注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京日报》文章:“选秀时代”的音乐沉沦  

2009-11-16 10:39:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“选秀时代”的音乐沉沦
李广平
《北京日报》文章:“选秀时代”的音乐沉沦 - 李广平 - 李广平的博客

  最近,已经出版过一张唱片的女歌手黄琦雯问我,该怎样宣传自己的新歌?除了常规的电台打榜、新闻发布会、网络推广之外,还有什么新招数?这一下还真是把我这个“老唱片人”问住了:是啊,歌儿为什么没有以前这样容易红?我说的“以前”,是前网络时代和网络雏形的时代。前网络时代的上个世纪九十年代,歌曲在电台播出,唱片上市,电视晚会再唱上一曲,一首歌曲也许就能红遍大江南北。我经手推广的歌曲李春波的《小芳》、李进的《你在他乡还好吗》、火风的《大花轿》都是如此。网络雏形的时代,纯粹通过网络也能推红歌曲,比如《老鼠爱大米》之类的“网络歌曲”。现在,网络上歌曲泛滥成灾,电台新歌堆积如山,电视晚会没有知名度上不去,那么,还有什么方法可以推广歌曲?我说:你去参加“快乐女生”吧,也许还有把自己歌曲推红的可能。她只有苦笑。

  那么,音乐选秀与音乐创作(这里主要是指歌曲创作)有没有关系?我们可以从以下几个方面来考察一番。

  音乐选秀:选“明星”而非选歌曲

  音乐选秀主要是选“明星”而不是选歌曲。今年的“快乐女生”,每周一场,几乎就是“怀旧歌曲”演唱会,除了一个引起极大争议的曾轶可,原创歌曲寥寥无几;江映蓉、李霄云、黄英,我们都是记住了她们的名字而对她们演唱的原创歌曲代表作感到茫然;而曾轶可创作的文辞清丽颇有个性的歌曲因为她演唱跑调而让我们的记忆支离破碎不复美妙。我们再看“快乐男声”,陈楚生还好,有一首《有没有人告诉你》红透彩铃市场。这首“齐秦式”的情歌几乎是选秀歌手中最红的歌曲,多少为音乐选秀与歌曲走红提供了一个范例,但实在是百里挑一的事件。我们再看今年由中国音协和深圳卫视举办的“金钟奖”流行歌曲演唱大赛,因为策划者导演班底都是原来湖南卫视的人员,所以猛一看,“金钟奖”已然成为另外一场音乐选秀节目,好歌曲和好歌手还是寥寥无几。其他的音乐选秀节目,如“加油好男儿”、“我爱记歌词”等等与原创歌曲几乎没有关系;惟一有关系的是中央电视台“全国青年歌手大赛”,演唱原创歌曲可以加分,但因为赛制的老化和关注度的降低,最近几届几乎没有新歌可以通过这个赛事走红,实在让人惋惜不已!因此,这几年的音乐选秀节目,基本上是“人红歌不红”的居多,只好靠后期的唱片制作推进,但选秀歌手唱片歌曲走红的,依然寥寥无几。所以,想通过“选秀”推歌,不太现实。

  如果罗大佑参加选秀……

  这是一个娱乐化的时代,一切的音乐行为都是娱乐事件而不是文化事件。所以,“音乐选秀”,主办者看重的是“show”而不是“音乐”;是好看,是娱乐,不是歌曲;不是人的创造性、创作能力,而是你的表演能力,包括身材相貌、应变能力、煽情能力、搞笑幽默的能力等等,你的思想、你的音乐才华,你的理想抱负,对不起,这里没有空间给你展示!前不久,我就听到李宗盛在演唱会上哀叹说:为什么我们的歌手音乐人都是上的“娱乐版”,成为人们茶余饭后剔牙聊天的谈资?这个行业怎么啦?这个行业需要的是最有才华的音乐人和创作人,否则,这个行业就永远是浅薄的行业!话说得很沉痛很让人警醒,可是,在这个低龄化娱乐化的“选秀”时代,这样的“空谷足音”不会有人信以为真!你想,如果罗大佑去参加现在的音乐选秀,不在第一轮被刷下去,就是奇迹了!好在上世纪八九十年代的台湾歌坛还是一个“人文时代”的歌坛,否则,我们会为华语歌坛感到羞愧!所以,如果你不是一个好“演员”,没有层层过关的心理素质,没有天使面孔与魔鬼身材,空有歌曲创作或者演绎歌曲的天生的好嗓子,“音乐选秀”的大门就不会为你开放。

  “歌曲创作大赛”:主办者自己选自己

  我们能否通过“音乐歌曲大赛”的方式来推出好歌新歌呢?还是难!我们记得,今年中央电视台就举办过“全国优秀流行歌曲创作大赛”,推出了流行的优秀的歌曲吗?很遗憾,我没有听到。因为这个赛制还是有问题:初赛选出来的歌曲,基本上是各省音乐家协会即主办者自己的作品居多,许多真正优秀的流行的歌曲根本没有入选的可能!进京参加决赛的歌曲,只好是“矮子里头挑高个儿”的了;所以我们听不到真正优秀的流行歌曲所张扬的生命的个体意识,听不到真正的优秀的流行歌手所展示的个人魅力;我们感受不到这个国家深厚的人文积淀在歌曲创作上的体现,看不到震撼人心的心灵的呐喊与喷发,也听不到作为我们的生命血脉和中华民族音乐记忆的美丽民歌在这个时代的新鲜脉动。这样的比赛又怎么会有流传后世的佳作出现呢?

  因此,我最后的结论是:“音乐选秀”与“歌曲创作”没有关系。这结论多少有点悲观。

(原载《北京日报》2009年11月16日:http://newepaper.bjd.com.cn/bjrb/html/2009-11/16/node_15.htm
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017