注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

向《历史的声音》致敬  

2009-01-05 20:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向《历史的声音》致敬 - 李广平 - 李广平的博客

向《历史的声音》致敬

                              文:李广平

 

制作:内蒙古鄂温克族自治旗旗委、政府
演唱:乌日娜、布仁巴雅尔等
制作人:秦万民
发行:广东鸿艺音像有限公司

  

      致敬理由:为一个民族保存声音,为一个民族的心灵密码描绘画像,让我们听到鄂温克草原、河流、驯鹿、野马、牧民的呼吸,并向我们发出远古的锥心的疼痛的呼唤!我衷心向“吉祥三宝”组合的乌日娜、布仁巴雅尔致敬,你们没有陶醉在《吉祥三宝》的成功里,而是踏踏实实为我们制作了一张如此出色的优异的民歌唱片!
      如果你一年只卖少数几张唱片,这张唱片会是你最好的选择之一。这张专辑收录了鄂温克族索伦、通古斯、雅库特三大部落不同风格的民歌精品;以独唱、童声、合唱、对唱的形式录制而成;这几个部落的音乐形式丰富,魅力迷人,在大兴安岭这一神奇的土地中生根,并默默在后世中传承。专辑前面乌日娜、布仁巴雅尔的文字值得细心阅读:质朴清新、形象生动。“这是历史的声音,这是月光落地的声音”,第一句话就让人惊喜!而且让我们没有听歌之前就眼睛湿润起来。
      罗大佑说歌曲是语言的花朵,在鄂温克族语言逐渐边缘化的今天,如果没有根,这朵鲜花也会日渐枯萎;在今日虚浮的唱片界,愿意静下心来做事的人越来越少,所幸还有像乌日娜、布尔巴雅尔这样有责任心有民族意识有文化担当的音乐人在努力工作。
      你无须听懂他们唱什么,因为音乐会告诉你一切!对土地的感恩、对先民的膜拜,对爱情的炽热情怀,对大自然一切事物的尊敬与爱,都在这些你听不懂歌词的歌声里面表露无遗!最后一首歌曲气势磅礴,把我震撼的无法言说:我们起源于阿穆尔江/我们居住过鸭绿江畔/我们来到了海拉尔和呼伦贝尔/如今就住在辉河和依敏河畔......”民歌史诗,就是这样的吧?这个专辑可能要和作家迟子建的小说《额尔古纳河右岸》结合起来一起阅读聆听,会有意想不到的奇异效果!
      去听,去感受,去向往,去陶醉,在零下四十度的雪地里,在绿草如茵的草原上,在大兴安岭的原始森林里,在“历史的声音”里,向祖先致敬!


           2009年1月5日在北京

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017