注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

转赵珣文章:《妞妞长大了》  

2009-01-03 21:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           妞 妞 长大了

                                 文:青花瓷盘子(赵珣)

 转赵珣文章:《妞妞长大了》 - 李广平 - 李广平的博客

(广平按:女儿思琳也就是小名妞妞的小孩子一不留神就长大了!这是令人欣喜而又有点惆怅的事情;然而她的单纯与聪慧、调皮与幽默,也在我们眼皮底下保存与生长着。她对音乐的爱与日俱增,她对生命的爱也在日渐丰富。看着她在中央音乐学院附中音乐厅那金碧辉煌的环境下面演奏,我感觉真是有如幻梦一般,想起我的初中生涯,灰暗压抑的心灵与梦想的自由向往在撞击中疼痛,真是换了人间!转帖一篇赵珣的博文,谢谢她对思琳的爱与关怀!赵珣是北京电影学院纪录片专业的研究生,刚刚毕业,目前应该是教师了吧。谢谢她对思琳音乐的理解与领会!感谢神的眷顾,感谢神给思琳的智慧与灵感!)

 

      我每天上下班在公交车上被挤成橡皮泥的时候,就会感谢自己口袋里那个iPod,至少可以在这种时候用思琳的歌声把自己隔绝。

       妞妞的这张《奇异恩典》,刚拿到了一个年度最佳唱片的奖励。

       上周给一个想做音乐剧的同事听了妞自己写的一些东西,差不多两三年前的一个钢琴小品、两首歌。同事说固然是好,但怕的是孩子太小,会因为学院派的训练陷入窠臼,也怕女孩子因为性别本身造成的局限——其实我也怕。学艺术纵然最是释放天性,有时却也如履薄冰。

       下午林阿姨给我短信,说晚上在附中音乐厅有妞的作品汇报。我知道《向死而生》妞写得很辛苦,我更知道她的上一个关于地震的音乐作品,和林阿姨一起演唱的一首歌,我给了严苛的批评。所以一定要去听。下班奔蒲黄榆去。

       差不多一个月前就备好了新年礼物,《温迪嬷嬷的艺术之旅》、《男生贾里全传》和《女生贾梅全传》。前一本书是美术入门的一个好教材,后两本是十四岁双胞胎的故事,送十四岁的妞正好。

       台下妞一身红衣童装,台上已经换了黑色长裙,出落成清秀少女一枚。

       我是真没想到啊!两个作品都如此成熟。不过是一年时间,写出的东西竟然可以一下子跳这么高。

       第一个作品是钢琴三重奏,《悼》。刚刚初二能写出这样的和声作业实在让我惊叹。小提琴、大提琴和钢琴的配合相当完美,主旋律我真是太喜欢了!听到华彩段落,我已经不知道说什么好,真棒!精巧是一层,更难得的是其流畅自如,竟然也做到了深沉宏大。一个钢琴三重奏已经能写成这样,等到开始写交响的时候,妞妞会写出怎样的作品呢?

    《向死而生》是等了小半年的钢琴作品。妞的琴实在弹得太好了!这样的旋律和琴艺,实在难以想象是个十四岁的孩子,而且是个女孩子。不过,也真是女孩子才会写出这样的作品?大气却不粗放,反而柔韧有加;这孩子太灵了,需要怎样的心智才能在这么小的年龄去感知和理解苦难的意义,并形成如此丰富曲折的表达。不用担心她有小女生的忸怩,作品里也没有老套的旧物——一切的担心都被这个作品冲走了。而且这一切在她身上毫无生涩,蹦跳时她还是个孩子,而坐在钢琴前的时候……她是个真正懂事的孩子,不是小大人的故作深沉或溜须拍马的那种可恶懂事,而是理解、宽厚、友爱、诚挚,是思索、创作、抒发、冥想,是热爱音乐、热爱生命。

       我一直说,妞妞啊,我要等你长大。今天发现,她长得太快了,是我要加油去追她。

       结束时有个小插曲,林阿姨很生气,我也很生气——第一个作品上场前,大提琴手突然发现第一页谱子不见了,早不丢晚不丢,这个当口就在后台丢了谱子,不得不让我感叹旁的孩子的心机。拉大提琴的是个健壮的男孩子,据说气急了,声明只要知道是谁干的一定要痛揍其人。可能,这也是人必尝的险恶吧。大人们义愤填膺的时候,孩子不满的倒是大人们的态度:“哎呀今天演出既然挺好的,这事就不要提了!”

       真是懂事的好孩子!

       回家的路上正好再听一遍妞妞的《奇异恩典》,圣诞节快来了,她唱的《平安夜》如此安详。这也许会是妞的最后一张童声专辑吧。

       然后,我在静静的夜里听柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲,郎朗的版本,音乐真美!学音乐的孩子真苦,也真幸福!

       如果当年我坚持学音乐,现在会怎样?

       当然现在也很好!朋友们,圣诞快乐! 

转赵珣文章:《妞妞长大了》 - 李广平 - 李广平的博客

(李思琳在演奏自己创作的钢琴曲《向死而生》)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017