注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

小心你身边的女艺人  

2009-01-29 22:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小心你身边的女艺人

                   --一个看来的小故事

                                    文:李广平      

 小心你身边的女艺人 - 李广平 - 李广平的博客

      这几天闲来无事,在看一本有趣的书:苏友贞著《禁锢在德黑兰的洛丽塔》;一本介于随笔、文学评论、散文随想和比较文学考证与批评的书。作者运用美式文学批评方法读解作品,抒写人生故事,看得我津津有味。

      苏友贞,祖籍湖南,出生于台湾省基隆市。台湾大学外文系毕业,美国威斯康新大学麦迪逊校区比较文学硕士,密苏里大学圣路易校区管理资讯系统系硕士。曾任电脑程序设计师,现居美国圣路易市,专心读书写作。曾以“映钟”笔名发表过小说、诗及散文。译作《女哲学家和她的情人——汉娜·鄂兰和马丁’海德格尔》由台湾麦田出版社出版。小说选集《知更鸟的葬礼》由台湾文史哲出版社出版。近作见于中国大陆《万象》杂志、《读书》杂志、《三联生活周刊》、台湾《当代》杂志及美国《圣路易新闻》。英文小说发表于Other Voices.River Styx等美国文学期刊。

      《禁锢在德黑兰的洛丽塔》由三联书店出版。里面有一篇文章叫《想象上海》,写了一个小故事,非常有趣,估计老门这类人会喜欢,在此转述一下。故事是这样的:

      苏友贞的上海婆婆,是老上海的一位民媛,一位大家闺秀,一位经常上旧上海月份牌或者旧影集的美丽佳人,名叫许慕贞。在当时上海的荷兰领事馆工作了将近20年,也就是一位现如今的“资深小资、白领”级的女士了。话说她当时有一位女佣叫做秦桂贞的,是来自乡间的一位单纯女子,勤勉做事,很得许慕贞女士的关照,待她如同家人一样。许慕贞女士和上海所以女士一样,很有生意头脑,她不满足于上班挣钱,还做起了二房东。惊心动魄的故事就这样发生了:租客里面有一位电影演员,名叫蓝萍,租住了许慕贞女士的别墅的阁楼,还经常带她的情人唐纳回来;而心地善良的女佣秦桂贞和蓝萍成了无话不谈的知心好友,还经常用自己微薄的薪水接济蓝萍小姐,蓝萍小姐离开这个别墅阁楼后,就直接去了延安。据说,秦桂贞还动过念头和她同去呢。

      斗转星移,时光荏苒,天地换了,来到了1950年。秦桂贞带着许慕贞女士的女儿去北京治疗哮喘病,还与过去叫蓝萍现在叫江青的主席夫人见了一面。秦桂贞要求江青给她找一份“可以为人民服务”的工作。那时候的江青当上主席夫人不太久,十分低调,并没有什么政治权利;还劝说秦桂贞还是回到上海的“许小姐家”的好。但是据说拗不过秦桂贞的坚持,就给她在北京的“北海幼儿园”找了一份工作,专门照顾高级干部的子女。那时许慕贞女士已经转往香港发展事业,秦桂贞就在北海幼儿园一直干到退休,回到上海。

      如火如荼的文革说来就来。天地为之翻覆。可怜的秦桂贞女士突然就被传讯到了北京,还是坐飞机到的。第一次坐飞机的秦桂贞女士一下飞机,就懵懵懂懂被关进了秦城监狱!不明不白的秦桂贞女士想破脑袋也不知道自己犯了什么罪!各种非人的折磨和殴打下,她只能高呼“毛主席万岁!共产党万岁!”那是她能证明自己绝对无辜的唯一方法!秦桂贞女士这一关,就是漫长的七年时光,而且是单独监禁,其中的难言的深入骨髓的痛苦和悲哀,有谁能够理解与想像?这种莫名其妙的罪行,当时的中国不知道有多少啊!

      秦桂贞女士完全不知道自己被关的原因。但外界的人都知道仅仅是因为她知晓蓝萍也就是江青的“上海往事”,才会惹祸上身!因为,蓝萍也就是江青对她的“上海的红颜遗事”十分耿耿于怀!很多人因为知道这些事情而罹祸!这实在不是一句“交友不慎”可以解释的人间惨剧!秦桂贞出狱后,一直到文革结束,据说因为长期单独监禁,她甚至话都不会说了!身心疲惫的她因为这件事还受到许多限制,连许慕贞女士一家邀请她到香港探亲都无法得到批准。实在是骇人听闻的人间悲剧!

      这是文革人间惨剧的一个小插曲。我相信类似这样的事情也许还有很多。这个故事告诉我们:小心你身边的女艺人,也许哪一天一不小心,你也会从“知心朋友”,变成莫名其妙的“罪人”。

 

 

 

                              2009年1月29日在北京

     

     

     

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017