者和音乐的敌人;因为压缩过的音乐以一种扁平的方式在互联网里蔓延和生机勃勃地生长。但我一直拒绝听MP3格式的音乐:别人先后三次送给我MP3机子,我或者转送给他人或者放在家里一直到灰尘让它蒙羞我也不用这玩意听音乐。张亚东那天说他的耳朵只适合听CD,我是完全赞同啊!我和女儿上街办事坐车,宁愿拿CD-walkman听也不听MP3:为的是培养她对各种乐器音色的正确概念,并欣赏音乐的丰富层次和美妙的空间感,许多音乐的细节,实在是MP3机子无法表达出来的。听MP3真的会伤害我们的耳朵!
      昨天和洪启、老门以及“星外星唱片”的掌舵人周小川兄聊天,我就专门和老门探讨音乐的层次和空间感问题。我认为现在的MP3压缩音乐对我们年轻人的欣赏习惯是一种误导:让他们以为音乐的许多音色就是这样的,没有细节、没有层次、没有立体感和空间感,而那些粗制滥造的MIDI制作,许多更是手工粗糙,乱来一气,让你听后不知所云如坠五里雾中!所以我们必须听CD,而且听高品质的CD!此处插播广告一条:最好听我们“豪杰唱片”的类似《奇异恩典》和“星外星唱片”的“二合一”系列的发烧唱片!!!
      洪启说刚采访完智利民歌之母比奥莱塔.帕拉(Violeta Parra)的儿子,他的乐队只有四个人,但层次清晰细节丰满,清新美妙不可言传!所以又有一个关于欣赏音乐的问题:我们不能满足于听唱片,我们必须大量听现场的音乐,只有现场感的培养,我们对音乐才有真切而感性的认识!所以,家里有发烧音响的大哥们啊,我还是希望你们多去现场听音乐,无论是交响音乐还是歌手演唱的音乐会,这才是听音乐的正道啊。我鄙视那些从网上下载音乐或者歌曲的我的朋友,当然,你不是我的朋友我只能说,MP3是伤害我们的耳朵的祸手之一!最好少听为妙!
      可是,在一个充斥了假奶粉假足球假新闻假干部假书假酒假女友假大学假文件假讲话假唱假演的社会里,难道我们的耳朵还能保持清醒吗?
      本次奥运会开幕式和闭幕式,都出现了备受指责的假唱事件。著名教授朱大可在文章里气愤地说:“开幕式上林妙可的假唱,就是典型的双重假唱:它不仅在现场用事先录音伪装成真唱来欺骗全球观众,而且还要播放他人(杨沛宜)的声音。但奇怪的是,这头被造假者利用的无辜羔羊,居然还拥有大批粉丝。他们热爱官方的“造假产品”,藐视最基本的艺术伦理,从未替造假者感到过羞耻。这种对文化造假的集体声援,就是造假运动得以繁荣的根源 ”。
      所以,是谁伤害了我们的耳朵?就是那些利用手中的艺术权利,造假的晚会导演、音乐总监、歌手和制片人们,还有最大的一部分,就是我们这些知假买假,享受假的文化产品而且津津乐道的观众们!
      那些令我们思考、痛哭、大笑、欢呼、击节叫好、温暖心扉的歌曲和音乐,怎么就那么难得到达我们的耳朵?
      让我们敬畏音乐,用健康的、有良知的、柔和谦卑的心去制作音乐和欣赏音乐,远离假唱与假演,远离MP3与非现场。这样你会发现:你的生命和音乐一样,有美妙无比的和声色彩,有绚丽感人的音色变幻,有曲折回旋的感情冲击,有荡气回肠的共鸣与回应!


                                2008年10月7日星期二在北京


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017