注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京日报》文章:《古筝新声》  

2009-02-17 22:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(谢谢李静的慧眼识珠;谢谢何莹的优雅演奏;谢谢邓伟标兄的精心创作,让我有话可说。这是2009年2月16日发表在《北京日报》之《热风》副刊的文章,有点删节,但基本骨架还在。)

 

古筝新声
——听何莹古筝唱片《莹莹花语》
■ 李广平
《北京日报》文章:《古筝新声》 - 李广平 - 李广平的博客

  古筝与新世纪音乐碰撞会产生什么神奇的效果?如何用新的创作曲目去拓展古筝的音乐表现力?古筝音乐如何与我们身处的喧嚣环境融合?如何用新创作的古筝演奏曲去安抚现代人浮躁的心灵?这些问题,都是作为新一代的古筝演奏家和有追求的作曲家在严肃思考的问题。我欣喜地听到,由青年古筝演奏家何莹携手作曲家邓伟标花费一年时间采风创作制作的古筝原创音乐专辑《莹莹花语》,这是我国古筝音乐创作界的一件大事。

  这是一张全面拓展古筝音乐表现力的专辑,糅合了古典交响、电子、摇滚、民族、室内乐、即兴甚至戏曲,是中国古筝音乐中从未有过的全新音乐理念,最大限度地完美体现了古筝低音的丰润圆滑,而高频却润泽不刺耳的特点。

  那么,就让我们来听听这张新概念古筝专辑吧。

  《梦:禾雀花》,在弦乐群的衬托下古筝的弹奏显得凌空飞舞而优雅万端,给人以漫山遍野禾雀飞翔自由自在的画面感,禾雀花是广东独有的一种类似禾花雀的鲜花,这首曲子逼真地描绘了禾雀花的神态;《女人·茉莉》则是一朵摇曳多姿的女人花!也是专辑中最感性的一首乐曲,一首中国古典与西方古典混合而成的,带着温柔、愉悦、怜爱、欲望的百感交集的特别适合现场演出的乐曲;《秋雨·海棠》是柔中有刚潇洒深情明亮激越的海棠花,何莹即兴形式的快速指法演奏和高难度的右手边摇指左手同时弹分解和弦的演奏手法在这里表现得淋漓尽致!《古今·菊花》糅合了粤剧子喉苏春梅的天籁唱腔和摇滚、古筝以及技巧繁复的竹笛演奏,给人壮怀激烈的激情画面,意境开阔而神采飞扬!而专门为广州市花写的《攀枝·木棉》,是古筝音乐中从未出现过的气势磅礴的与新音乐融洽的结合,优美而豪迈,表达的是“木棉花”的英雄气质;《珠水·白兰》则是一首有致命诱惑般优美的、水汽弥漫而潮湿的、花香四溢而甜蜜的梦幻般的南方新音乐曲子!在这首曲子中,古筝处理长段的摇指难度颇大,何莹却摇出了好听得要命的抒情曲!

  《期人·水仙》大气而温情脉脉,何莹的演奏很有竖琴的感觉,清纯如珠玉般晶莹,在管弦乐的衬托下如朝露般纯净闪烁;给人余韵悠长、水波粼粼的画面感;《倾心·河莲》,旋律是中国的,但节奏与和声编曲却是西方化的,在古筝与二胡的对话中,我们仿佛听到两位谦谦君子在高谈阔论,畅谈人生,气氛融洽而欢愉;《蓝·郁金香》则突出一个字:“美”——悲伤而绝望的美,低徊而哀怨的美,凄清而无助的美!《山谷·紫背天葵》是一首纯粹的,没有乐队伴奏的专门的古筝独奏曲,技巧繁复,演奏难度巨大,但恰恰是这首曲子,充分显示了何莹的大家风范:压线揉音的表现非常新颖而完美,后部分主题快奏中伴奏音型中的切分分解和弦也清晰而细腻;这些,对古筝演奏者都是个难度相当大的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017