注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

友情转载:林昊东的好文章  

2009-11-28 21:06:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          邓伟标带我们重拾流逝的时光
                                文:林昊东

      年少时喜欢听管弦乐小品,詹姆斯·拉斯特、保罗·莫里哀、曼托凡尼这些乐团的演奏是我心中恒久的美好记忆,也相信是整整一两代人共同的美好记忆。但这么美妙的音乐竟然真的只是一种记忆。已经多少年再也没有听到如许轻盈曼妙的乐团演奏,这不能不说是一种深深的遗憾。


      这些年来,我与朋友邓伟标有过许多的合作,偶然地,他会写一些管弦乐小品,短短的瞬间,总能勾起某些似曾相识的感动。


      某一天,我忽然心血来潮,对邓伟标说“能不能将你这些年来的电影、电视配乐中的管弦乐小品打包给我听听。”然后他便给了我几张刻录CD,一堆他根本没有为乐曲起名的美妙音乐。于是,好一段日子,我沉溺在那些酸甜苦辣的流逝时光。


      我听着这些由广州交响乐团演奏的邓伟标音乐作品,或激奋或昂扬或浪漫或悲情……我想,多么好的音乐啊,为什么不结集出版让更多的人分享呢?


      于是我开始细细地思考这个问题,并同时冷静地一曲一曲地分析他的这批作品。又翻出尘封十多年的以前被称作“轻音乐”的许多国外磁带,在吱吱呀呀的老式录音机播放中,我惊讶地发现,无论是录音技术还是音乐创作,现在邓伟标的这批管弦乐小品已远远超出了当年那些外国名家的杰作,无论原创性、流行音乐的节奏还是复调线条的美感等音乐手段都已经不再是曼托凡尼或保罗他们那个时代可比拟的。


      由于东方人特有的审美思维,邓伟标特别注重音乐中旋律线条的美感,因此当他在撰写管弦乐团作品的时候,便十分注意主旋律以及和声中复调旋律的流畅与优美,那些细腻的多线条音乐构成了他独特的风格,又由于他多年来一直偏爱凯尔特音乐,因此在他的作品中温暖而略带悲情的法国号和幽深的长笛便总是在弦乐团中穿插来去,如影随形,形成一种完全有别于国内作曲家们的音乐风格又超越前人刻意“流行曲化”的呆板,形成悲情中常带一丝温暖、哀怨中总蕴激情的独特音乐魅力。


      当我细心地分析并想通了这些问题后,我便建议邓伟标挑选十首作品结集出版。而他反对出版这些音乐,他认为这些出版违反了他对专辑完整性的认知。是的,他以往的所有作品专辑都是基于一种完整概念化之下完成的,比如《莹莹花语》的咏卉、《千江汇流》对中国江河的绿色疑问、《红楼十二钗》对女性命运的同情、《空》对浮华尘世的反思、《西施·情殇》对男人将女性视作工具的责问等等,都是那么的概念鲜明又完整统一。但我坚持认为,完整的概念不代表必须是主题的完整统一,音乐风格的独立与统一其实也是一种完整的概念。于是,我开始根据他那些无标题音乐所提供的音乐画面去联想他的情感指向,为这些好作品冠上合适的名字,最后,他也开始接受了我的提议。


      于是,我和那些同时代的人们在久违了十多年“管弦乐小品”后终于能看见、听到一张由中国人原创的,好听的管弦乐小品集。

                                2009年11月26日感恩节早上写于美国纽约

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017