注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

心灵音乐推荐:《迷藏》  

2009-01-02 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵音乐推荐:《迷藏》 - 李广平 - 李广平的博客

心灵音乐推荐:《迷藏》

                   文:李广平

 

制作发行:广东星外星文化传播有限公司

制作人:姜宇

 

      那天在星外星公司,老板周小川给我介绍了新锐音乐人姜宇。于是聊天到深夜。他给我他制作的唱片《迷藏》,回来仔细听后,感觉这是一张被大多数人忽视的唱片!《迷藏》是姜宇经过五年时间的少数民族部落采风创作,携云南、 四川、青海、贵州等地优秀原生态歌手,并特别邀请录音大师苏前(曾制作震撼世界的《阿姐鼓》、《央金玛》、《黄孩子》等作品)亲自混音,带来的中国第一张原生态民歌世界音乐唱片。

   我听完后对《迷藏》的印象是:歌曲的原生态唱腔值得用心聆听,姜宇对民歌的态度是尊敬与深爱的;这些歌曲的演唱者都是民歌的血脉自然流淌在身上的,所以她们的表达也是自然而感人的;选择她们来演唱而不是明星来演唱,显示出制作人独特的审美意趣和野心:就是保留本质的民歌的野性,用民歌本性的美去打动听者。所以,姜宇对这些歌曲的整理和改编我都非常喜欢!听这些歌曲,我有感动,有震撼,有向往,有心灵的愉悦,有对那片灵性土地、山川、江河湖泊的爱与渴望!

      然而我最不满意的是:编曲。我认为这个专辑最遗憾的地方是对这些美丽歌曲的包装,也就是编曲出了问题:这些编曲都显得太轻盈了,太空了,没有藏歌给我们的厚重感、历史沧桑感、命运的无奈感和藏区的对生命对灵魂的悲悯感!用苏前来混音,真的是有点浪费了他的功力。说句不好听的话是:“杀鸡焉用牛刀啊!” 

      因为音乐编曲的问题,这个专辑要走向世界,我觉得步履艰难。

      这样说并不是否定了姜宇的良苦用心,作为朋友,我不想说假话骗他。

      然而这依然是一张值得收藏的心灵音乐唱片,谢谢小川的介绍。

      姜宇毕业于天津音乐学院作曲系,他和我说起,他多次深入云南、青海,四川、贵州,收集到大量的原生态民歌,这些民歌都是来自民间的老艺人并将要失传的,这些歌曲早已没有记载的曲调可寻,完全由民间老艺人演唱,现场收音;回来后配上音乐,我想,这是这些歌曲有时候与音乐编曲格格不入的主要原因:编曲人和姜宇的感受也许并没有吻合,他们不在一个心灵共鸣区上。姜宇说:其中最具代表性的就是来自神秘国度-女儿国云南摩梭族(世界上仅存的母系氏族社会)流传几世纪的古老民歌——《啊哈吧啦吗哒咪》。这首古老的民歌重新填词后,融入了印度手鼓和西塔琴以及非洲的打击乐和北欧的小调等大量的世界音乐元素,全新展现泸沽湖畔摩梭母系民歌。

  在西藏牧区采风时姜宇遇到了被誉为“牧区活化石”的弹唱歌王德白老师,德白老师把牧区从古至今流传下来的民歌都弹唱出来給姜宇听,姜宇把这些原生态民歌谱写成山歌融入这张唱片,使得这张唱片充斥着原生态的野趣;可以说这张唱片所收集的歌曲加起来有上千年的历史,足以称之为“堪比世界文化遗产”的唱片!

  值得一提的是,不只在音乐上制作人姜宇要求精益求精,在唱片封面和扉页拍摄上也丝毫不马虎,亲自与摄影师带着美丽的歌者共赴400公里无人区——天湖纳木措,每一张照片都按照歌中的故事拍摄取景;这不只是一张值得一听的唱片,更是一张值得收藏的艺术唱片!

     所以,爱乐的你,还不赶快去收藏这张唱片?

 

                                      2009年1月2日在北京

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017