注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

孙海英两口子干吗哭了  

2009-11-06 00:25:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙海英两口子干吗哭了

(由基督徒演员和导演推出的世界名剧《培尔金特》将在北京保利剧院推出,大家有空可以去看看。)

 

孙海英两口子干吗哭了 - 李广平 - 李广平的博客

 

孙海英、吕丽萍,这一对“激情燃烧”的夫妻12月9日将首次携手重返话剧舞台,共同主演易卜生名剧《培尔·金特》,并作为“第七届北京戏剧舞蹈演出季”重点剧目之一,除在北京保利剧院上演以外,还将在上海、重庆、深圳等全国14个城市的保利院线剧院巡演。

  几天前,记者到《培尔·金特》剧组探班时,一向心直口快的孙海英在妻子吕丽萍接受采访时毫不客气的“插话”,把吕丽萍气得差点当着众人的面委屈得哭了。而昨天的新闻发布会上,自称为“浪荡子”的孙海英涕泗交流、泪如雨下的一大段话,又把吕丽萍给感动哭了,让人真的见识到了孙海英“激情燃烧”的性情。

  孙海英:不用心看就别来!

  昨天的发布会上,孙海英一开口就语出惊人:“这次来真的有点后悔了!”此话一出,大家都感到十分诧异。其实,孙海英是指后悔看刚才的排练录像,剧中的感人片段和音乐让他格外激动。“我实在是不忍心看了!刚才那个音乐让我感动到现在都没法出来。我在这次很艰苦的排练过程当中,已经深深地被培尔·金特带进去了!不能自拔了!”说到此时,孙海英竟然控制不住自己的感情,放声哭了出来,甚至一时说不出话来,令在场所有人都大感意外。

  接着,孙海英一边涕泪齐下,一边分外激动地慷慨激昂道:“这次有机会让我来完成这样一部易卜生的作品《培尔·金特》,我是很战战兢兢的。我都五十多岁了,为什么来完成这样一个伟大的作品?因为它让我知道了世界是一样的,是需要爱的!培尔是一个浪荡子,我也是个浪荡子,后来我得到了真正的爱,使我的生命有了希望。培尔·金特也是一样。刚才的音乐放出来,我感动到现在没法出来!你知道格里格为什么写这么伟大的音乐吗?我可以毫无保留地告诉你,他是用生命写出来的!每一个听到格里格音乐的人都一定会被感动的!那是他用生命写出来告诉你:你要爱你的妈妈!你要看了戏,你就会知道培尔有多么爱他的妈妈!中国人也孝敬父母,我们也爱自己的爸爸妈妈,可是我们不去讲!通过这个作品,我们要告诉所有的人,你要跟你的爸爸妈妈去表达:爸爸妈妈我爱你!不要忘了你对你爸爸妈妈是多么爱,因为他们是多么的爱你!《培尔·金特》两百年前就告诉你了:人,要有爱,脱离了爱,人就不能活着,就毫无价值。看了这个戏,你们回去以后要告诉妈妈我爱你,不要在她临去世时才告诉妈妈我爱你,那是很残酷的!要告诉爱人我爱你,不要等转了一圈以后回来再去说我爱你,那是很残酷的!要回去传达你所有的爱!人是多么伟大,多么美妙,多么宝贵!如果不珍惜你的爱人,你身边的人,你的合作伙伴,你是多么愚蠢!”

  不仅孙海英越说越激动,泪如雨下,泣不成声,一个劲地擦眼泪抹鼻涕;一旁的吕丽萍也被他高涨的情绪感染得热泪盈眶。但当孙海英用“石光荣”式的大嗓门格外严肃地指着台下所有人大声吼道“你们来现场看,就要认真地给我看!我用心跟你交谈,你不用心就不要来!”时,吕丽萍也被老孙的认真劲儿逗得忍不住破涕为笑了。

  吕丽萍:为这劝了他三年

  别看孙海英如今说起《培尔·金特》充满感情,但其实最初他并不想接演话剧,还是因为对《培尔·金特》这部戏情有独钟的吕丽萍认定他是扮演《培尔·金特》的最佳人选,并且做了他三年的思想工作,他才答应演这部戏。

  吕丽萍说:“我上大学的时候,徐晓钟老师给表演系排了《培尔·金特》这个戏,演了五场,我场场都去看,被这部世界名著的魅力深深地吸引了。我当时就想,我要是索尔维格就好了,我要是爱上一个人,就要爱他、等他一辈子!我还为此敲过徐晓钟老师办公室的门,对他表示我愿意演《培尔·金特》当中的任何一个角色都会感到满足。他很感动,但也很遗憾地告诉我这个戏不再演了。我自从中戏毕业后就再也没有上过舞台,但有一天我看了一场演出,当时就在想:我们在做什么?!我们现在什么都有了,有了名,有了利,有了稳定的生活,但我们在做什么呢?我看了看身边的人,有种明显的感动,觉得他可以演《培尔·金特》。于是,从三年前,我就跟他说让他来演这个戏。但他对我说:‘戏剧?如今还有人演戏剧吗?话剧已经死了!’我不知道原来演话剧有那么多的艰辛,但那个感动一直在我心里,一直有某种期待,就像索尔维格在等待培尔·金特。我要感谢王延松导演,我们在交谈中,他也对《培尔·金特》这个戏很有感觉,于是三年中他一遍一遍地改剧本,每改一遍就给我看一遍。而且他终于帮我一起说服了孙海英来演这个戏。我觉得特别的幸福,我们愿意把我们的生命排进这个戏,把我们对人生的哲学、把喜乐、平安、充满爱的和谐的生活表达出来,为了少年时代的梦想,我愿意负这样的责任,愿意为之而牺牲自己。”当有记者问孙海英是否觉得自己和培尔·金特相像时,吕丽萍娇嗔地对孙海英说:“你比培尔·金特要幸运多了!因为你知道爱嘛!你是浪子已经回头了嘛!”

  和孙海英已经合作了六部话剧的导演王延松也说道:“孙海英扮演培尔·金特非常合适,他不演谁演啊!他确实是个性情中人,他刚才的表现也见证了这一点。他会很好地完成这个角色,他的能力和态度对戏的整体品质是个保证。这个戏我们前前后后改了三年,也几乎用了三年的时间来影响海英。因为他最开始是犹豫的,他的犹豫其实源自他对舞台的热爱,但正是因为这种爱导致的极大失望,造成他回到舞台时的心理障碍。但他现在在舞台上非常的松弛,把自己全身心都交托给了角色。他是个富于想象力和创造力的角色,一个好的角色给了他,他真的能给人演得灵魂出窍!”

  本报记者王润J069 白继开摄J213

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017